Спасибо за конкурс! Повод повспоминать, подумать.
Если можно, я вслух.....

Можно считать это эссе или даже мемуарами.
Книги вообще очень много значили в жизни моего поколения - а как иначе- телевиденье было не у всех ( да, были такие времена ), да и работали в основногм 2-3 канала с не очень интересными передачами.
А вот книги.... Были мы тогда самой читающей страной мира- и это была правда. Я читал и на работе и в институте тогда.....
Что произвело особое впечатление- "Мастер и Маргарита" , конечно! Прочел этак лет в 17. И антураж- это очень важно- полуслепая ксера ( не ксера- электрография), только два дня на прочитку (в очередь, в очередь, по записи ) и - самое главное- риск. Распостранение порочящей строй лит-ру.... Это сейчас она в школьной программе ( когда узнал об этом- сначала не поверил ), а тогда за это чтение срок можно было схватить запросто. Лет 5 спокойно получали. Ну уж как минимум- дороги во все институты были бы закрыты.... Это если осознаешь и на следствии кого-нибудь заложишь....
Само собой запомнил я эту книгу накрепко. И под впечатлением долго ходил - как-то свободнее стал себя чувствовать. Образ Иешуа произвел сильное впечатление- его внутренняя свобода. И " трусость- самый главный из грехов" - близко к тексту. Запомнил. Накрепко. Жизнь подтвердила.
Еще произвело впечатление " Суждения аббата Жерома де Куаньяра" А. Франса. Особенно его притча о смысле жизни людей. Очень сильно, грустно и честно. Но- с намеком надежды...
Да, как ни странно сильное впечатление произвел "Устав" Сов армии. Понятно, уже в ней, родимой, непобедимой и просто до боли ..... памятной.
Сильно написано- по нему я становился совершенно бесправным существом. Даже у з/к больше прав. И не подкопаешься- все по закону. Сильно меня это тогда зацепило.
Ремарк- святое дело. Все наше поколение романтики, начитавшиеся Ремарка ( а он тогда и вышел у нас ) называли "потерянным" - как у Ремарка. Хотя я назвал бы нас поскромнее- ненайденные. (Ну, не нужны мы никому были).Помните, как в анекдоте о неуловимом Билле? Во-во! "Поймать его можно, только кому он нафиг нужен?"
Но это присказка- написать я хотел о совершенно другой книге.
Книге, перевернувшей мне жизнь, давшей все, что получил потом.
В начале

-ых в одной статье попалась мне фраза из "Дао дэ дзин" Лао, как вы понимаете Цзи ( это не фамилие, это псевдоним- Старый Муд...рец, кажется, хотя есть разночтения).
Двухтомник древнекит философии с полным текстом- это уже позже было, а тут - статья. Разоблачительная, ясно дело.
И там- несколько коротких фраз, вот одна из них:
"Не стремись к желаемому прямо, иначе только что достигнутое обратиться в свою противоположность."
Я призадумался. Глубоко. Когда информации много - как сейчас- она не успевает перерабатываться. А тогда, с тем-то дефицитом любую мысль до тонкостей , до косточек. И понял- есть в этом смысл. Нет, не так - СМЫСЛ, который в марксизме-ленинизме тогда не нашел. Мудрость в этом есть. Глубина.
А я тогда только в институт поступил - а конкурсы тогда нехилые были, на второй год только смог поступить, старался, достиг и - .... какая-то пустота. Теперь-то, умудренный изучением практической психологии и многих смежных областей знания я знаю, что это был так называемый "постдиссертационный синдром".
Это была первая моя встреча с даосизмом и восточной философией. Именно она повернула мою жизнь. Я стал искать гармонию, мудрость, а не просто тупо лезть вперед. Осознал, кто и что (чьи программы ) управляли мной, вышел из-под зомбирующего влияния пропаганды.
Стал искать, чего хочу именно я (думаете, просто? Ну-ну. Для этого надо понять- кто этот "я"). И пошел заниматься восточными единоборствами. С тех пор и занимаюсь. Уже не только восточными, и нашими тоже, но начало все же восточные- каратэ, кобудо, кунг-фу, багуа, после айкидо, джиу-джитсу, гошиндо, калис крима, вин-... кроче, еще очень много страшных слов.

И некоторые из них я еще помню...вроде
Что интересно- философия (в древнем смысле этого слова- любовь к мудрости, движение к мудрости) даосизма здорово помогает в обычных делах - на уровне человека. А вот грандиозный опыт, поставленный в Древнем Китае на эту тему провалился. Когда дали даосам поуправлять страной- такого натворили...Даже нам не снилось..См.Гумилев "Хунны в Китае". Рекомендую -вещь классная. Чувствуется, что писал сын двух великих русских поэтов.
Вроде все. Уж извините за краткость.