Проектный Колледж: "Возьмёмся за руки, друзья" или как живут и умирают сообщества - Проектный Колледж

Перейти к содержимому

-----
Сообщество необходимо отличать от простой сети контактов благодаря разделяемой его членами системе ценностей.
Рольф Тоштендаль «Профессионализм историка и историческое знание»

Эта заметка была начата 21 июня 2016 года. Однако, в силу уже невосстанавливаемых обстоятельств она не была закончена. Но вижу смысл в том, чтобы завершить и опубликовать её сейчас, в столь сильную эпоху перемен, во время которой одни показушно спрашивают «А что изменилось-то?», а другие уже не хотят и не могут ничего отвечать. Прошу прощения за излишнюю эмоциональность – воспринимаю всё происходящее слишком лично.

После одного июньского обсуждения в узком кругу ограниченных лиц, состоявшегося по поводу происходящего с Колледжским Сообществом мне пришёл в голову один пример из собственной жизни, связанный с прохождением проекта, направленного на социальное действие, от стадии начала его до стадии окончания.

Речь идёт о, казалось бы, на первый взгляд, не совсем серьёзной вещи — о журнале по теме компьютерных игр. Авторы специализировались в основном на обзорах новинок игровой индустрии, однако за годы существования журнал оброс сильно более широким содержанием — тут и серия художественных рассказов на сатирическую тематику о нелёгкой жизни команды программистов; и юмористическая страничка; и серьёзный аналитические статьи на тему игр как таковых – не только компьютерных, но и настольных, интеллектуальных, ролевых… Журнал также обзавёлся разделом рецензий на книги и фильмы, обзором нового компьютерного «железа» - короче говоря, всего уже не упомнить. И, на мой взгляд, они не зря себя объявили «первым научно-популярным журналом об играх». Проект этот назывался «Лучшие Компьютерные Игры», в простонародье – ЛКИ (http://lki.ru). Начал своё существование журнал, если мне не изменяет память, в 2003 году в качестве довеска к другому журналу, специализировавшемуся на тот момент исключительно на обзорах игр – ЛКИ выходил как приложение к журналу «Игромания». Спустя пару лет ЛКИ начал отсчёт своей собственной, отдельной и независимой истории, когда он стал отдельным журналом.

Вокруг журнала сформировалось довольно-таки многочисленное сообщество числом в несколько тысяч человек, которое имело в качестве площадки для самовыражения Форум ЛКИ. Насколько был широк журнал, настолько и тематика вопросов, обсуждаемых на Форуме была широка: был раздел с обсуждением новых выходящих номеров. Был раздел обсуждения компьютерных игр. Была своя «флудильня» с огромной по масштабам темой «Мысли вслух, записки ни о чём…», в честь которой я и назвал сей блог. Обсуждались фильмы, игры, настолки, чьи-либо опусы тех, кто осмеливался их публиковать на Форуме (реальные художественные тексты разного качества, получавшие, по сути дела, рецензию как от авторов журнала, так и от простых пользователей), обсуждались и ценностные мировоззренческие темы, происходящие в мире события… Одним словом, это была отдельная жизнь. И она по-настоящему облагораживала. Когда я открыл для себя данное сообщество, мне было лет 13 (первый номер был приобретён в августе 2008 года, с которого – режиссёр Господь! – редакция начала мощное переформатирование журнала), не больше, и в то время Форум ЛКИ стал для меня инструментом по собственному облагораживанию. Во-первых, это общение с теми, кто был сильно старше меня. Во-вторых, отдельного упоминания стоит общение со старожилами как самого журнала, стоявшими у его истоков, так и непосредственно Форума (одним из самых активных и авторов, и форумчан был прекрасный человек по имени – сплошные совпадения! – Александр Домингес, человек невероятной эрудиции и способности кропотливо и дотошно доносить ответ на какой-либо вопрос – главный редактор журнала Андрей Ленский – человечище, который достоин отдельного внимания – и другие форумчане, оставшиеся для меня лишь людьми под никами). В-третьих, это необходимость формулирования – правильного, чёткого и ясного – длинного связного текста. Как-то в какой-то момент для меня подобное общение стало настолько важным, что единственная причина, по которой я сбегал из Колледжа сразу после уроков было не желание погулять-поиграть, а желание написать и ответить в каком-нибудь обсуждении на Форуме.

