Проектный Колледж: Постановка проблемы, контуры проектов решения - Проектный Колледж

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Постановка проблемы, контуры проектов решения Стартовый опус М.И. Вьюева

#1 Пользователь офлайн   4_Re* 

  • Мастер коммуникации
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 1 002
  • Регистрация: 18 июля 06

Отправлено 16 сентября 2011 - 03:08

Предлагаю к обсуждению, разбору, критике и развитию свои собственные тезисы, ставшие отправной точкой для создания данного проекта:

Миграционный вопрос

По последним прогнозам экспертов, к 2050 году доля мигрантов может превысить треть населения России[1]. При этом итоги Всероссийской переписи населения 2010 года говорят о том, что Москва остается как центром межрегиональной миграции из регионов, так и центром притяжения иностранных мигрантов.

Уже сегодня в России проживает более 10 млн. граждан других государств, т.е. более 7% населения страны. Международные статистические оценки потребности России в притоке трудовых ресурсов свидетельствуют о том, что при сохранении нынешней динамики роста экономики, до 2025 года России понадобится привлечь 20 млн. мигрантов.

a. Хотим ли мы жить в стране, где каждый третий – иностранный мигрант?
b. Может ли Россия избежать повторения погромов в Европейском Союзе, когда мигранты грабили магазины, инициировали беспредел преступности и массовые поджоги машин? (Париж в 2007 году, Мюнхен в 2008, Лондон и Берлин в 2011).
c. Европейский союз пошёл на беспрецедентный шаг – лидеры Германии, Франции и Англии заявили об отказе от политики мультикультурализма и толерантности. Почему же Путин и Медведев поспешили заявить об обратном?
d. Как может Российская Цивилизация инкорпорировать новых “Ганнибалов”, чьи внуки могут стать Пушкиными? Чтобы “Ганнибалы” не стали «каннибалами» (как европейские погромщики) необходимы особые процедуры и технологии работы с мигрантами.


Для меня лично очевидно, что технологией подобного типа является межконфессиональный диалог, формы метакультурного взаимодействия. Я считаю, что российская культура своим историческим опытом демонстрирует способность в рамках общей цивилизационной платформы осуществлять жизненные практики такого взаимодействия между народами и концессиями Русского Мира. Европейский мультикультурализм такими способностями не обладает, заменив толерантностью агрессивные формы цивилизационного эгокультурного встраивания иных культур в функции периферийных ресурсных баз, Запад обрёк себя и на погромы, и на провал «мультикультурализма» с «melting pot». Россия в этом смысле не является европейской страной, не реализует такую цивилизационную модель. Но нас штормят такие же миграционные проблемы.

Трансферт институтов российской культуры необходимо было начинать ещё "вчера". Вопрос заключается в том, какие жесткие управленческие формы могут принять мягкие метакультурные технологии? Предложение российских чиновников адоптировать мигрантов в российских музеях[2] является запоздалой попыткой изменить ситуацию стремительно усиливающего столичного коллапса. Недалеко то время, когда и Москва будет гореть, а собянинская мостовая полетит булыжниками в окна офисных зданий. В данной ситуации необходимы системные решения проблемы. Регламентация привлечения иностранных рабочих требует более детальной регламентации.

Возможно, работодателей необходимо не только отдать на откуп сотрудникам ФМС, берущим взятки с тех, кто трудоустроил нелегальных мигрантов, но и финансово стимулировать к созданию на собственных площадях структур дополнительного образования для мигрантов, коммуникативных форм тематического досуга с привлечением учреждений культуры. С другой стороны, потенциал социальной адаптации принимающего общества не безграничен. Важно определить ежегодные квоты максимального миграционного потока в Россию, превышение которого должно жёстко караться. Для данной процедуры необходимо облегчить механизмы трудовой миграции, но усилить контроль за миграцией нелегальной.

Погашение крупных штрафов за такую миграцию должно стать обязанностью соотвествующей страны, а вопрос об этом должен решаться на дипломатическом уровне наряду с экономическими проблемами и проблемами государственной безопасности. Возникновение мигрантских гетто, как то на Камчатке, где трудовая сила изолирована от местного населения и завозится ежедневными автобусами из удалённых поселений, является пагубной и ошибочной практикой. Гораздо важнее разработка поправок к закону о ТСЖ (товарищества собственников жилья), учитывающих необходимость специальной работы с «мигрантским подпольем», размещающемся практически во всех подвалах или чердаках домов крупных и средних городов России.

Разработка методических пособий по организации специальных коммуникативных форм местного масштаба между старыми и новыми жителями требует как специальных грантовых программ для российской науки, так и повсеместных административных усилий со стороны Управ и Префектур, выступающих, до сего времени, исключительно в качестве крышевателей и контролёров рабсилы.
Данный список можно продолжать. Но его нужно систематизировать.

[1] Выступление главы Думского комитета по международным делам Константина Косачева на заседании "Диалога по миграции" РФ – ЕС. Июнь 2011.
[2] Летом текущего года стало известно, что в проект программы "Культура Москвы 2012-2016 годов" вошёл проект "Московские музеи для мигрантов". В трех столичных музеях создадут тематические программы и экскурсии, посвященные культурной жизни Москвы, ее традициям и истории. Проводить эти экскурсии будут для мигрантов – чтобы адаптировать их к жизни в российском мегаполисе.


P.S.: На сегодняшний день стало понятно, что необходимы также:
- Специальные курсы для приезжих (на основании изучения опыта таких курсов в США, Германии, Франции, ..в Ростове (!))
- Квота на максимальный процент присутствия иностранных мигрантов в классе рядовой ГОУ СОШ (Не более 40% или 20%)
- Лоббирование закона об обязательном экзамене по русскому языку (и многонациональной российской культуре?) для получения российского гражданства.
- Законодательно обязать землячества и национальные группы оплачивать образование, которое получают дети иностранных мигрантов в российских школах

- Комплекс мер по оздоровлению демографического положения центральных, северных и зауральских районах России - повышение качества жизни, формирование жизнестратегии.
- Комплекс мер по обеспечению условий для снижения потока миграции в Россию. Например - меры по возвращению российского бизнеса и крупной промышленности в Азиатский и Кавказский регионы пост СССР - для создания местных масштабных производств, требующих большого числа рабочих рук.
Вьюев Михаил (12ый выпуск Проектного Колледжа №1314)
Нам не дано предугадать,
как слово наше отзовётся...
но нам со-чувствие даётся,
как нам даётся благодать

Изображение
Connecting people
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей