нашла ещё одну исслед. работу приблизительно по тому же вопросу, что и у меня, но тут другой способ выявления фитонцидности. (я не совсем поняла, что они делают и зачем, но похоже, что проверяется на гниении и протухании мяса...)
Мне понравилась идея проверять загрязненость разных мест, чтобы знать куда ставить и какие растения.
Самый полезный у них получился - хлорофитум, потом герань.
Из их реконендаций:
использовать для озеленения кабинетов и этажей растения, выделяющие фитонциды (хлорофитум, пеларгония, диффенбахия, лимон, драцена, монстера и т.д.). рекомендовать в цветочные горшки с хлорофитумом положить активированный уголь
Вот как они это делают (я смутно понимаю):
В качестве биотеста, используют особенности роста клеток микроорганизмов и грибов на твердой питательной среде. В качестве питательной среды мы использовали мясопептоновый агар. Для этого 500 гр. мяса говядины мелко нарезали, залили 1 л чистой воды и оставили при температуре 5-7° С на 24 часа. На следующий день, полученный кровяной настой отварили в течение 30 минут, и затем отфильтровали от выделившегося белка. Добавляли 10 гр. пептона, 5 гр. поваренной соли и 20 гр. агар-агара и прокипятили до полного растворения агар-агара. Затем полученную среду разлили по пробиркам по10 мл в каждую и закрыли ватно-марлевой пробкой. После этого пробирки были стерилизованы в течение 30 мин на водяной бане, охладили до комнатной температуры и поставили в холодильник.
На следующий день пробирки с застывшей питательной средой подогрели на водяной бане и разлили по чашкам Петри, которые заранее были прокалены в универсальном сушильном шкафу. Среду разливали в чашки Петри над горящей спиртовкой. Листья исследуемых растений приблизительно одного яруса промыли дистиллированной водой, подсушили с помощью стерильных фильтров, взвесили - 2 гр, растёрли в ступке до кашицеобразного состояния.
Для анализа воздушной среды чашки Петри с мясопептонной средой были выставлены по диагонали на экспериментальной площадке на высоте около 20 см, открыли для посева микрофлоры на 10 минут, а затем выложили на крышку чашки Петри навеску измельченных листьев. В качестве контрольных вариантов использовались чашки без растительного материала. Затем закрытые чашки убрали в темное, теплое место на 4 дня.
Учет роста колоний и микроорганизмов проводили по истечении 4 суток после высева. Численность роста колоний грибов и микроорганизмов производили методом подсчета, результат считали как среднее арифметическое. Исследования проводили четыре раза.
Оценку фитонцидной активности делали на основе учета следующих показателей:
=общее количество микроорганизмов;
=рост числа истинных микроорганизмов и колоний грибов по отношению к контролю.
Для оценки фитонцидной активности растений рассчитывается относительное снижение числа микроорганизмов в опыте под воздействием летучих выделений растений по сравнению с контрольным опытом (А):
А = (К – О)/ К * 100%, (1),
где К – число микроорганизмов в контроле;
О – в опыте.
Фитонцидная активность (А) — это процент снижения числа колоний микроорганизмов под воздействием летучих выделений растений по сравнению с контрольным уровнем.
А сравнивать Катину работу с предыдушей, что я нашла думаю смысла особо нет, т.к. у Кати уже и так много написано, пока я с её материалом разберусь... это не одна неделя я думаю, а в той работе, если мельком глазами пробижаться, ничего особо нового и нет, кроме, может, нескольких растений...