Проектный Колледж: Альтернативная биология - Проектный Колледж

Перейти к содержимому

 
- - - - -
Любое научное знание имеет своё уникальное устройство, определяющее специфику развития и функционирования науки. Обладая знанием о структуре научного знания, любой фактический материал может быть пересобран и структурирован в зависимости от поставленной научной или педагогической задачи. Возможна сборка, позволяющая восстановить процесс становления знания, современные научные представления, а так же выявить проблемные вопросы научного знания, определив тем самым опережающее направление развития науки.
Человек, понимающий структуру знания, владеет инструментом развития науки, становится способным удерживать, не смешивая, различные пласты фактического материала, выстраивая целостное видение ситуации. И, оказывается, на самом невнятном материале школьного учебника, владея структурой биологического знания, можно выйти на уровень постановки проблем современной биологической науки!
Но, позволю себе показать это на примере, который укладывается в логику вопроса В.В.Путина о ланцетнике, т.е., на первый взгляд, совершенно ненужном для существования социума. Это материал, с которого учащиеся средних школ начинают своё знакомство с царством животных – группа Простейшие. Для учащегося средней общеобразовательной школы этот материал представляется набором установленных фактов по строению и жизнедеятельности совершенно не схожих существ, знать о которых необходимо для написания контрольной работы по пройденной теме. Однако, с точки зрения мыследеятельностного подхода, на этой теме можно развернуть проблемное содержание всей зоологии. Поясню этот тезис, но, для начала, познакомлю вас со структурой биологического знания, как оно представлено в действительности науки о животных (зоологии).
В основе биологического знания о животных положено понятие «организм», в определённом смысле, интуитивно ощущаемое каждым из нас, как единое и не делимое целое, существование которого неоспоримо. Но рассматривать организм можно из нескольких позиций:
• С позиции его строения (внешнего и внутреннего) или анатомически;
• С позиции проявления его жизненных функций (питания, дыхания, размножения и т.д.); т.е. позиции физиологии;
• С позиции его происхождения (в отношении к остальным животным, к механизмам эволюционного развития, к движущим силам эволюции);
• С позиции научной классификации (выстраиваемой на основании материалов, полученных при рассмотрении организма исходя из трёх выше перечисленных позиций) - отношения род-вид.
• С позиции взаимодействия этого организма с окружающей средой (организм-среда). Эта позиция будет определяющей для понимания места организма в экосистеме.
Теперь рассмотрим диагностическую задачу, которая должна выявлять владение учащимися структурой биологического знания.
«В зелёной от хлореллы воде водоёма плавают карпы, только что выметанные лягушачьи икринки прикреплены к стеблям кувшинок. Личинки комаров кувыркаются в прогалинах между островками ряски. Кишечные палочки, незаметные невооружённым глазом, привлекают к себе амёб и зелёных эвглен. Местами, у кромки воды, видна дрожжевая пена.»
В задании к данному тексту от учащихся требуется:
1. Выделить всех простейших по тексту задания.
2. Указать все возможные основания, по которым они выделяли группу простейших.
3. Показать, какие из перечисленных животных форм попадают под каждое основание различения.
4. Описать, что произойдёт с водоёмом, если из него исчезнут все простейшие.
Как видите, ничего общего с тестовой формой опроса по теме «Простейшие» у данной задачи нет. Данное диагностическое задание было апробировано в школах Москвы, параллельно с классическим тестом по теме.
Если учащийся представляет структуру биологического знания, при ответе на поставленные вопросы он выделит четыре основания для выявления группы Протистов, однако:
• под анатомический критерий должны попасть: хлорелла, эвглена, амёба, икринка, дрожжи. Т.к. все они являются одноклеточными, содержащими ядро формами живого;
• по физиологическому критерию группа будет включать в себя: дрожжи, эвглену, амёбу (хлорелла не вошла, по причине иного типа питания, икринка, по причине физиологических особенностей развития);
• по эволюционному критерию в группе будут: эвглена, амёба, хлорелла (дрожжи не войдут, т.к. вторично утратили сходство с другими грибами, став одноклеточными);
• объединяя три лепестка знания о простейших, как организме, в единую рамку классификации, в группе останутся: амёба и эвглена (остальные представители микромира и одноклеточные формы не прошли проверки по критериям, будучи исключены при проекции хотя бы на один из фокусов биологического знания).
На данном фрагменте я попытался показать, в чём заключается работа в предмете биология с применением технологии метапредмета «Знание», работа на различение, однако этим не ограничивается возможности метапредметного подхода в преподавании биологии.
На той же теме «Простейшие», можно поднять вопрос о происхождении многоклеточных форм животных, собирая фактический материал в эволюционный фокус биологического знания, различая опять-таки, классификацию и происхождение. В результате подобного преподнесения предметного материала, учащиеся оказываются вытолкнуты на границы современного знания о происхождении и развитии жизни.
В целом на материале предмета биология можно:
• демонстрировать работу по построению понятия (технология метапредмета «Знание»), что показано на примере построения модуля «Что такое жизнь»),
• находить общие способы решения генетических задач (технология метапредмета «Задача»),
• выявлять принципы хранения и передачи информации, т.е. принципов написания генетических текстов (технология метапредмета «Знак»),
• выводить учащихся к проблемным областям современного биологического знания, сталкивая позиции нескольких теорий по вопросу развития живой материи (элементы метапредмета «Проблема»)
- - - - -
«Мы не говорим педагогам - поступайте так, или иначе,
но говорим – изучайте законы процессов, с которыми имеете дело,
и поступайте в соответствии с этими законами».
К.Д. Ушинский
«Ни наглядность, ни слово сами по себе,
без умения с ними обращаться как надо...
ничего путного не сделают»
(Пирогов Н. Вопросы жизни. Соч. Т. 1. - СПб, 1887. - С. 116).


Дидактика биологии в средней школе.
Цели обучения.

Дидактика - отрасль педагогики, разрабатывающая теорию образования и обучения.
Предмет дидактики - закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы, формы, средства обучения.
На мой взгляд, дидактика отвечает на вопрос: чему, и как учить. Цели же обучения предъявляет педагогике социум. Достаточно вспомнить учебники по химии 40-х годов прошлого века – пособие по подрывному делу, или учебники 80-х – процессы и аппараты для технологов, но и те и другие – учебники химии для средней школы.
Задачи дидактики:
1. описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации;
2. разрабатывать более совершенную организацию процесса обучения, новые обучающие системы, технологии. (http://mgou.h11.ru - электронная версия учебного пособия. «Педагогика школы в двух словах»).
Мне кажется, правомерно объединить эти цели в одну – разработка, оптимизация и описание процесса обучения, а средства, т.е. условия реализации, разобрать отдельно…
Дидактические системы:
Традиционная дидактическая система (И.Ф.Гербарт)
Целью обучения, по Гербарту, является формирование интеллектуальных умений, представлений, понятий, теоретических знаний. Вместе с тем Гербарт ввел принцип воспитывающего обучения: организация обучения и весь порядок в учебном заведении должны формировать, по его выражению, морально сильную личность. Согласно Гербарту, процесс обучения должен строиться по формальным ступеням, которые определяют его структуру. Ступени структуры: изложение, понимание, обобщение, применение - рекомендуются как обязательные, независимо от уровня и предмета обучения.
Классическая схема ретрансляции. Не ясно, что стоит за словом «понимание». Это может быть, как на уроках, констатация того, что ученик не нашёл логических ошибок в изложении учителя, при этом – ничего не поняв. ? Нет выраженной обратной связи, т.е. ситуационной педагогики, в этой схеме.
Педоцентристская дидактика (или прогрессивистская система Д.Дьюи).
Цель обучения - развитие общих и умственных способностей, разнообразных умений. Для этого обучение нужно строить не как преподнесение, заучивание и воспроизведение готовых знаний, а как открытие, получение знаний учениками в ходе их спонтанной деятельности.
То, что упор делается на спонтанную деятельность, на мой взгляд, не верно. Деятельность должна быть направляема, если это необходимо – сценирована педагогом, а не отдаваться на откуп случая.
Структура процесса обучения выглядит так:
1. ощущение трудности в процессе деятельности,
2. формулировка проблемы, сути затруднения,
3. выдвижение и проверка гипотез по решению проблемы,
4. выводы и деятельность в соответствии с полученным знанием.
Единой дидактической системы, как таковой, в науке нет. Цели обучения в большинстве походов предусматривают не только формирование знаний, но и общее развитие учащихся, интеллектуальные, трудовые, художественные умения.
Классический подход ЗУН-ов. Но формирует ли такая система знания, не говоря уже о фундаментальности оных? Если наблюдателями на ЕГЭ, скажем, по биологии, назначаются учителя математики, и наоборот, - этот факт доказывает, что учителя биологии не имеют знаний по математике средней школы, раз не могут «подсказать»? ? Но все мы учились в средней школе, следовательно должны были получать знания, умения и навыки… Где тогда они?
