Проектный Колледж: Рассуждения на тему сельского хозяйства с позиции дилетанта :) - Проектный Колледж

Перейти к содержимому

-----
«Заниматься сельским хозяйством не выгодно» – такую фразу можно услышать где угодно и от кого угодно. Это уже практически догма – мнение большинства, возведенное в ранг истины. Но у меня подобное суждение вызывает крайнее удивление. КАК может быть не выгодно производство продуктов питания? Ведь от еды мы еще не отказались, и получать энергию для жизнедеятельности собственных тел еще из электросети не умеем, или я что-то не понимаю, и мне каждую ночь кто-то вставляет в блок питания новый аккумулятор?
Давайте разберемся, почему производство продуктов питания стало «не выгодным» и кому это выгодно.
Что приводят в качестве аргументов те, кто верит в подобную догму?
1. Низкие закупочные цены государства
2. Зона рискованного земледелия размером с Россию-матушку
3. Низкие, практически грошевые закупочные цены на импортные продукты питания
4. Высокие цены на ГСМ (горюче-смазочные материалы), удобрения, ядохимикаты и, как следствие,
5. Высокая себестоимость производимой продукции отечественным сельским тружеником
Да, что на это еще скажешь… Все так прилизано и гладко, прямо-таки подкопаться не к чему. Но, почему-то для меня это перечисление лишь пища для раздумий, а не готовые ответы. Пойду прямо-таки по пунктам выше предложенного списка:
1. А кто сказал, что государству, заготконторы которого намеренно снижают цены закупки продуктов питания, вообще надо что-либо продавать? Да не заслужило оно таких продаж! Уж очень ситуация напоминает трудодни и грамоты за перевыполнение взятых обязательств, только под иным названием. А дальше самое смешное. Услышав подобное высказывание, обычно, задают вопрос: «а кому тогда прикажешь продавать?» Да никому, коли сам не можешь продать. Почему кто-то должен купить у тебя все эти тонны живой массы и центнеры с Га? Никто никому ничего не должен. Но, может быть кому-то все это надо, кроме тебя, о, производитель? Не догадываешься? Странно, ведь есть конечный потребитель, он-то кушать хочет! Но и на этот аргумент у производителя есть готовый скороспелый ответ: «так до потребителя есть опять-таки заготконтора, крупно оптовые перекупщики, мелкооптовые перекупщики, спекулянты и торговцы в магазинах и на рынках». Бред! А на зачем они все тебе сдались? Сам торговать не умеешь? Что, товар плох? Ах нет, товар хорош, тогда почему не можешь «под заказ» работать? Есть у тебя стадо, так договорись с конечным потребителем, будь то простой городской житель или сеть ресторанов. Но опять на это обычно у производителя сельхоз продукции найдется отговорка и виноват опять будет не он, а все вокруг. Но это, извините, уже клиника.
2. Про «рискованное земледелие» вообще отдельная песня. Для чего нужен этот термин? Да для получения кредитов, да для создания стабилизационного фонда. Не уродилась культура, загиб скот, так не из-за разгильдяйства работников или служб по ветзащите, а в результате нахождения предприятия «в зоне рискованного земледелия». И все довольны, и никаких проверок и возбуждения дел по факту падежа скота от вируса, против которого в данной местности проводились прививки… На что истрачены были миллиарды? Ну, надеюсь, всем понятно, что разговор на тему «рискованного земледелия» может превратиться в кровопролитную резню за теплое место в бюджете и никто этого термина не отменит. Он всем удобен.
3. Грошевые цены на продукты питания из благословенных стран третьего мира, которым так повезло с географическим местоположением! Ох, куда уж нам, бе-е-едненьким до Бразилии-матушки-кормилицы, что завалила нас говядиной с закупочной ценой в семь рублей за кило! А кто знает, почему у них такие цены-то низкие, а? А вы попробуйте сварить сразу два бульона, один из бразильской говядины, а другой из говядины фермерской, но отечественной, и сравните по вкусу, тогда сразу все станет ясно. Но у продуктов питания импортных есть одно огромное преимущество, о котором скромно умалчивают – это «премия при заключении контракта на поставку» или, выражаясь более понятным для многих языком – откат. И это самая вкусная часть импортируемых товаров, но не для тебя, дорогой потребитель, ты все сжуешь , уж таким тебя делают. А между тем, есть фермерские хозяйства, в которых телята свободно выпаиваются молоком без отъема от коров и мясо их подается в ресторанах, как деликатесная «мраморная телятина»! А почем нонче порция такого мяса? И мне будут говорить, что сельское хозяйство не выгодно!?! А сколько платит потребитель за мясо бразильских бычков-акселератов? 120-160 руб за кило! И это при закупочной цене в 10-16 раз меньше! Неужели менее выгодно (и для здоровья в том числе) покупать отечественную говядину за 200 руб за килограмм? Да при прямом договоре между потребителем и фермером цена мяса будет не выше, чем на зарубежное непотребство.
4. Мда, тут нечего сказать… Цены на горючку в самой богатой нефтью стране запредельные. Как с этим бороться? Да уменьшать потребление ГСМ-ов за счет сокращения количества проводимых обработок пахотных земель. КАК, это отдельный вопрос, но технологии такие были известны уже в конце 19-го века и не прижились по той же причине, что заставляет нас с вами есть импортную говядину и хлеб из зерна, выращенного «за бугром». Нужно пахать потому что «нужно пахать», а удобрять нужно, потому что пашешь, а иначе в слежавшейся бесструктурной почве мало что может расти. Но кто вам это скажет? Это же никому не выгодно! Так что хочешь тратить деньги на ГСМ, так трать, а не хочешь думать, так не думай. Проще все валить на «бедную долю отечественных фермеров», чем взять ответственность на себя. Всему этому есть альтернатива и все это в книгах давно описано и на практике проверено.
5. И последнее, «высокая себестоимость». Ну, извините, в этом месте я начну безудержно смеяться. А кто себестоимость единицы продукции закладывает? Уж если ты производитель, так чего ж не можешь увеличить рентабельность? Опять-таки, думать лень? А те, кто думает и воплощает идеи, они не разговаривают и на себестоимость не жалуются, а снижают затраты на единицу произведенной продукции. Один пример. Есть предприятие по переработке сельхоз продукции и это предприятие после сборки урожая и его сортировки выбрасывает в бурт отходы, как то: морковь, весом до 300 грамм штука, картошка диаметром 6 см, капустный лист, лук репчатый размером с картошку, но все это идет в отвал с грунтом. Этот «брак» позволяет собирать одному человеку, без особых усилий, по 8-10 мешков моркови за три-четыре часа. Тоже с остальными овощами. Какова цена этого урожая? Себестоимость равна нулю. А сколько остается на полях и запахивается, поскольку уборочная техника не способна выбрать весь урожай? Да около одной четвертой, если не больше! И куда это все идет? Да на запашку! И после всего этого мне будут говорить о «высокой себестоимости» продукции? Простите, продорлжайте развивать этот миф перед тем, кто разделяет догму об убыточности разумного ведения сельского хозяйства.
0
 

1 комментариев к записи

Для тех кто ценит свое время и на отдыхе. казино Вулкан 24 онлайн предлагают приветственный первый депозит и бонус предложение 100%, а минимальный депозит составляет всего ничего.
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ссылки

Октябрь 2020

П В С Ч П С В
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Добавить запись

Чтобы добавить запись в блог, нажмите на ссылку ниже: http://1314.ru/forum...logid=3

Поиск по блогу