Проектный Колледж: Эргономика приусадебного хозяйства. Рязанов И.А. лекция 4. - Проектный Колледж

Перейти к содержимому

-----
Лекция 4

Огород на подоконнике.

Долгое время я занимался…м-м-м, даже не коллекционированием, а взращиванием комнатных растений по одному единственному принципу – ращу то, что мне нравится (по форме, цвету, размеру). Скоро я убедился, что нельзя объять необъятное и на подоконниках нашей квартиры появились растения, общим признаком которых стала неприхотливость к условиям содержания и к длительным периодам водяного голодания. В это время основными жителями подоконников стали суккуленты – очитки и кактусы. Кактусы ежегодно цвели, очитки раз в год пересаживались и тоже радовали формой. Но и этот период для меня закончился. Коллекция «колючих друзей» перекочевала к знакомым и на подоконнике стало твориться нечто невообразимое. Я просто решил применить принцип – одно растение должно выполнять несколько функций для растений подоконника. К этому времени я уже пытался выращивать хвойные растения из семян, стратифицировал их, рассаживал проростки, передерживал на подоконнике два сезона и высаживал на приусадебном участке «в ясли» или на ПМЖ. Толчком к изменению взгляда на растения комнат послужило знакомство с идеей создания фитомодулей с целью профилактики простудных заболеваний у детей дошкольного возраста. Сама по себе идея проста. Если растение обладает фитонцидными свойствами или иным биологическим действием (нормализация давления, успокоение, выделение повышенных в сравнении с другими растениями количеств кислорода), грамотно подобранные группы из этих растений должны служить подспорьем в профилактики заболеваний.
И так, я понял, что главной функцией комнатных растений должно быть биологическое действие на жителей. Второй неотъемлемой функцией любого горшечного растения в квартире является увлажнение воздуха. Третьей составляющей я выбрал признак съедобности или возможность заготовления лекарственных препаратов для домашней аптечки.
Второй причиной творящегося нынче на подоконниках нашей квартиры безобразия стала безвкусность покупной парниковой зелени и тоска детей по свежей витаминной подкормке в осеннее-зимний период. Если одну половину растений на подоконнике теперь составляли растения субтропиков и тропиков, то вторую часть занимали лотки с проращиваемыми корнеплодами, луковичными и салатными. С детства помню весенний ритуал посадки лука в контейнер для балконных растений. Контейнер стоял у нас на кухне и я с нетерпением ожидал, когда мама позволит сорвать первое луковое перо. Лука всегда было мало. Теперь его стало больше, но делю я его уже на троих детей, следовательно, его всё равно не хватает. Увеличение выхода лукового пера с единицы площади я получил благодаря отказу от контейнера с землёй, сохранения обрезки верхушки луковицы и двухярусным выращивании лука на воде. Это самая примитивная гидропонная технология. 
Сходную технологию я применил к семенам кресс-салата, получаемым на нашем огороде, в количествах достаточных для удовлетворения потребностей в свежей зелени. В поддон укладываю два слоя марли, увлажнённой водой. На поверхность марли высыпаю ровным слоем, без промежутков, семена кресс-салата и орошаю семена сверху. Поддерживаю марлю мокрой, один раз в день меняя раствор. Выращиваю проростки до высоты пять-семь сантиметров и состригаю их близко к поверхности марли. Промытые проростки измельчаю на блендере и вмешиваю в сливочное масло с добавлением соли по вкусу. Полученное «зелёное масло» дети уплетают утром на бутербродах. Срок выращивания поддона – две-три недели, следовательно, для бесперебойного снабжения «зелёным маслом» семье требуется три поддона на разных стадиях проращивания. Так же семенами кресс-салата и горчицы я засеваю ёмкости с комнатными растениями (ёмкости использую стандартные, усечённый конус, при основании которого - квадрат). Корни кресса и горчицы остаются в почве, а подросшую зелень вновь состригаем. В этом случае резонно дождаться первого-второго настоящего листа, но только в случае достаточной освещённости (признак – проростки не вытягиваются).