Процесс обучения должен адекватно отвечать целям и содержанию образования и потому понимается как двусторонний и управляемый: учитель руководит учебно-познавательной деятельностью учеников, организует и ведет ее, одновременно стимулируя их самостоятельную работу, избегая крайностей традиционной, объяснительной, и реформистской, исследовательской дидактик и используя их достоинства.
Т.о., судя по этому фрагменту, дидактик, как минимум пять (включая дидактику мыследеятельности, но об этом ниже).
Важнейшими понятиями дидактики как науки является: процесс обучения, его принципы, содержание, средства, методы и формы обучения.

Процесс обучения рассматривается в дидактике как деятельность, и потому в нем на основе теории деятельности выделены следующие компоненты:
1. Анализ исходной ситуации и определение целей обучения;
2. Планирование работы, отбор содержания и средств достижения целей;
3. Исполнение обучающих и учебных операций, организация учебной работы учителя и учеников;
4. Контроль и корректирование работы;
5. Анализ и оценка результатов обучения.

Одним из важнейших критериев результативности процесса обучения является «достижение каждым учеником такого уровня успеваемости, который соответствует его реальным учебным возможностям в зоне ближайшего развития» (Бабанский Ю. К. Педагогика, - М., 1988. - С. 74.).
Про это почему-то забывают, и, когда видят «три» за год, не спрашивают о системных заболеваниях ученика, уровне адреналина у него в крови, а сразу укоряют учителя в халатности. ?
В конце 80-х начале 90-х гг. в дидактике наметилось четыре основных типа целей обучения (М.В. Кларин):
1. Определение цели через содержание изучаемого материала (изучить тему, теорему, параграф, главу и пр.).
Один вопрос, а зачем? Зачем надо изучать данный конкретный параграф? Как этот параграф встроен в систему обучения предмета? С этой позиции не видно. ?
2. Определение целей через деятельность учителя: ознакомить, показать, рассказать и пр.
Нет обратной связи от ученика – к учителю, в этом минус позиции.
3. Определение целей через внутренние процессы развития учащихся (интеллектуальное, эмоциональное, личностное и т. п.): сформировать интерес, развить познавательную активность, сформировать умения и пр.
Только сейчас разрабатываются диагностические задачи, которые должны выявить у ученика наличие знаний, но не владение информацией. Но это крайне сложный вопрос, как выявить, через что…процесс-то «внутренний» ?
4. Определение целей через организацию учебной деятельности учащихся на уроке: решить задачу, выполнить упражнение, поработать самостоятельно.
Может показать, на сколько ученик обучен воспроизведению пошаговой стратегии действий, но ничего не скажет о его творческом потенциале, способности думать в критических ситуациях и т.д.
Для более точной постановки цели образования нужно ответить на вопрос: что может являться содержанием образования?
Всего можно выделить три типа содержания:
1. Предметное, т.е. связанное с предметным материалом.
2. Деятельностное, которое связано с освоением деятельности в процессе освоения предметного материала. (Но не всякая активность есть деятельность. Деятельность направлена на конкретный результат.)
3. Мыследеятельностное – направленное на обучение мышлению в работе с предметным материалом в ходе определённой деятельности.
Три типа содержания одновременно являются тремя типами сложности поставленной задачи. Первый тип содержания обеспечивает, по максимуму, ретрансляцию информации. Второй тип – ретрансляцию культурной традиции в зафиксированных формах деятельности (от ремесленного мастерства до научной деятельности). Третий тип – обучает мышлению на основе прохождения предметного материала в процессе целенаправленной деятельности учащихся.
Цель мыследеятельностной педагогики – работа с мышлением, благодаря развитию которого, учащиеся приобретают опыт работы в различных предметных областях, понимая, как формируется знание вне зависимости от предметной области, где проходит граница незнания и приобретают способность к нахождению средств для приращения знания.
Мыследеятельностный подход - особая форма организации формы обучения, при которой учат самому мышлению, как способности, которую можно сформировать у любого ребёнка с нормальной психикой.
В этом коренное отличие от целей традиционного образования, которое направлено на воспроизводство информации, накопленной человечеством.
При этом предметный принцип преподавания остаётся неизменным, т.к. он является отражением научной формы мышления и науки, как социальной деятельности.
В содержание образования вводится наряду с предметным принципом – метапредметный, благодаря которому выделяются такие организованности научной формы мышления, характерные для любой области наук, как «знание», «знак», «задача», «проблема». Эти организованности можно выявлять на любом предметном материале, что устраняет предметную обособленность, как основной барьер в формировании мировоззрения в процессе обучения.
Чем выступают перечисленные организованности (а их список не закончен, ведётся работа по выявлению и разработке организованностей научного знания)?
Мышление, по отношению к знанию, выступает, как способ работы с различными организованностями знания, различными типами знания, способ переноса знаний из одной области наук в другую, формирования новых знаний в процессе мышления.
Мышление, по отношению к знаку – есть способ работы с символами, схемами и правилами их интерпретации. Это изучение языка наук, начиная с алфавита.
Мышление, по отношению к задаче – есть способ решения поставленных задач, выбору средств решения и методу решения.
Мышление, по отношению к проблеме - есть выявление ситуации неразрешимости, для которой ещё не найден способ решения в культуре, это способ расширения границ знания за счёт познания непознанного.
Почему развитие мышления (не абстрактного, оторванного от социума, а привязанного к социокультурной традиции), как цель обучения, является более значимой, чем цели традиционного образования? Причин несколько и, наверное, главная из них – информатизация доведенная до абсурда, информационные войны, технологии информационного влияния, противопоставить которым можно только развитие мышления, позволяющего отделять зёрна от плевел и оставаться собой в толпе требующей зрелищ.
- - - - -
...На мой взгляд, преподавание биологии в средней школе должно строиться в категории «взаимодействие» человек-среда, где под средой понимается не только внешняя, окружающая среда, но и внутренняя среда организма.
Эволюционная догматика утеряла своё значение и не может, да и никогда не могла быть определена, как основа формирования научной картины мира в сознании учащегося. На каком же предметном материале должно осуществляться обучение биологии в общеобразовательной школе? Знания о чём должен получить учащийся по окончании курса? Ответить на эти вопросы можно, рассмотрев современные проблемы человека и человечества через призму категории взаимодействие.
Но можно ли исключить из школьной программы биологии само понятие эволюции? Нужно ли знакомить учащихся с эволюционными теориями? Обязательно, но не в форме идеологических догматов, а как открытую, проблемную область теоретической биологии, как средство для вы-страивания модели развития биосферы, структуры и функций её элементов. Введение в теорию эволюции должно стимулировать способность работы учащихся с теоретическим знанием, служить выявлению его границ и дальнейшему развитию знания через постановку проблемных во-просов и поиск ответов на таковые.
Хотим мы того, или нет, в основе нашего существования лежит цикличность жизненных процессов внутри организма и во внешней среде. Можно долго рассуждать о полипозиционности социума, но если убрать биологическую основу существования, не о чем и не кому будет рассуждать. Но так ли важно при решении проблем современного общества определить, что же такое «жизнь»? Мой ответ – крайне важно, и не столько для различия жизни от смерти, сколько живой системы, от псевдо живой. Поясню своё высказывание. В настоящий момент все белковые молекулы, являющиеся основным строительным материалом и нанороботами живых систем, структурно состоят из двух десятков аминокислот, причём их L-оптических изомеров, в то время как органической химии известно, т.е. может быть синтезировано и использовано, практически неограниченное количество соединений, относящихся к классу аминокислот, но либо не встречающихся в живых организмах, либо входящих в состав сильнодействующих токсинов белковой природы. Что будет, если воссоздать структуру, кодирующую белковые соединения из D-изомеров аминокислот, способную к самосборке? Конечно, до этого ещё далеко, однако для того, чтобы различать реальную опас-ность проводимых исследований по воссозданию и изменению основных структур живых систем от информационного паникёрства, необходимо опереться в анализе последствий на строгое оп-ределение понятия «жизнь», не оставляющее место возможным разночтениям, но введённое не догматично, а научно, на основе знаниевой проработки понятия.
Биология, как учебный предмет, обязана формировать такую целостную понятийную систему, которая, будучи присвоена учеником, исключала бы возможность увеличения им энтропии, как вне себя, так и внутри своего организма.
Основой для формирования подобного курса биологии может стать рассмотренные через призму категориальной рамки взаимодействия «человек-среда» наблюдаемые феномены живой природы, такие как популяционные волны, феномен постоянства биомассы для каждого палеонтологического периода, внутри биоценотические межвидовые отношения и законы смены биоценозов.
