Введение
Результатом экологического проектирования является:
• восстановление нарушенного биоценоза
• переструктуризация биоценоза
• создание антропобиоценоза
• создание полуавтономного агробиоценоза.
Средствами экологического проектирования являются:
• знание о функционировании биоценозов и биосферы в целом
• знание о границах знания и проблемах естественнонаучной и социокультурной плоскостей
• математическое моделирование экологических процессов
• классическое биологическое знание о видовом разнообразии и условиях жизнедеятельности видов
• точное представление о достигаемом в процессе проектирования результате
Поскольку экологическое проектирование включает в себя не только мыследействие, но и деятельность по реализации задуманного, средствами для реализации экологического проекта будут ресурсы (интеллектуальные, технические, технологические, пространственные, финансовые).
Экологическое проектирование включает в себя следующие этапы:
• Составление карты экологических проблем региона
• Выявление структурных связей экологических проблем
• Проработка цели (что должно получиться в результате осуществления)
• Выявление структурных связей внутри получаемого результата (моделирование)
• Разработка пошаговой стратегии реализации (не забываем, что экологическое проектирование это процесс, способный занять от 5 лет до нескольких десятилетий и более)
• Постановка тактических целей и пошаговое моделирование результата
• Пошаговая реализация проекта
Замечу, что в процессе реализации этапы проектирования циклически повторяются (проектирование-выполнение-сравнение с задуманным – «поправка на ветер» - выполнение -… и.т.д.)
Для чего нужно экологическое проектирование: (см. файл «экологическая проблематика естественнонаучных прорывов»).
Восстановление нарушенного биоценоза, как экологический проект.
Время восстановления биоценоза при его нарушении прямо пропорционально степени его деградации. При полном разрушении экосистемы хвойного леса (до уровня земель под вспашку), потребуется много больше времени, чем на восстановление экосистемы хвойного леса при частичной или санитарной рубке.
В какой ситуации восстановление биоценоза можно рассматривать, как проект? Прежде всего, при деградации экосистемы лесной части лесопарков города, поскольку для больших экосистем при естественных гарях восстановление происходит автономно без участия человека.
Обычная работа по восстановлению экосистемы леса ведётся в режиме механической посадки саженцев хвойных пород, выращенных в питомнике. При этом способе посадки формируется ряды одновозрастных деревьев одного вида. Такая механическая посадка, как бы опережает естественный механизм восстановления экосистемы, исключая этапы зарастания гари травами (такими, как Кипрей ланцетолистный) с последующим вытеснением луговых трав биоценозом лиственного леса, который как раз и должен замещаться биоценозом смешанного и, наконец, хвойного лесов. Минусом механической посадки является большая предрасположенность высаженных саженцев к болезням и вредителям, низкая резистентность к неблагоприятным абиотическим факторам. Это вызвано, как методом посадки, так и нарушением биоценотических связей на участке вырубки или лесного пожара. Т.е. наблюдается тот же эффект, что и при монокультурной посадке полевых злаков.
Т.о., задачей экологического проекта является не механическая высадка древесных видов растений для «заращивания проплешины», а разработка методов управления естественным процессом регенерации, для ускоренного восстановления экосистемы и применение их на практике.
Переструктуризация биоценоза, как экологический проект.
Необходимость переструктуризации биоценоза возникает:
• при выявлении в экосистеме очаговых инвазий и инфекций (для ликвидации очага без нарушения целостности биоценоза),
• при направленном изменении климата (как в случае с Черноморским побережьем Кавказа)
В настоящее время проблема очаговых инфекций и инвазий решается методом Александра Македонского («разрубить и закопать»). При подобном подходе к решению проблем уничтожается не только источник инвазии, но и разрушаются связи внутри биоценоза. Если быть последовательным в применении данной технологии, борьба с бешенством должна заключаться в полном уничтожении видов животных, являющихся природными носителями этого вируса.
В стабильной экосистеме, отличающейся согласованностью внутрисистемных связей, роль возбудителей инфекций и инвазионных болезней, как факторов окружающей среды, заключается в регуляции численности животных и элиминации особей с низким уровнем приспособленности к условиям существования. Максимальную интенсивность воздействия на популяцию животных эти факторы приобретают в годы популяционных волн (максимальной численности популяции) и последующий период (волна численности возбудителя следует с временным сдвигом по отношении к численности восприимчивого животного).