Безусловно, и в сообществе читателей ЛКИ кипела своя жизнь. Были разные сходки, на которые меня в силу возраста ещё не пускали родители. Были разные очень кипучие и мощные обсуждения, в некоторых из которых довелось поучаствовать. Были и неописуемые цензурными словами «обвалы» Форума после атак на него, вследствие чего пропадали добрые 15-20 форумских страниц полновесных обсуждений. В общем, было всё. И Форум кипел, пока жил проект, вокруг которого он сформировался – пока жил прекрасный ЛКИ.

Однако, 3 марта 2010 года случилось непоправимое. Андрей Юрьевич Ленский ушёл из жизни. Ему было 38 лет. Это был удивительный человек невероятной энергии, недюжинного авторского таланта. Человек, создававший добрую четверть наполнения 200-страничного журнала. Человек, пропускавший через свои редакторские жернова каждый текст; который наполнял смыслом и содержанием весь журнал. Вырастивший троих дочерей, взрастивший такой проект, как ЛКИ, он ушёл слишком рано, вопиюще рано. Однако, как говорили его ближайшие друзья и коллеги, было ощущение, что ресурс Андрея Юрьевича попросту иссяк, он выгорел. И впоследствии стало ясно, почему всё так сложилось. На его смену пришёл редактор видеоверсии ЛКИ, однако, он не был столь же мощной фигурой – это ничуть не упрёк тому автору – Алексею Шунькову – он так же был замечателен, но – на своём месте. Испытание главредства он не смог выдержать. В итоге, если мне не изменяет память, последним номером ЛКИ, увидевшим свет, был номер за январь 2011 года. Это был уже совсем иной журнал – без столь мощного наполнения философского-методологического характера в плане рассмотрения игровой темы. В нём не чувствовалось стержня, а из-за очередного кризиса журнал «похудел» на две «тетрадки» - на 24 страницы. Таким образом, журнал просуществовал неполных восемь лет. Это был весьма занимательный феномен нашей игрожурналистики. Авторы ЛКИ не пропали – кто ушёл в «дружественные» проекты – журналы «Игромания», «Мир Фантастики», кто-то стал разработчиками игр, кто-то – уехал заграницу и стал работать там по специальности (среди авторов ЛКИ практически не было журналистов, только специалисты узких профилей – от программистов и химиков до историков и филологов). Жизнь раскидала многих, оставила в маленьких кучках некоторых.

Буквально через несколько месяцев – по-моему, даже года не прошло – заглох и Форум. Некоторое время ещё были слабые флуктуации в районе флудилки и максимально разгруженных от смыслов тем, однако, долго это не продержалось. Пропал осевой проект, вместе с ним – и команда, аккумулировавшая людей вокруг себя. Форум был заморожен на неопределённый срок и на данный момент он пребывает именно в этом состоянии. Сайт, насколько я знаю, всё ещё действует – в качестве живого архива дел минувших дней и бессонных ночей. Было написано огромное количество страниц статей, обзоров на тысячи игр. Были сочинены десятки художественных рассказов, опубликована не одна сотня аналитических околоигровых статей. Особняком стоит сегмент научно-популярных материалов на разнообразные тематики – от биологии до оружия. Весь этот накопленный материал пока ещё в том или ином виде есть в доступе. Но долго ли мы ещё сможем улавливать это реликтовое излучение?..