К примеру, простейшее рассмотрение проблемы сорных растений в категории взаимодействия, показывает их реальную функцию, как растений пионеров, восстанавливающих нарушенный дерновой мульчирующий слой после его разрушения. Применение этого знания позволяет исключить обработку почвы при культурных посадках для борьбы с растениями-пионерами, благодаря покрытию почвы слоем гниющей растительной органики. Это, в свою очередь, приводит к восстановлению плодородия почв, минимизирует применение химических удобрений и исключает применение ядохимикатов. В результате, постулируемый как экологический «закон обеднения почв» феномен оказывается всего лишь индикатором нашего незнания. Так стоит ли его изучать?
Какими ещё понятиями должен оперировать курс школьной биологии? Цикличность (при обяза-тельной открытости систем), о чём уже упоминалось, развитие или прогресс, как процесс увели-чения разнообразия функций и форм при уменьшении энтропии, жизнь (основное понятие предмета, вводимое через универсальные физические законы и категориальную пару «структура-функция»). Курс биологии должен вводить не просто понятие антропогенного влияния, а определять человека, как силу, производящую постоянное терраформирование, направленность которого должна задаваться при изучении курса биологии.
То, что антропогенное влияние есть необходимый фактор окружающей среды, поясню одним примером. В настоящее время приходится спасать знаменитые альпийские луга, т.к. устойчивость этого биоценоза зависим от выпаса на них стад крупных копытных животных. Поскольку выпас стад прекращён (в силу экономической рентабельности стойлового животноводста), биоценоз луга деградирует и замещается кустарником. Этим примером я хотел показать, что не всякое взаимодествие человек-среда приводит к обеднению биосферы. Именно вектор на обогащение биосферы, методы взаимодейтсвия, приводящие к увеличению видового разнообразия и усиление устойчивости биоценозов должен задаваться курсом биологии для общеобразовательной школы.
Для создания такого «живого курса науки о живом», т.е. придания предмету биологии его единственно верного значения, важно определить понятие биологического цикла, свойств биологических циклов, но не через статистическое представление отдельных частей, а как совокупность уникальных технологических цепей.
Т.о., вопрос о биологическом знании, получаемом в общеобразовательном учебном заведении, должен быть сопоставлен с теми проблемами, которые придётся решать человечеству уже сего-дня. Знания должны быть применимы и способствовать выживанию, как каждого конкретного человека, так и планеты в целом. Если, изучая курс биологии средней школы, ученик сможет выстроить свою индивидуальную траекторию взаимодействия со средой, благодаря следованию которой станет возможным естественная элиминация проблем (снижение заболеваемости, увеличение продолжительности и качества жизни), задача курса будет решена.
- - - - -
Вот некоторые рассуждения по вектору развития, связанного с "экологизацией сознания".
Изложенная ниже позиция непосредственно связана с теми наблюдениями, которые мне удалось осмыслить при деятельности на риусадебном участке, при знакомстве с вариантами терраформирования в истории социума и в настоящем. Современный способ хозяйствования по его воздействию на биосферу можно назвать "хищническим землепользованием". Моя позиция отлична как от позиции "зелёных", так и от позиции "берущих от жизни всё".
Вместо «хищнического природопользования» я стараюсь построить собственное взаимодействие с окружающей средой в стратегии «разумного, экологического землепользования». Обе эти стратегии развития взаимоотношений со Средой приводят к «терраформированию», т.е. направленному изменению биосферы, однако, стратегия «хищнического землепользования» приводит к обеднению биосферы, в то время как стратегия «разумного землепользования» - это стратегия формирования ноосферы, максимальной по насыщенности видами и количеству получаемой биомассы.
Примером удачного направленного терраформирования может считаться изменение микроклиматических условий за счёт обогащения акклиматизированной флорой побережья Чёрного моря, ныне курорты Сочи, Адлер, Пицунда. Первоначально в этих местах с влажным и тёплым климатом свирепствовала малярия (правда ныне мало кто про это помнит). Огромная работа по акклиматизации животных (рыб, уничтожающих личинок комаров), растений, обогащающих воздух эфирными маслами направленному изменению ландшафта, привела к формированию уникального микроклимата с оздоравливающим эффектом. Так сказать, морской воздух и эфирные масла эвкалиптов в одном флаконе.
Технология no till, - посадка бобовых или зерновых культур без предварительной вспашки, может являться вторым примером разумного природопользования. Снижение себестоимости посадки и выращивания культурных растений при увеличении урожайности полей и обогащении почвы органическими веществами позволяет либо сократить площади посадок при сохранении урожайности, либо увеличить урожайность без изменения площади посадок. Спутниковый мониторинг роста и развития культурных растений позволяет не только спрогнозировать урожайность, оптимизировать сроки уборки, но и внести изменения в карту посадок, учитывая оптимальные микроклиматические условия для каждой культуры, используемой в севообороте.
Эти примеры показывают, что концепция разумного землепользования ни к коей мере не направлена на снижение хозяйственной деятельности человека, но меняет её направленность с разрушающей на созидающую. Более того, для действительно разумного землепользования необходимо привлечение высокотехнологических отраслей промышленности и создание новых отраслей или реорганизации существующих.
Разумное землепользование строится на изучении естественных векторов развития биосферы, смены биоценозов, трофических сетей сообществ, моделировании воздействия человеческой деятельности, прогнозировании последствий и выборе оптимальной стратегии, основными критериями которой являются:
• Прирост продуктивности во всех звеньях биогеоценоза
• Безотходность технологий природопользования
• Усложнение внутрибиоценотических отношений за счёт усложнения биоценоза
• Минимизация затрат ресурсов и их самовосстановление
Стратегия разумного землепользования исключает возможность загрязнения Среды. Под «загрязнением» понимается накопление биологически не редуцируемых продуктов жизнедеятельности человека более не используемых им. Это не исключает, к примеру, использование искусственно синтезированных полимеров, но обязывает разработать варианты микробной редукции пластиков по истечении их срока годности или иных вариантов переработки (световая редукция, терморедукция), или разрабатывать способы их принудительной рециркуляции вне биологических механизмов обмена веществ и энергии.
К сожалению, глобальное изменение стратегии природопользования возможно лишь при построении новой энергетики, не связанной с использованием ископаемых видов топлива (газ, нефть, каменный уголь, торф). В целом, вся система экономики должна строится на ином принципе. Не на принципе финансовой выгоды, а на основе стратегии выживания человека, как вида, и биосферы в целом.
Единственная отрасль экономики, которая уже сейчас может и должна быть реорганизована, - это производство ядохимикатов и химических удобрений. Основой этого сегмента химического производства является игнорирование биологических механизмов регуляции численности вредителей и биогеоценотической основы плодородия.
Превратное представление об антропоцентризме, сформированное внутри стратегии хищнического землепользования можно противопоставить не менее эгоистичному, но конструктивному антропоцентризму стратегии разумного землепользования. Человек формирует мир под свои нужды, вот только то, что нужно ему, это, прежде всего, сохранение и преумножение ресурсов планеты (к поверхности которой он привязан).
Призывы «зелёных» не несут в себе конструктива, поскольку являются противовесом внутри стратегии хищнического землепользования. И обычные разговоры о нанесении вреда себе или Среде не выходят за рамки привычного представления о стратегии развития человеческого общества. Более того, кластерные модели развития регионов, без привязки к Среде и просчёта воздействия на развитие биоценозов региона, лишь усилят напряжённость биоценозов и приведут к скорейшей деградации экосистем, т.к. экосистема региона, испытывающая критическое воздействие одного или двух факторов при отраслевой экономике, при образовании экономического кластера будет испытывать критическое воздействие одновременно большого числа факторов.
Так, в зонах захоронения радиоактивных отходов формируется биоценозы из видов наиболее радиорезистентных. Популяция полёвки серой сменяется на популяцию полёвки рыжей (в частности, если правильно помню результаты наблюдений за ЗСР-ами). Но, в целом, включаются механизмы компенсации и биоценоз не страдает. Если же к радиационному воздействию прибавить инфразвуковое, плюс токсическое, сочетанное действие негативных факторов приведёт к элиминации ряда видов и деградации биоценоза.
Ещё одна закономерность. Интенсивность критического воздействия факторов по отдельности будет много больше интенсивности критического воздействия каждого фактора при их сочетанном действии.
Термины «биоценоз» и «экосистема» отражают соответственно структуру и функции кластера Среды. Без учёта кластерности биосферы не реально, на мой взгляд, строить промышленно-экономические кластеры, т.к. не будут созданы единые кластеры ноосферы.
Т.о., изменение стратегии развития с хищнической на разумную естественным образом прерывает «порочный круг» экологических проблем. Решать же экологические проблемы внутри стратегии хищнического землепользования не имеет смысла. «Решение экологических проблем», как это нынче принято, до боли похоже на современные способы аллопатии: лечим почки и губим печень, лечим печень - губим сосуды и т.д.