Было бы ошибкой вмешиваться в природный механизм регуляции численности путём тотального уничтожения инвазионных видов и возбудителей инфекций в их природном ареале. Система мер по предотвращению негативных последствий вспышки природноинфекционных болезней и инвазий для человека и животных-доместикатов должна учитывать значение факторов естественного поддержания гомеостаза экосистемы, моделировать и прогнозировать популяционные волны, моделировать и осуществлять, если это возможно, последовательное системное замещение, вплоть до естественной элиминации возбудителя, или преобразование звеньев экосистемы для создания барьерных зон ограждения (изоляции) очага инфекции.
Система мер по вакцинации диких животных от природноочаговых вирусных и бактериальных болезней приводит к постепенному усилению вирулентности вирусов и инфекционности бактерий в результате естественного отбора и не решает проблему стратегически. Более того, благодаря усилению вирулентности и инфекционности, увеличивается вероятность летального исхода при заражении человека и не вакцинированных домашних животных.
Т.о., задачей экологического проекта, направленного на переструктуризацию биоценоза, является разработка системы мер сдерживания или мер замещения при увеличении видового разнообразия и внутрибиоценотических связей. При увеличении видового разнообразия происходит закономерное увеличение продуктивности экосистемы, следовательно, предельная численность особей одного вида, способных существовать на данной территории увеличивается.
Создание антропобиоценоза, как экологический проект.
Антропобиоценозы, как это понимают сегодня, есть, прежде всего, агробиоценозы полей и любые иные системы, не способные к автономному существованию, требующие постоянных действий со стороны человека, направленных на поддержание постоянства в системе.
Для агробиоценоза это система мер по предотвращению восстановления экологического равновесия, свойственного естественному биоценозу. Эта направленность воздействия характерна и для отношений человека и биоценоза в условиях населённого пункта. В сущности, говорить о наличии экосистемы в условиях поселения городского типа не приходится.
Система мер по поддержанию видового растительного разнообразия в городе сводится к механической высадке растений «для озеленения» дворовых территорий, парков и скверов. Посадка крупномеров (древесных видов) и кустовых форм, разбивка газонов осуществляется без учёта экологических особенностей используемых видов (отношения к абиотическим факторам и агрессивности в отношении других видов). Практически не используются приёмы вертикального озеленения лианами.
Антагонистические взаимоотношение природных экосистем и человека в условиях города в конечном итоге приводят к чрезмерным ресурсозатратам во всех областях человеческой деятельности. Поскольку сохранение свойственных климатической зоне региона экосистем в условиях городской среды не возможно, создание искусственной экосистемы, с учётом урбанистического ландшафта, является первостепенной задачей для решения большинства проблем города.
Создание полуавтономного агробиоценоза, как экологический проект.
Основной проблемой сельского хозяйства является борьба с сорными растениями, болезнями растений и животных, борьба с вредителями. В непрекращающихся боях за урожайность полей и «киллограммолитры» продукции животноводства момент биологической целесообразности погребён под финасовыми отчётами производителей вакцин, гербицидов и пестицидов. Уже отмечалось, что развитие болезни – есть проявление естественного механизма регуляции численности одного вида животного при превышении численности популяции оптимального значения для данной территории. Этот факт умышленно игнорируется, т.к. признание его, как данности приведёт к осознанию необходимости изменения всего комплекса работ в сельском хозяйстве. К таким же последствиям приведёт отношение к сорным травам, как к растениям-пионерам, функция которых – восстановление нарушенного вспашкой (эрозией) биоценоза луга.
Главной задачей на пути создания полуавтономных агробиоценозов является увеличение продуктивности обрабатываемых площадей при сокращении затрат на получение единицы продукции с учётом биологических законов развития и существования экосистем.
После краткого описания возможных направлений экологического проектирования, остановимся более подробно на теме создания антропобиоценоза в условиях городской среды, как основы для успешного существования и развития городов.
(продолжение следует)