Проектный Колледж: Размышления к запуску нового направления ШГК "Проектируем биопромышленный кластер" - Проектный Колледж

Перейти к содержимому

-----
В привычном представлении развитие цивилизации выглядит как последовательный и неуклонный подъем на все более высокие ступени культуры, хозяйства, науки и техники. Но так ли это на самом деле?
В 1980 году в журнале «Химия и Жизнь» была опубликована статья «Пустыня – порождение цивилизации?» Р. Баландин (с. 34-38). Автор делает любопытное наблюдение: «Если проследить хотя бы походы Александра Македонского по Малой Азии, Сирии, Египту, Ливии, а затем на восток через Месопотамию, Иран в Среднюю Азию и Индию, то этот маршрут, охватываю¬щий наиболее цивилизованный по тем временам мир, не выходит за пределы нынешней зоны пустынь и полупустынь…» Но обратимся к не столь далёкому прошлому…
В 30-х гг. прошлого века опустынивание охватило штаты Колорадо, Техас, Оклахома, Канзас, Нью-Мексико. Оно явилось результатом ветровой эрозии целинных земель, распаханных с целью получения продуктов питания.
Или вот пример из настоящего…Разведение осетровых рыб сегодня, с целью получения продукции рыбоводства, является обратной стороной проблемы их исчезновения. Быть может, одомашнивание сельскохозяйственных животных так же являлось результатом их исчезновения из дикой природы в результате хозяйственной деятельности человека?
Основываясь на приведённых примерах можно охарактеризовать развитие цивилизации как процесс последовательного истребления биосферы, одним из элементов которой является человек. Выражаясь словами И.Ефремова «Будучи сам частью природы, человек разрушает её вокруг себя, создавая идеальные условия для заболеваний».
По сути, перед человечеством встаёт проблема выживания, как вида. Сейчас её можно актуализировать через массовое потребление в пищу продуктов питания «идентичных натуральным», зависимость здоровья населения от производства витаминно-минеральных БАД-ов и фармпрепаратов, зависимость продуктивности сельского хозяйства от производства минеральных удобрений.
Таким образом, выявляется основное противоречие в развитии человечества – конфликт между его деятельностью по созданию техносферы и законами развития биосферы. Человек как бы вырывает отдельные элементы окружающей среды и обискуствляет их получение за счёт создания предприятий искусственного разведения и содержания. Но это противоречие столь привычно, что либо игнорируется, либо в качестве способа его разрешения предлагаются, опять же, искусственная консервация экосистем в виде рекреационных территорий или декларируется отказ от развития техносферы. Первый способ не приводит к желаемому результату. Второй не возможен. Но есть ли альтернатива? В работах Вернадского эта альтернатива поименована как «Ноосфера» - естественная оболочка Земли, в создании которой человеку отведено место силы, равной по мощности и сонаправленной по вектору действия с естественными процессами развития биосферы. Речь идёт о разумном эгоцентризме, который позволяет рассматривать деятельность человечества в рамках стратегии развития при управлении биосферой как ресурсом через усложнение связей между её компонентами.
Но что мы знаем о законах существования и развития биосферы? В 90-х годах прошлого века в США был поставлен крупномасштабный эксперимент под названием «биосфера-2» Восемь человек пробыли в течении двух лет в комплексе зданий, внутри которых были воссозданы климатические пояса Земли и обитало 3 тыс видов животных и растений. По расчёту разработчиков эксперимента система «биосфера-2» должна была работать автономно, однако уже через несколько недель после запуска эксперимента начались серьёзные проблемы, показавшие просчёты разработчиков. Неконтролируемое увеличение количества микроорганизмов и насекомых при нехватке кислорода для дыхания создали нетерпимые условия. В результате здоровье людей ухудшилось. Эксперимент был завершён.
Этот пример демонстрирует, что до детального представления о механизме функционирования биосферы ещё далеко. Но работы по воссозданию биосферы актуальны в т.ч. благодаря программе по освоению Марса.
Но какими могут быть ближайшие шаги в изменении сложившейся пиковой ситуации? Построение биологической промышленности на основе применения законов развития жизни на Земле представляется мне реальной возможностью выхода из тупика. Поэтому я бы хотел спуститься с небес на землю и перейти к рассмотрению конкретных задач по построению биопромышленного кластера в рамках нового направления развития ШГК.
При этом, говоря о биопромышленности, я имею в виду не линейное производство какого-либо продукта, а структуру, основанную на принципах развития живых систем. Это, прежде всего:
• Циклообразность
• Уменьшение затрат и увеличение разнообразия продукции при масштабировании и усложнении
• Безвредность (безотходность, безопасность)
• Полифункциональность элементов
• Оестествление процессов получения продукции
Биопромышленный кластер должен включать в себя систему биотехнологических производств, сельхозпредприятий, пищевую промышленность, предприятия по переработке отходов и очистке Среды. Однако и это высказывание требует разъяснений.
Когда говорят о сельхозпроизводстве, привычно возникает ассоциативный ряд с тяжёлым отупляющим, однообразным физическим трудом, «зоной рискованного земледелия» размером с Россию-матушку и убыточностью производства продуктов питания в средней полосе России в сравнении с «благословенной» Бразилией. И так же привычно забывают о продовольственной безопасности, возможности применения в сельском хозяйстве высокотехнологичных, интеллектуальных систем производства и способах увеличения рентабельности с минимизацией физического и доминантой умственного труда.
Если речь заходит о биотехнологии, в сознании возникают герметичные стерильные помещения, боксы, стерилизаторы, системы контроля качества, сложность производственного процесса и совершенно забывается, что любая хозяйка за долго до разработки стандартов биопроизводства, у себя на кухне, была способна осуществить процесс естественного получения уксуса, спирта, дрожжей и других продуктов ныне сложного биотехнологического производства.
Если рассуждают о пищепроме, то как о независимой системе предприятий по переработке сельхозпродукции с целью получения разнообразных продуктов питания, что во многом определяет разрыв между производителем сельхозпродукции и конечным потребителем.
Предприятия (полигоны) по переработке отходов либо являются могильниками, либо требуют больших финансовых и энергетических вложений для поддержания их работы. То же можно сказать о предприятиях по очистке окружающей среды, являющихся промежуточным этапом в цепочке захоронения отходов на специализированных полигонах. Но отход – это ресурс, который мы не умеем использовать. Ведь в естественной среде все процессы протекают циклообразно и нет таких понятий, как «отход», «сорняк», «вредитель». Эта терминология сложилась в результате профанного представления о биосфере и месте человека, как вида, входящего в её состав.
0
 

0 комментариев к записи

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ссылки

Ноябрь 2018

П В С Ч П С В
   1234
567891011
1213 14 15161718
19202122232425
2627282930  

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Добавить запись

Чтобы добавить запись в блог, нажмите на ссылку ниже: http://1314.ru/forum...logid=3

Поиск по блогу