Ключ к решению экологических проблем сокрыт в создании единой теории Земли, как живого существа. Сможем ли мы занять по отношению к Земле предначертанное в Писании место, или до собственного вымирания будем «разделять и властвовать»?
Быть может, предложенная мной схема экологических проблем тривиальна, не раскрывает многогранность проблем современности, но это, на мой взгляд, только изнутри стратегии хищнического землепользования.
- - - - -
1. Главная проблема - система биологического знания (биология) носит описательный характер. У биологического знания нет фундаментальной теоретической базы. Нет математического "уравнения жизни", способного дать ответ на вопрос: в чём отличие "живого" от "не живого". НО, поиск ответа на вопрос об отличии живого от не живого лежит ЗА пределами догматов биологии или переводит само биологическое знание на принципиально иной уровень. Проблемы резонансных взаимодействий, сверхслабых световых потоков при биохимических реакциях в организме (вода, как "жидкий полимер", обладающий уникальной структурой, СРО липидов, биохемилюминесценция клеток в процессе функциональной активации на примере фагоцитов и т.д.). 2. Второй по значимости проблемой является происхождение и развитие жизни. Синтетическая теория эволюции и мутагенез... последнее, о чём я читал по этой проблеме... НО это всё остается на уровне описательных теорий. Обилие археологического материала преподносится так, чтобы скрыть недоумение самих исследователей, т.к. нет плавной линии переходных форм, а есть дискретные, скачкообразные изменения, как на уровне вида, так и на уровне типов в живой природе. А возникновение высоко специализированных паразитических форм? Эволюционирование вместе с хозяином или редукция?
3. Понятие "вид", происхождение видов и их дифференциация, обособление и всё, что с этим связано. Для того, кто хотя бы единожды видел, как в результате «команды» компетентым клеткам формируется кровеносная система зародыша, причём одномоментно, без "прорастания" кроветносных сосудов, странно утверждение о роли генетических мутаций в формировании вида (тем более, что большинство мутаций носит летальный характер).
4. Перекликаясь с пунктом 2, но, всё же, отдельно - ДНК, как молекула жизни. Возникновение (что первично, белок или рибонуклеиновые кислоты).
Как видно из приведённого списка, проблемы биологии не изменились за последние 60 лет.
Если рассматривать "фундаментлаьные проблемы биологии" с точки зрения конкретной биологической дисциплины или области народного хозяйства, то:
А. Проблемы медицины:
1. преонные "инфекции". Причины перехода альфа-спирали в бетта-складчатость (похоже энергетически более выгодная форма, но, если это так... всем нам давно должен был быть полный "кирдык"), а про "коровье бешенство" давно все молчат.
2. вирус иммунодефицита (не обязательно человека). Клетки-мишени - компетентные клетки иммунной системы - Т-хелперы, следовательно, усиливая иммунитет, создаём условия для быстрого развития вируса в организме.
3. вакцинология - иммунизировать или нет? А если иммунизировать, то от каких инфекций и чем? Большинство вакцин, в настоящее время, - коммерческий продукт, не более того.
4. "неизлечимость" банальных инфекций и микозов или иначе эволюция бактерий и грибов. Антибиотический и фунгицидный подход к лечению болезней - путь в никуда. Поиск новых подходов.
5. генетические изменения, приводящие к накоплению "генетического мусора". Если население планеты сократится в два раза, этого будет достаточно для резкого увеличения количества генетических заболеваний и вымиранию вида Homo sapiens. (не настаиваю, нужно проработать)
Б. Экология
1. Классическое земледелие или технология "no till" - обеднение почв и снижение урожайности при увеличении себестоимости продукции.
2. проблема сорных растений и болезней агрокультур (с точки зрения экологии и пути решения)
3. болезни животных, как механизм регуляции численности
4. проблема биологических инвазий (переселения и аклиматизации новых видов)
Думаю, список можно дополнить. Как Вы считаете?
- - - - -
Попытка понимания деятельностной основы мыследеятельности.
Схема мыследеятельности, введённая Г.П. Щедровицким, включает в себя три слоя: мыследействие, мыслекоммуникацию и мышление. Обладая деятельно-стной природой, мыследеятельность деятельностью не является . В то же вре-мя, мыследеятельность это процесс (но не деятельность), причём процесс не-повторимый и уникальный в каждом своём акте. В этом отличие мыследея-тельности от деятельности. Последняя может быть повторена многократно по установленному алгоритму.
Деятельностная природа мыследеятельности, со слов Ю.В. Громыко, есть воз-можность поиска и нахождения средств, для повторения неповторимого акта мыследеятельности. Таким образом, если человек ставит перед собой задачу на воспроизведение фрагмента мыследеятельности, выделяет средства для решения поставленной задачи и на основе работы в данном направлении технологизирует процесс, он, с одной стороны, «убивает» неповторимый акт мыследеятельности, с другой стороны, порождает воспроизводимую структуру, выраженную через действие.
Таким образом, выделение средств и метода является основой перевода еди-ничного и неповторимого процесса на уровень стандартной методики позна-ния.
Но это только на первый взгляд. Всякий раз, в стремлении повторить неповто-римое, выделить средства для повторения каждый человек переживает это сугубо личностно, следовательно, процесс выделения средств так же неповторим, и сам по себе представляет мыследеятельностный акт.
В какой мере данное рассуждение может помочь мне в понимании места мыследеятельностной педагогики в деятельностном преподавании биоло-гии в школе?
Вне понимания процессов, происходящих в слоях мыследеятельности, осозна-ния их взаимопроникновения, т.е. без осознания базовых построений методо-логии, это всего лишь маловразумительные слова. Поэтому, на этапе изучения языка и смысловых различений, без составления собственного понятийного словаря мне не обойтись.
Составить такой словарь поможет изучение курсов метапредметов и выделе-ние единиц содержания каждого метапредмета.
Важные различения были даны Н.В. Громыко :
• Метапредметные технологии – педагогические способы работы с мыш-лением, мыслекоммуникацией, мыследействием, пониманием и рефлексией.
• Метапредметное знание – знание об универсальных способах мыследей-ствия, которые составляет основное содержание образовательного про-цесса.
• Метапредметность – особый тип интегративности традиционного учебно-го материала.
• Метапредметы – учебные предметы нового типа, предполагающие рабо-ту на материале нескольких учебных предметов.
Благодаря овладению метапредметными знаниями, педагогическими спосо-бами работы с мыследеятельностью, на основе ознакомления с метапредме-тами и выстраивания собственного предметного курса в метапредметном клю-че, педагог сможет формировать у учащихся новые способности и компетен-ции, выходящие за рамки привычных ЗУН-ов. Однако, формальное «ос-воение» педагогом мыследеятельностного подхода способно привести к дискредитации саму идею реформы общего образования. Нужно очень хо-рошо понимать, что мыследеятельность это не набор новых слов, порождённых гипертрофированным слоем мыслекоммуникации, не чистое мышление, оторванное от мыследействия и не мыследействие, как таковое. Это интегральный процесс, осмысление которого требует реорганизации собственного сознания.
- - - - -
Лекция 4

Огород на подоконнике.

Долгое время я занимался…м-м-м, даже не коллекционированием, а взращиванием комнатных растений по одному единственному принципу – ращу то, что мне нравится (по форме, цвету, размеру). Скоро я убедился, что нельзя объять необъятное и на подоконниках нашей квартиры появились растения, общим признаком которых стала неприхотливость к условиям содержания и к длительным периодам водяного голодания. В это время основными жителями подоконников стали суккуленты – очитки и кактусы. Кактусы ежегодно цвели, очитки раз в год пересаживались и тоже радовали формой. Но и этот период для меня закончился. Коллекция «колючих друзей» перекочевала к знакомым и на подоконнике стало твориться нечто невообразимое. Я просто решил применить принцип – одно растение должно выполнять несколько функций для растений подоконника. К этому времени я уже пытался выращивать хвойные растения из семян, стратифицировал их, рассаживал проростки, передерживал на подоконнике два сезона и высаживал на приусадебном участке «в ясли» или на ПМЖ. Толчком к изменению взгляда на растения комнат послужило знакомство с идеей создания фитомодулей с целью профилактики простудных заболеваний у детей дошкольного возраста. Сама по себе идея проста. Если растение обладает фитонцидными свойствами или иным биологическим действием (нормализация давления, успокоение, выделение повышенных в сравнении с другими растениями количеств кислорода), грамотно подобранные группы из этих растений должны служить подспорьем в профилактики заболеваний.
И так, я понял, что главной функцией комнатных растений должно быть биологическое действие на жителей. Второй неотъемлемой функцией любого горшечного растения в квартире является увлажнение воздуха. Третьей составляющей я выбрал признак съедобности или возможность заготовления лекарственных препаратов для домашней аптечки.