Следующий элемент огорода на подоконнике – свекольная ботва на витаминный борщ. Мелкая свёкла плотно устанавливается в контейнер и присыпается землёй. Гидропонную технологию не пробовал. Ботву срезают по мере надобности. К сожалению, свекольник не нравится моим детям и не получил признания в семье. 
В качестве приправ выращивал на подоконнике гибриды перца сладкого и жгучего. Причём само растение является как минимум двух-трёх летним. Перец поддаётся стрижке, хорошо переживает пересадку с грядки в контейнер и радует всю зиму цветением и плодоношением. Конечно, несмотря на досветку, лучший результат получен при увеличении светового дня естественным путём, но много жгучего перца не надо. Это, всё же приправа, а не основной продукт питания. Так же, в течении осеннее-зимнего периода жил квартирант – мелотрия шершавая – лиана семейства тыквенных. Всё лето эта лиана радовала нас обильным плодоношением, а в комнате так и не смогла вырастить плодов, хотя цвела и завязывала плоды. Теперь вновь она высажена на участок. Поглядим, каков урожай получим от долгожителя, предложенного в качестве однолетней культуры. 
Но вернусь к растениям субтропиков. Всем известно Алое арборесценс – столетник и Алое вера. Я предпочёл первое (из-за большей компактности). А раскидистые ампельные формы хлорофитума? А ведь, как оказалось, он прекрасное фитонцидное растение. Кроме того, его любят кошки, что, безусловно, портит внешний вид, но не только человеческим существам требуются витамины. Так же хорошо себя зарекомендовало Каланхое дегремона. Это не Каланхое перистое, но его листья обладают, для меня, выраженным анастезирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Не выращивать такое растение у себя на подоконнике посчитал просто преступлением. Из пряностей, кроме перца, выращиваю лавр благородный. Добавлять в пищу свежие листья, используя их без просушки, оказалось гораздо вкуснее, чем покупные.
Немного о цитрусовых. Растения не только способны радовать зеленью листвы, давать плоды, сравниться с которыми магазинные не способны, но избыточное цветение особенно хорошо для кормящих мам. Я, конечно, не могу провести эксперимент на себе, но, со слов мам, заваривавших свежесобранные цветы цитрусовых в чай, молоко у них прибывало катастрофически! 
А суданская роза? Всем теперь известное «Каркаде» можно выращивать не только как куст для затенения окна, но и для получения витаминного напитка. Ведь чай из лепестков Гибикуса гибридного улучшает обмен веществ в организме; обладает седативным (успокаивающим) эффектом; укрепляет стенки кровеносных сосудов; улучшает выработку желчи; повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий; улучшает метаболизм; обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
Ещё один интересный для меня квартирант – фиговое дерево или инжир. Сложность лишь в том, что это листопадное растение и зимой требует снижения температуры и умеренного полива для создания периода покоя. Но тоже самое необходимо для хвойных саженцев, так что я расчеренковал инжир. Немного резкий запах его листвы практически не ощутим, если не трогать само растение и для меня несколько напоминает помидорный запах.
Следующим этапом в этом хобби станет для меня проверка фитонцидности выбранных мной растений.
Список фитонцидных растений, проходивших испытания в детских дошкольных учреждениях в г. Москва компанием «Вилар» столь обширен, что я не берусь его привести. И, поскольку сам являюсь новичком в данной области, не смогу рассказать больше того, что уже изложил. Но, как всегда, в отношении с окружающем миром, для меня важен сам процесс познания без противопоставления себя, как биолога и окружающей меня реальности.
КОНЕЦ.
0
 

1 комментариев к записи

В https://vulcan24official.com/ есть игры в покер, крэпс, баккара и многое другое, чтобы наслаждаться тоже. Игроки, которые делают ставки, как с картами могут попробовать видео игры в покере.
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ссылки

Октябрь 2020

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31  

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Добавить запись

Чтобы добавить запись в блог, нажмите на ссылку ниже: http://1314.ru/forum...logid=3

Поиск по блогу