Проектный Колледж: Через тернии к пониманию :) - Проектный Колледж

Перейти к содержимому

-----
Когда мои родители в 1990 году наконец-то осуществили свою мечту 30-ти летней давности – приобрели участок земли с полуразвалившейся избой-пятистенком, я не разделял их радости. Причин для этого было много. Во-первых, мне шел 19-й год и я стремился сделать что-либо сам, на собственном клочке земли для своей будущей семьи; во-вторых, участок приобретенный родителями находился в местности, в которой до ближайшего леса было 20 км…; в-третьих, родители очень хотели вести хозяйство, но совершенно не представляли как это делать…
В результате, я получил почти пятилетнюю практику и опыт того, чего не надо делать при покупке участка земли и при строительстве дома. Обладая крайне полезными знаниями о том, что не надо делать, переосмыслив ошибки родителей, я стал совершать свои на собственном участке. И радости моей не было предела!
После трех лет «борьбы за урожай», пришло понимание того, что я тоже что-то делаю не так. Нет, я делал все, как все, более того, местные жители считали меня деревенским, т.к. «городские так не работают»… И все же, все же я все делал не так… Осталось понять ЧТО и КАК надо делать на земле, чтобы по утру конечности не сводила судорога и всю ночь не приходилось ворочать колоду своего онемевшего тела, стараясь наконец-то заснуть.
Принцип был найден случайно. Однажды я решил не перетаскивать скошенную траву за участок, а свалить ее в кучу для игры детей прямо по месту покоса. Было это в конце июня. Когда же в начале августа я все же был вынужден убрать перепревшую бурую кучу «с глаз долой», оказалось, что под ней исчез дерн, с которым я целеустремленно и безуспешно боролся на грядках в нескольких метрах от образованной проплешины. Земля на проплешине оказалась изрыта множеством канальцев, оставленных дождевыми червями, была комковато-рыхлой и влажной, а цвет ее был более темным, чем на моих ухоженных плантациях с чахлыми стебельками овощей.
Поразительно, но я и раньше глядел на подобные очевидные факты, но представлял их в негативном свете. Ну, скажите, какой смысл от проплешины на газоне? Или в заросшей сорняками грядке, ведь она выглядит такой неаккуратной и некрасивой. Теперь же я постепенно стал понимать, что красота природы, прежде всего, - целесообразность. Надо только увидеть ее реальную, а не придумывать свою. Никто на селе не мог мне объяснить, для чего их огороды и сады выглядят так, будто применяется «тактика выжженной земли». Мои вопросы вызывали недоумение и ответ: «так ить усе так делають…».
Наконец-то я вспомнил, что чувствовал в свои три года, когда наблюдал за насекомыми и растениями. Я чувствовал их гармонию и целостность всего, что видел! Но почему я, сдав школьный курс биологии на отлично, получив высшее образование по специальности биофизика, забыл это ощущение?
Но это был не главный вопрос, на который я должен был сам себе ответить. Теперь я понял ЧТО должен был делать – наблюдать за окружающим меня миром и учиться у него КАК организовывать собственное пространство жизни.
Много позже, прочитав взахлеб книги Курдюмова, найдя прекрасные работы по пермакультуре, ссылки на которые ты, читатель можешь найти и сам, я более полно взглянул на полученный мною опыт. В нем нет ничего уникального, т.к. принципы пермакультуры универсальны, однако в нем, для меня, уникально все, т.к. мой опыт землепользования подходит именно для условий микроклимата нашей деревни и нашего участка земли.
Следует обязательно отметить, что мой, субъективный опыт ведения хозяйства полон ошибок и противоречий, которые я стараюсь увидеть, рассмотреть, понять и исправить. Экологическое земледелие процесс творческий и требует времени целой жизни, а исправление ошибок может занимать несколько лет, но результат – новое приближение к саморегулирующимуся агробиогеоценозу с минимальным влиянием человека, как фактора, не разрушающего или доминирующего, но направляющего процесс регенерации окружающего мира.
И так, в моем мироощущении и миропонимании многое изменилось. Я сам поставил перед собой следующие цели:
1. Тратить физические силы на какое-либо действие по минимуму, или в собственное удовольствие, заменив физические усилия интелектуальными
2. Свести к наблюдению и сбору урожая все работы по саду-огороду, а те, что необходимо сделать физически, максимально автоматизировать, оставив себе минимум «в удовольствие»
3. Использовать максимально все ресурсы участка, как то дождевая вода, солнце, ветер, растения и животные для накопления полезной биомассы на участке и минимизации затрат на покупаемые виды энергии и ресурсы и все это опять-таки себе в радость и удовольствие
4. Минимизировать площади посадок, при постоянном увеличении получаемой продукции