Второй причиной творящегося нынче на подоконниках нашей квартиры безобразия стала безвкусность покупной парниковой зелени и тоска детей по свежей витаминной подкормке в осеннее-зимний период. Если одну половину растений на подоконнике теперь составляли растения субтропиков и тропиков, то вторую часть занимали лотки с проращиваемыми корнеплодами, луковичными и салатными. С детства помню весенний ритуал посадки лука в контейнер для балконных растений. Контейнер стоял у нас на кухне и я с нетерпением ожидал, когда мама позволит сорвать первое луковое перо. Лука всегда было мало. Теперь его стало больше, но делю я его уже на троих детей, следовательно, его всё равно не хватает. Увеличение выхода лукового пера с единицы площади я получил благодаря отказу от контейнера с землёй, сохранения обрезки верхушки луковицы и двухярусным выращивании лука на воде. Это самая примитивная гидропонная технология. ?
Сходную технологию я применил к семенам кресс-салата, получаемым на нашем огороде, в количествах достаточных для удовлетворения потребностей в свежей зелени. В поддон укладываю два слоя марли, увлажнённой водой. На поверхность марли высыпаю ровным слоем, без промежутков, семена кресс-салата и орошаю семена сверху. Поддерживаю марлю мокрой, один раз в день меняя раствор. Выращиваю проростки до высоты пять-семь сантиметров и состригаю их близко к поверхности марли. Промытые проростки измельчаю на блендере и вмешиваю в сливочное масло с добавлением соли по вкусу. Полученное «зелёное масло» дети уплетают утром на бутербродах. Срок выращивания поддона – две-три недели, следовательно, для бесперебойного снабжения «зелёным маслом» семье требуется три поддона на разных стадиях проращивания. Так же семенами кресс-салата и горчицы я засеваю ёмкости с комнатными растениями (ёмкости использую стандартные, усечённый конус, при основании которого - квадрат). Корни кресса и горчицы остаются в почве, а подросшую зелень вновь состригаем. В этом случае резонно дождаться первого-второго настоящего листа, но только в случае достаточной освещённости (признак – проростки не вытягиваются).
Следующий элемент огорода на подоконнике – свекольная ботва на витаминный борщ. Мелкая свёкла плотно устанавливается в контейнер и присыпается землёй. Гидропонную технологию не пробовал. Ботву срезают по мере надобности. К сожалению, свекольник не нравится моим детям и не получил признания в семье. ?
В качестве приправ выращивал на подоконнике гибриды перца сладкого и жгучего. Причём само растение является как минимум двух-трёх летним. Перец поддаётся стрижке, хорошо переживает пересадку с грядки в контейнер и радует всю зиму цветением и плодоношением. Конечно, несмотря на досветку, лучший результат получен при увеличении светового дня естественным путём, но много жгучего перца не надо. Это, всё же приправа, а не основной продукт питания. Так же, в течении осеннее-зимнего периода жил квартирант – мелотрия шершавая – лиана семейства тыквенных. Всё лето эта лиана радовала нас обильным плодоношением, а в комнате так и не смогла вырастить плодов, хотя цвела и завязывала плоды. Теперь вновь она высажена на участок. Поглядим, каков урожай получим от долгожителя, предложенного в качестве однолетней культуры. ?
Но вернусь к растениям субтропиков. Всем известно Алое арборесценс – столетник и Алое вера. Я предпочёл первое (из-за большей компактности). А раскидистые ампельные формы хлорофитума? А ведь, как оказалось, он прекрасное фитонцидное растение. Кроме того, его любят кошки, что, безусловно, портит внешний вид, но не только человеческим существам требуются витамины. Так же хорошо себя зарекомендовало Каланхое дегремона. Это не Каланхое перистое, но его листья обладают, для меня, выраженным анастезирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Не выращивать такое растение у себя на подоконнике посчитал просто преступлением. Из пряностей, кроме перца, выращиваю лавр благородный. Добавлять в пищу свежие листья, используя их без просушки, оказалось гораздо вкуснее, чем покупные.
Немного о цитрусовых. Растения не только способны радовать зеленью листвы, давать плоды, сравниться с которыми магазинные не способны, но избыточное цветение особенно хорошо для кормящих мам. Я, конечно, не могу провести эксперимент на себе, но, со слов мам, заваривавших свежесобранные цветы цитрусовых в чай, молоко у них прибывало катастрофически! ?
А суданская роза? Всем теперь известное «Каркаде» можно выращивать не только как куст для затенения окна, но и для получения витаминного напитка. Ведь чай из лепестков Гибикуса гибридного улучшает обмен веществ в организме; обладает седативным (успокаивающим) эффектом; укрепляет стенки кровеносных сосудов; улучшает выработку желчи; повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий; улучшает метаболизм; обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
Ещё один интересный для меня квартирант – фиговое дерево или инжир. Сложность лишь в том, что это листопадное растение и зимой требует снижения температуры и умеренного полива для создания периода покоя. Но тоже самое необходимо для хвойных саженцев, так что я расчеренковал инжир. Немного резкий запах его листвы практически не ощутим, если не трогать само растение и для меня несколько напоминает помидорный запах.
Следующим этапом в этом хобби станет для меня проверка фитонцидности выбранных мной растений.
Список фитонцидных растений, проходивших испытания в детских дошкольных учреждениях в г. Москва компанием «Вилар» столь обширен, что я не берусь его привести. И, поскольку сам являюсь новичком в данной области, не смогу рассказать больше того, что уже изложил. Но, как всегда, в отношении с окружающем миром, для меня важен сам процесс познания без противопоставления себя, как биолога и окружающей меня реальности.
КОНЕЦ.
- - - - -
Лекция №3

Огород с нуля.

Вернёмся к началу начал - целине участка, отведенного под огород. Нетерпеливому всегда хочется сделать всё и сразу, поэтому слышится вопрос: ну, может быть мы что-нибудь сделаем с огородным участком в первый год дачеустроительства? Конечно! Вы его РАСПЛАНИРУЕТЕ! ? Хотя, кто может запретить желающим гробить собственное здоровье? Если уж очень неймётся, можно распахать целину, бродить по «оковалкам» дернины, выгребать корни и складировать их курганом - памятником собственному трудоголизму. Ура, товарищи!!! А если подумать? Если вы уже поняли, что природа гораздо рациональнее расходует собственные силы и КПД у неё гораздо выше нашего, если вы учитесь наблюдать и видеть то, на что смотрите, вам будет просто ответить на вопрос: как расчистить участок под огород с минимальными физическими усилиями и максимальной пользой для огорода.
О чём это я? Об опавшей листве широколиственной липовой или кленовой рощи. Под листовым опадом, по какой-то причине, практически ничего не растёт. А что растёт под скирдой соломы или копной сена? Под ними ровная и чистая земля со множеством канальцев, оставленных дождевыми червями. Давайте найдём общие признаки, благодаря которым почва под листовым опадом или соломой остаётся чистой. Первное – отсутствие солнечного света. Второе – гниющая органика на поверхности почвы. Можно ли создать сходные условия на целине, благодаря которым почва очистится от дёрна? Большинство жителей деревень, заготавливающих сено на корм скоту, бессознательно ежегодно делают это – очищают участки земли от растений. Сколько раз я негодовал на собственную леность, когда, перекидав преющие остатки сена с зелёной лужайки, обнаруживал под ней проплешину голой земли. Но косить-то траву нужно («для красоты», удобства перемещения по участку, предотвращения низового пожара по весне и т.д.). Следовательно, необходимо скошенную массу куда-то убрать. Мои соседи убирают её на дорогу перед собственным участком, да не на заднем дворе, а с парадного въезда! Изумительно, но того, что находится у них за забором, они видимо не замечают. Но ведь можно «заставить» работать это массу органики. Когда участок не освоен, скосите траву в фазе цветения (когда ещё нет семян, но максимален рост трав). Соберите траву на ограниченном участке так, чтобы образовался слой не менее тридцати сантиметров и при каждом последующем летнем покосе, складируйте свежую траву на поверхность преющей массы. К осени отгребите прелую кучу в сторону. Полученный таким образом участок земли освободите от корневищ одуванчика, щавеля конского и прорыхлите на пять санитметров. Оставьте без притенения до появления всходов растений пионеров и вновь укройте участок до весны. Можно также посадить, после рыхления почвы, сидераты (зелёные удобрения), такие как рожь озимая, рапс, горчица и, дождавшись наращивания зелёной массы, вновь прикрыть поверхность почвы прелой травой. Весной, убрав прелую траву, прорыхлив почву так же не глубже пяти сантиметров, можно приступать к посадке огородных растений. Чтобы не было проблем с междугрядьями, их можно покрыть той же скошенной травой, картоном, или травой поверх картона (что лучше на мой взгляд). На этом формирование грядок (вровень с почвой) будет завершено. А если участок заболочен и грядки должны быть приподняты? В этом случае самый быстрый способ формирования – использовать сплошное покрытие покошенной травы картоном. На подготовленную т.о. поверхность нужно поставить короба будущих грядок и засыпать их плодородной землей. Откуда же её взять? Вариантов много. Можно пойти по дорогому – купить. Можно по рациональному – использовать плодородный слой почвы при выемке грунта из котлована будущего фундамента. В этом случае нужно только дёрн срезать и сложить аккуратным кубиком с переворотом пласта в место, отведённое под компостную кучу. Один год я выращивал на таком «кубе» арбузы, так, просто для интереса. Их приторно сладкий вкус и малая водянистость мне не понравились. Всё же Московский регион, а не Астраханский…
Для поддержания грядок «в чистоте» многие проводят регулярные прополки, часто просто не вылезая из огорода, да и друг друга узнают, как в старом анекдоте, только в согнутом положении. Если это кому-либо приносит удовольствие, пожалуйста. Но мне это не нравится. По мне, нет ничего более глупого, чем попытка искоренить растения-пионеры с раневой поверхности почвы, т.е. с грядки, лишенной укрывного слоя мульчи. Проще не создавать условия для запуска механизма регенерации почвы. Что для этого нужно, думаю понятно и так. На всякий случай повторюсь – почва должна быть укрыта одеялом гниющей органики. Допустимо сохранять почву открытой только в случае стимуляции пророста семян растений, которых принято называть «сорняками».