Какие выводы из всего этого можно сделать? Что стоит учесть, что следует вынести из данного опыта, чтобы это был не простой крик или нытьё отдельно взятого человека, страдающего чрезмерной эмоциональностью?
  • Во-первых, сообщество не может существовать без осевого дела. Как раствор между кирпичами в стене дома, только дело может обеспечить это цементирование фрагментов, надёжное скрепление воедино.
  • Во-вторых, сообщество не может существовать без основы. В данном случае имеется в виду то, что это дело не обязаны тянуть на своих плечах все без исключения члены сообщества. Однако, основной состав всегда открыт для расширения – возможно, с некоторыми преградами по прохождению в него, но так или иначе, он готов расширяться для пользы res publica (лат. «общее дело»). Как атом не может быть без ядра, так и сообщество не может быть без тех, кто держит весь замысел, кто претворяет его в жизнь и видоизменяет по необходимости.
  • В-третьих, сообщество не может быть без своих ценностей. Они лежат в основе осевого дела, в основе деятельности членов сообщества. Это дело есть претворение в жизнь идеала, который зафиксирован в ценностях.
  • В-четвёртых, сообщество остаётся сообществом до тех пор, пока есть осевое дело, основа в виде конкретных лиц и ценности — вместе и только вместе. Стоит одному из этих трёх элементов выпасть – быть беде и проблемам. Не получится залатать эти дыры – сообщество исчезнет. Останется, по выражению историка Рольфа Тоштендаля, «сеть контактов» – это очень полезная система, о да, в ней всегда есть к кому обратиться, ты всегда имеешь пул людей, которых можно призвать к себе. Но это уже не сообщество.

Не исключаю, что выводы чрезмерно категоричны. Но лично меня они только подстёгивают на действия и стимулируют к выходу из рефлексивной позиции, в которой, в какой-то степени, лично я пребывал весь прошлый год, пытаясь ответить на ряд неприятных вопросов, таких как «когда и что пошло не так?». Но жизнь изменилась. Радикально. И каждый день я задаю себе вопрос – эволюционирую ли я или умру? И обращаю этот вопрос вовне.
0
 

1 комментариев к записи

С Делом, Ценностями и Лидером, который в том числе аккамулирует и энергитизирует и первое и второе - понятно, и согласен. И отчетливо видно, что Лидер - центральное звено. Если он выпадает, или его нет - все, "мы пропали"!

1. Рефлексивное замечание-1: это есть рефлексивное выделение по "е-случившемуся". ad hoc, что называется.

2. Из этого следует вывод - Лидер - наше все, есть он будут и тебе ценности, будет тебе и дело, будет и "свисток". Нет лидера - "денег лидера нет, ну вы держитесь там..."

3. Рефлексивное замечание - 2: из выделенного "по случившемуся (многим) случаю - сложно переходить в и-позицию (искусственно-техническую) - лидеров готовить не умеем, искать и привлекать - не получиться, поскольку на то они и лидеры, чтобы заниматься своим делом, а не приходить "на чужое". А в своей среде - как говорила Саша Безрукова на Гектаре 05 - "мы все понимаем, мы готовы, но нам нужен лидер, а лидером становиться никто не хочет" (и не очень может - соответственно).

4. И заключительное - для перевода видения ситуации в искусственно -техническую позицию нужно поменять принцип - от лидерства, закрепленного на человеческом материала на принцип "коллективного лидерства", т.е. такой команды, которая внутри себя продуцирует лидерство - по процессам и действиям. И это может быть объективировано, отнормированно и орг-технически осуществляемо. При этом конечно определенные требования к "человеческому материалу" сохраняются (и ого- какие требования!), но это не безнадега "все пропало Карл шеф, мы пропали! - А что случилось? - Мы Его (лидера) потеряли"...

Ну или программа - "мы сделаем из себя (и других) Лидера за 7 шагов" :) :) :)
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Добавить запись

Чтобы добавить запись в блог, нажмите на ссылку ниже: http://1314.ru/forum...logid=17

Сентябрь 2024

П В С Ч П С В
      1
2345678
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Ссылки