Из сваленной в кучу и перепревшей травы образовался алгоритм работы по подготовке почвы к посадке культурных растений и чередовании культур на грядках:
1. Скошенную траву сложить плотным слоем толщиной не менее 30 см на место расчищаемое под культурные посадки
2. Добавлять по мере проседания травы на травяной валик растительные остатки и бумагу. Если валик достаточен по высоте, полив не требуется, т.к. происходит переход почвенной влаги в преющую массу с последующей конденсацией
3. На следующий год полуперепревшую растительную массу сгрести в сторону, почвенную проплешину освободить от корневищь многолетних растений и прорезать на глубину 3-5 см без переворота пласта плоскорезом
4. На поверхность земли посадить бобовые (горох, бобы, фасоль) и, после появления всходов, высотой 5 см, закрыть междурядья (при радовом методе посадок) перепревшей травой прошлого года в качестве мульчирующего материала
5. По осени, собрав урожай бобовых, всю зеленую массу срезать у земли, оставив корневую систему не тронутой. Прорезать верхний слой почвы (3-5 см) плоскорезом и засеять участок горчицей и озимой рожью
6. Весной повторить обработку плоскорезом и посадить коренплоды (как вариант, картофель под солому или любую мульчу, редиску, репку, луки и т.д).
7. В дальнейшем, сохранив систему посадки сидератов по осени, чередовать посадку культур, руководствуясь принципом: чередуй вершки и корешки, многоплодные и зеленные, при совмещенных посадках взаимопомогающих (синергистов) растений

Этими принципами я руководствуюсь по сей день. Проверяю вычитанное в книгах, замечаю, что просто «было перепечатано», а что работает именно у меня.

Но, оказалось, что на этом творческий процесс не заканчивается. Да, междугрядья заполнены срезанной травой и лишними «сорняками» с грядок, а так же кароном и прочей бумагой без типографской краски. Безусловно, посадки уплотнены и с одной грядки получаю урожай редиски, укропа, и огурцов, да потом еще лакомлюсь свежей горчичной зеленью. Конечно, если на грядке три года была садовая земляника, то теперь на ней росли, по сезонно: бобовые, чеснок или лук, зеленные, бобовые, бахчевые, прежде чем опять вернутся многолетники. Естественно, если на грядке вьющиеся бобовые, то под ними растут бархатцы, настурции или укореняются черенки кустарников. Да, все свободные от посадок места на грядках покрыты мульчей из опилок или травы. Обычно, избыток зеленой массы не умещающийся в междугрядьях, формирует компостные кучи, увитые плетью тыквы, но…
НО есть еще насекомые опылители, хищники, дождевые черви, растения, обладающие фитонцидными свойствами и отпугивающие вредителей. Есть эти самые вредители и корневищные растения с ползущими стеблями так и норовящими заползти на гряды. Есть птицы и звери, постоянно или сезонно обитающие на участке. КАК привести весь комплекс к равновесному и, одновременно удобному для меня состоянию?

Это как раз-таки основная задача, которую ныне пытаюсь решить для себя.
0
 

1 комментариев к записи

На игровом сайте https://vulcan24official.com/ много провайдеров, что хорошая вещь, есть много способов платить, но и эмитинк, который не удивит, потому что они находятся за вам деньги.
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ссылки

Ноябрь 2020

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26 272829
30      

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Добавить запись

Чтобы добавить запись в блог, нажмите на ссылку ниже: http://1314.ru/forum...logid=3

Поиск по блогу