Конечно, в первый год сорной растительности на грядках всё равно будет больше, чем в последующие. Но, если вы специально не создаёте условий для активного роста растений пионеров, т.е. практикуете перекопку с переворотом пласта, дожидаетесь созревания сорных трав на поверхности ваших грядок, оставляете почву открытой, если вы всего этого избегаете, то сорных трав будет всё меньше и меньше. Но окончательно искоренить их не возможно. Это противоречит принципу жизни, её «всюдности». Если вы, всё же, серьёзно решили избавить свой участок от «сорняков», постарайтесь вообще его заасфальтировать. ?
Для человека, который решится использовать принцип мульчирования поверхности, смешанные и загущенные посадки различных по срокам созревания и размеру огородных растений откроется удивительный мир тонких взаимосвязей живой материи, а сам труд на приусадебном хозяйстве станет интеллектуальным в большей мере, чем он доселе оставался физическим.
Вот, скажут мне, всё это хорошо и складно, на словах, а вот я попробовал (попробовала), а у меня ничего не получилось. Был такой случай, когда начинающий огородник обратился ко мне с просьбой объяснить, как создать «грядку с нуля». Выслушав меня, этот человек сразу решил исполнить все на практике. Сразу, значит «второпях». Покошенные после формирования семян сорные травы были уложены тонким слоем на большой площади сроком на две недели. Результат разочаровал моего знакомого. Как вы думаете, почему? Просто он слушал, но не слышал, а когда делал, видимо не думал вообще. Часто приходится слышать такие слова: «а что вы предлагаете, что делать мне?» И люди ждут точного описания действий для каждой конкретной ситуации на участке. Парадокс деятельно-думающего подхода заключается в том, что существует лишь общая схема действий, но никак не точная рецептура. Хотите точной рецептуры, не думайте, а копайте, пропалывайте и боритесь «за урожай», продолжая уничтожение почвы.
К вопросу об уничтожении собственного участка. Я столкнулся с таким случаем. Сотрудница четвёртого медицинского управления, купив дачный участок и оснастив его туалетом с выгребной ямой, будучи человеком с медицинским образованием, использовала хлорамин для пересыпания содержимого ямы. Этим она устраняла возможность заражения и неприятный запах. Если бы её туалетная яма была выполнена по всем правилам, т.е. имела двойной слой гидроизоляции, ещё можно было бы согласиться с таким подходом, но нет, яма была самая обычная, переполнялась паводковыми водами по весне, а содержимое использовалось, как удобрение на участке!!! Женщина совершенно искренне недоумевала, почему это у неё на участке ничего не растёт… Ей пришлось продать рукотворную химическую пустыню. Теперь она «осваивает» новый участок.
Скажите, как можно что-либо объяснить человеку, который не хочет сам думать? Это не реально. Я уже молчу о человеке, который получив участок, внёс на шесть соток грузовик конского, грузовик коровьего и два грузовика птичьего навоза!!! В этой выгребной яме он посадил картофель. Всё лето он ходил с высоко поднятой головой, радостно окучивал картофельную ботву, выросшую до пояса. Все соседи завидовали его «умелости» и каждый, в душе, давал себе слово, что последует примеру «опытного огородника». Но, если вы помните, каждое дерево познаётся по его плоду. Урожаем с куста у этого «рационализатора» был равен нескольким горошинам. Зато ботвы он собрал много. ?
Я привёл два диаметрально противоположных примера бездумного хозяйствования на собственном участке.
Иногда я задаю сам себе вопрос: к какому направлению земледелия я отношу себя? Сторонник ли я классической пропашной системы или беспахотного севооборота? Традиционалист или органист, чурающийся любой химии? Нет, ни то, ни сё. При повреждении калины красной листогрызущим вредителем, при этом более пятидесяти процентов листовых пластинок было съедено, я применял инсектициды, но спокойно относился к частичному выеданию бутонов на яблонях. Я не вношу неорганические удобрения в почву не столько по причине идеологической принадлежности к сомну органистов, сколько из лени исследовать химический состав почвы для определения недостающих минеральных веществ. (Хотя, о какой недостаче может быть речь, если почва – живой биогеоценоз?) Мне проще пользоваться перегнившей органикой с компостной кучи, соломой с полей или травой с покоса, чем изображать поклонника культа голой пустыни. Мне легче мириться с наличием разнотравия в газоне естественного залужения, чем выравнивать, пропалывать, удобрять газон. Мне проще вылить концентрат бактерий и дрожжевых грибков в выгребную яму для ускорения процессов разложения и устранения неприятного запаха, чем приглашать машину-ассенизатор для откачки чёрных стоков. Участок, для меня, - большая лаборатория, в которой я могу проводить длительные эксперименты ради своего удовольствия и на благо семьи. Я только в самом начале понимания. Самого понимания, бить может, и нет ещё, но уже то, что открыто мне, изменяет моё мировоззрение в корне.
- - - - -
Лекция№2.

Сад, как он есть, т.е. как живой организм.

Основой любого живого организма является структура. Именно структура во многом определяет функции каждого организма, каждого живого органа и ткани. Как биолог, я не могу не рассматривать приусадебное хозяйство, как систему живого. Значит, каждый орган живой системы имеет собственную уникальную и неповторимую структуру, выполняющую только ему порученную функцию.
Если структуру огорода определяют регулярные грядки (любой формы и типа), структура сада формируется при его закладке - посадкой саженцев деревьев. Кустарники и полукустарники – вторичны. Именно по этой причине важно распланировать посадку деревьев в вашем саду до того, как вы «понатыкаете» куда ни попади малину, ежевику, их гибриды, а потом добавите чернику, голубику, жимолость, и прочие милые сердцу низкорослые растения. Напомню ещё одну истину – пересадка подросших саженцев дело крайне хлопотное и неблагодарное. Проще посадить новые, т.к. при пересадке нарушается корневая система, может быть надломлена корневая шейка и ещё много разнообразных случайностей и «может быть», в результате которых приживаемость пересаженных саженцев подобна выигрышу в игре «орлянка».
Какую ошибку постоянно совершают люди при освоении своего участка земли? Они спешат. Спешат жить или умирать не столь важно. Главное, что они торопятся. А что приносит самую быструю отдачу плодами? Вовсе не сад, а огород. По этой причине все начинающие земельные собственники спешат распахать и засеять каждый свободный участок обретенной земли. Сад остаётся где-то «в перспективе». Замечу, что точно такую ошибку – ошибку торопливости совершают те, кто сразу стремиться вырастить на участке экзотические растения, требующие опыта и знаний. Преступно доверять проведение полостной операции первокурснику мединститута, так почему же эксперименты с землей не преследуются по закону? ?
Свой малый стаж ведения приусадебного хозяйства я начал с получения наследства – старого целинного участка, тлеющего погорелья и старого запущенного сада, деревьям которого было уже лет по пятнадцать-двадцать. Одно из трёх деревьев за это время не плодоносило ни разу! Моими проблемами стали – удаление лишней прикорневой поросли слив и… выковыривание железного лома из земли под яблонями. Да, конечно, яблони, малина, крапива любят железо так же сильно, как иван-чай погорелье, но, согласитесь, не по пять килограмм на квадратный метр! К проблеме расчистки старого сада я ещё вернусь, а сейчас продолжу рассказ о принципах закладки молодого.
С момента приобретения клочка земли начинается гонка за его освоение. Ещё раз повторюсь, куда торопиться? Первое - снимите план участка. Второе - расположите на плане все задуманные вами на будущее строения, соотнося их со сторонами света; проведите дорожки, линии электроснабжения. Третье - определите характер сада и место (места) для его закладки. Четвертое - выделите место под огород. Пятое - определитесь с оградой. В дальнейшем, придерживайтесь изначального плана, внося коррективы, исходя из наблюдений за положением солнца на участке, размером тени от дома и других капитальных строений, уровнем паводковых и грунтовых вод. Чтобы участок приобрёл законченный вид и при этом вы потратили наименьшее количество ресурсов, нужно время, как для осмысления ваших стремлений, так и для понимания условий на участке. Иногда, бывает такое, покупает семья участок зимой. И недалеко, и подъезд хороший, и место солнечное, а по весне оказывается, что участок заболочен, дом надо строить на сваях, а расти может хорошо только клюква. А семья уже успела по зимнику завезти стройматериал и им даже поставили забор, пробурив лунки в мерзлоте. И вот, весной, материал ушёл в болото, а забор изображает танец «пьяного ковбоя»… Предположим, что стояло сухое лето и этот же участок куплен, когда болото подсохло и радует глаз зеленью трав, разительно отличаясь от соседних засохших участков. Счастливый землевладелец сразу же приступает к посадке саженцев, разбивает огород и опять-таки завозит строительный материал. Теперь представьте, что ожидает такого «хозяина» по весне и дождливым летом? Было бы достаточно одного года наблюдений, чтобы понять, что участок требует осушения, уровень грунтовых вод такой, что все древесные (кроме водолюбивых ив и ольхи) требуют выращивания на холмиках, а дом лучше вообще не ставить, пока не закончится «терраформирование» участка.
Во избежание подобных ошибок, после покупки участка, нужно, параллельно с планированием, проводить наблюдения. Установить уровень грунтовых и паводковых вод, определить характер почвы и на основании полученных данных подходить к вопросу
разбивки и закладки плодового или декоративного сада.
О правильной разбивке сада написано много важных, полезных и совершенно не соотносящихся с реалиями каждого конкретного участка книг. Теория всегда всего лишь теория. Истинно ценна только практика. По этой причине, лучше всего пригласить на участок специалиста по интересующему вас вопросу. Будь то закладка фундамента или закладка сада, всё едино, без специалиста обойтись - потерять больше, чем вы ему заплатите. Но для конструктивной работы специалиста вам самостоятельно предстоит разобраться в своих желаниях и фантазиях. «Чего и сколько» вы хотите получить от сада? Для чёткого осмысления часто требуется недюжинная воля. Хочется всего и сразу, да ещё и крайне противоречивого. Следовательно, необходимо систематизировать информацию, почёрпнутую из книг или продуманную самостоятельно, под общим названием: «Какие бывают сады?». По признаку плодоношения - фруктовые, ягодные и декоративные (когда плоды не съедобны или не вкусны, но привлекательны на вид). По локализации на участке - рассредоточенный (отдельные группы деревьев или отдельные деревья по всему участку), - локализованный (отдельно отведённое под сад ограниченное пространство), - периметрообразующий (деревья -изгороди для разделения на зоны). По способу посадки деревьев - линейный (одна или несколько линий, образующий аллеи) или квадратно-гнездовой (деревья посажены «в шахматном порядке). Какой сад спланируете вы, зависит только от вас и от целей, преследуемых вами. Но не надо забывать о принципе - один элемент - несколько функций. Для меня, плодово-ягодный сад должен снабжать семью урожаем с весны до поздней осени, создавать тень для отдыха, участвовать в создании ощущения нерегулярного парка на участке, служить маркером зон. Для выполнения перечисленных функций сад должен иметь три-четыре сорта яблок, два-три сорта груш, два-три сорта слив, два-три сорта вишнёвых и черешневых деревьев. Из кустарников должны быть жимолость съедобная, американская черника (в качестве экзота - голубика высокая), смородина, крыжовник. Причём все сорта должны быть районированы. Т.к. мной планировался рассеянный по всему участку сад (что видно из перечисленных функций), способ посадки был самым простым - сажать так, чтобы кроны растений не затеняли друг-друга при достижении растением максимальных размеров, характерных для его сорта. Перекрёстно опыляемые (груши, вишни, сливы) конечно надо высаживать так, чтобы увеличить вероятность перелёта насекомых опылителей с одного сорта на другой с минимальным пролётом. Этого можно добиться, высаживая деревья на минимальном расстоянии друг от друга (помня о размерах кроны и недопустимости затенения), или перепривив в крону каждого из них ветви сорта-опылителя. Последний способ предпочтительней, т.к. увеличивает количество сортов на участке при соркащении площадей посадки в 2-3 раза (если прививать в крону по два-три сорта). Как, какие сорта прививать, следует узнать у специалистов. Иначе вся работа закончиться плачевно. Либо из-за несовместимости подвоя и привоя, либо из-за различных сроков созревания плодов, либо различной морозостойкости или нерайонированности сорта в вашей местности. Можно так же сажать в одну посадочную яму сразу два растения, а позже, когда растения приживутся и примутся в рост, срастить их кроны перепрививкой.
При общении со специалистами следует помнить правило - сколько людей, - столько и мнений. Особенно это ярко проявляется в среде специалистов биологической отрасли знания. Ну, посудите сами, если кандидатская диссертация одного специалиста посвящена агротехнике выращивания яблоневого сада на карликовом подвое, а у другого - агротехнике выращивания колоновидных яблонь, придут ли они к общему мнению? А если вы стремитесь получить не только урожай, но и тень? Какому совету последуете? Поэтому, не идите на поводу у авторитета. Давно не новость, что кандидатские диссертации часто поле битвы амбиций руководителя и оппонента, а докторские - собственных амбиций диссертанта и его коллеги из другого института. Но выращивать-то вы будете не чьи-либо амбиции, а сад. Причём не для именитых учёных, а для себя.
Какие бы формы древесных растений вы бы не выбрали, будь то карлики, на среднем или на высокорослом подвое, высота штамба выбирается вами. Штамб - расстояние от поверхности почвы до первых скелетных ветвей. Почему так важна высота штамба? Когда попытаетесь прокосить газон под деревом с высотой штамба 20 см, вы поймёте, что это не технологично. С другой стороны, чем ниже ветви, тем ниже урожай, следовательно, легче уборка. Вот и выбирайте «из двух зол среднее», т.е. высоту штамба, оптимальную для вас. Мне импонируют деревья на низком штамбе. Несмотря на трудности с прокосом, сбор урожая важнее. Тем более, что при омолаживании дерева, удалении скелетных ветвей и формировании ветвей-замещения из волчковых побегов, обычно, высота штамба увеличивается.
Подведу промежуточные итоги. Каким должен быть сад? Первое - соответствовать вашим запросам. Второе - при закладке нужно использовать строго районированные сорта простых по выращиванию, не требующих больших затрат (времени, средств, сил), древесных растений. Третье - растения не должны быть агрессивны (иначе замучаетесь бороться с порослью).
И так, сад заложен. Ровные ряды или рассеянные посадки тонких стволиков навевают грёзы о будущем урожае. А когда он будет? Допустим, что все растения, высаженные вами, были двухлетки с закрытой корневой системой. При высадке вы не допустили ошибок, растения адаптировались и пошли в рост. Тем не менее, ждать придётся 2-3 года, не меньше. Что же поможет скрасить ожидание? Вот теперь и приступаем к посадке кустарников и полукустарников. Ведь они начинают плодоносить быстрее деревьев, хорошо (но не все) переносят пересадку, легко (но не все) черенкуются или размножаются отводками. Именно из кустарников можно быстро сформировать живые изгороди, делящие участок на зоны. Только представьте, как красиво будет выглядеть ряд смородин, чередующихся по цвету ягод (чёрная-красная-белая и опять - чёрная-красная-белая)!!! А стройные очажки-ряды малины и ежевики, кустики неприметной жимолости съедобной! Урожай ягод будет обеспечен каждый год, да ещё можно сформировать из него ягодный конвейер! Первый урожай - жимолость, за ним - садовая земляника, за ним - малина, позже - смородины и крыжовник, далее опять поздняя малина. А ещё можно прибавить иргу (пусть дети объедают изгородь), разнообразные осенние ягоды (арония чёрноплодная, садовые гибриды и сорта рябины, калина).
Что бы сад выглядел более естественно, разместил, наряду с плодовыми, декоративные растения и реликтовые растения (хвойные и лиственные).
Деревья образуют верхний ярус сада. Средний ярус – кустарники (высаживают посадки древесных форм, или на отдельном участке, или в качестве разделительных полос для дополнительного зонирования сада). Нижний ярус – можно сформировать полукустарничками, стелющимися формами декоративных деревьев, земляникой, газонными травами и цветами. В приствольные круги хорошо разместить бархатцы, настурцию. Для увеличения количества корней у кустов смородины, заглубляю посадку на 10-15 см, плюс размещаю ветви внутрь автомобильных покрышки со срезанной боковиной, засыпая образовавшуюся клумбу землей. Под кустарники, высаженные таким образом, высеваю однолетние цветы и декоративные низкорослые луки или мульчирую поверхность опилками. Покрышка не только увеличивает количество корней, но и локально поднимает уровень почвы под кустарником и предотвращает повреждение кустов при окашивании триммером.

Если для каждого растения подобрано «своё место», вам останется только собирать урожай, проводить санитарную и омолаживающую обрезку, экспериментировать с прививкой и проводить время в своё удовольствие.
- - - - -
Эргономика приусадебного хозяйства.
или
Как получить удовольствие от возни с землей, оставаясь здоровым?

Немного о себе. Я - Рязанов Иван Анатольевич, 36-ти лет от роду, по образованию - ветврач-биофизик. Работал в областях радиобиологии и радиоэкологии, биофизики, вакцинологии и иммунологии, биотехнологии. Стаж дачника - 15 лет. В работе постоянно сталкиваюсь с проблемой автоматизации процессов, т.к. крайне ленив, и не люблю работу ради работы. Считаю, что работать следует комфортно и радостно, а усталость должна быть в удовольствие и только ради укрепления организма. Основываясь на этих принципах, подошел к проблеме дачного хозяйства.
Дача - место крайне необходимое для семьи с малыми детьми, которых еще рано вывозить из привычной климатической зоны. (Вспомните поговорку: «Где родился, там и сгодился»). Дача - единственная отдушина для жителя мегаполиса (гэ Москва), на которой можно отдохнуть, набраться сил, или «убиться в конец». Убивать себя я не собирался, т.к. очень люблю жизнь, а отдыхать обездвиженным телом в шезлонге не по мне. Оставался один путь - построить дачное хозяйство так, чтобы оно приносило пользу во всех отношениях, а не только продуктами питания.
Немного о принципах структурирования пространства. Окружающие нас предметы образуют некое подобие хаоса, который мы пытаемся структурировать. Наблюдаемый хаос, на самом деле - структура на порядок выше той, что мы способны создать, но, вооружённые непробиваемыми догмами - «Человек - это звучит гордо», «Человек - царь природы» и т.д., и т.п., мы не осложняем свое существование попыткой осмысления окружающего мира, а просто переделываем его «под себя». Причём проще всего создать структуру на подобии виденной ранее или привычной для данного места (района, деревни, села). Мы копаем грядки и косим газон, не задаваясь вопросом, почему мы так делаем и для чего это нужно. Так делают все - следовательно, так должен делать каждый. Эта очевидная мысль, на самом деле, не может быть самоочевидной, и её следовало бы доказать. Наблюдая приусадебные хозяйства, я пришёл к выводу, что нет двух одинаковых участков, как нет двух одинаковых людей и семей. Но проводят время на них все одинаково - либо отдыхают (трезвыми или не очень, не суть важно), либо убивают себя изнуряющим трудом. И в том и другом случае - люди убивают время. Убивать что-либо или кого-либо я не хотел, поэтому подошёл к вопросу «дачеустроительства» с точки зрения биофизика. ?
Я уже, вскользь, упоминал о структурировании пространства вокруг себя. Так вот, структурировать пространство я начал исходя из принципа: каждый элемент системы должен выполнять, как минимум, три функции. (Например - растение на подоконнике должно служить увлажнителем, генератором кислорода, очищать воздух от болезнетворных агентов за счет фитонцидных веществ и быть приятным для глаз, а еще лучше, съедобным).
Приусадебный участок я разделил на зоны (наследство работы в области радиобиологии) - зона получения благ (сад, огород, дом, баня и прочие постройки, типа беседок и водоёмов), санитарно-защитная зона (зона хозяйственных и животноводческих построек) и зона строгого режима (место переработки и утилизации отходов - компостные кучи, навозные бурты, металлолом, пластик и другие техногенные отходы). В каждой зоне выделил фокусные строения - системообразующие единицы. Для зоны благ - дом, для СЗЗ - сарай, для ЗСР - туалет. Вокруг этих строений и образуются зоны.
Далее я выделил системы жизнеобеспечения участка и постарался их дублировать. Этими системами являются - водо- и энергоснабжение, пути сообщения (дорожки, тропинки, лужайки). Водоснабжение - централизованное (артезианская скважина), локальное (колодец) и аварийное (река, дождевая вода). Энергоснабжение - центральное (сеть 220 вольт от подстанции), дровяное (газогенераторная или любая другая печь с КПД более 50%), резервное (аккумуляторы, ветрогенератор или любой иной генератор) и жидкостной накопитель солнечной энергии. Выбор источника жизнеобеспечения - дело вкуса и имеющихся по месту ресурсов (источников получение ресурса). Главное соблюдать принцип - «не клади все яйца в одну корзину». Если система жизнеобеспечения не дублируется, значит, в случае отказа системы, Вас ожидает «великое переселение народов». Согласитесь, обидно покидать обжитое место только из-за того, что выключили электроэнергию?
Следующим этапом стало наложение систем жизнеобеспечения на зональную карту участка. Оказалось, что все структурообразующие строения должны быть «нанизаны» на скелет дорожек, получать импульсы системы электроснабжения и снабжаться водой. Скелет, нервная и кровеносная системы есть. Осталось нарастить «мясо» подсобного хозяйства и «одеть участок кожей» ограды.
Отдельно остановлюсь на «коже». Каждый выбирает по себе, но, согласитесь, зачем жить в среде, из-за агрессии которой приходится прятаться за железобетонным забором с колючей проволокой по верху? Разве только Вам есть что скрывать… По крайней мере, мне скрывать нечего. Поэтому, основываясь на принципе один элемент - максимум функций, я выбрал комбинированный вариант ограды участка, т.е. первичное ограждение из штакетника с посадкой живой изгороди по периметру. Штакетник, после соответствующей обработки, прослужит лет пять. За это время живая изгородь вырастет и заменит обветшавшую конструкцию. Заднюю часть ограды я выполнил плетнём из берёзовых стволиков, длинной 3-5 метров. Получилось красиво и дёшево. Вообще, самыми удобными маркерами пространства оказались не строения, а деревья. По периметру участка посажены берёзы с шагом 10 метров (ранее шаг составлял четыре метра, но маркеры подросли и сгодились для плетня). Между ними, со стороны «пустынных земель» - ирга, со стороны леса - шиповник собачий, со стороны примыкающей к соседнему участку - арония черноплодная, а с фасада - хеномелес японский. Можно было бы чередовать лиственные посадки с вечнозелёными, но, на тот момент, у меня не было саженцев туи западной. Разведением хвойных я занялся гораздо позднее, да и растут они медленнее лиственных пород.
И так, наметив (тезисно) информацию о каждом системообразующем элементе, перейду к теме сегодняшней встречи - эргономики приусадебного хозяйства, а именно - садово-огородной тематике. Если не брать в расчёт строительство, пожалуй, именно огородные работы убивают дачников больше всего. Но, на гребне вселенской тоски по своему клочку земли, мы как-то не замечаем, к чему приводит фанатичное ковыряние на огороде. Пока не замечаем, а потом, - потом уж поздно что-либо исправлять.
Сад-огород - является «мясом» приусадебного хозяйства. Анализируя опыт моих родителей, а так же прослушав великое множество советов «опытных дачников», я пришёл к неутешительному выводу о мнимой значимости накопленного ими опыта. Люди копают, рыхлят, сажают, поливают, удобряют для получения урожая. Получив урожай, все, как один человек, вступают в неравную битву «за урожай» - убирают, заготавливают, раздают и раздаривают излишки, причём продолжается эта битва до получения нового урожая. Мой вопрос - зачем сажать столько, зачем тратить столько сил и здоровья для получения продукции, реальная себестоимость которой в три раза ниже при промышленном земледелии? Ответ один - «охота пуще неволи». Ну да, конечно, чтобы на старости лет, принимая горстями таблетки, с гордостью вспоминать, сколько тонн продовольствия было заготовлено вручную!!! Осознанности собственных действий нет не только в постановке цели выращивания той или иной сельхозпродукции, но и при самом процессе выращивания.
Поняв всё это, я выделил для себя следующие вопросы:
1. какие цели ведения приусадебного хозяйства я преследую (основную и второстепенные);
2. какие культуры я посажу для достижения поставленных целей;
3. каков объём площадей мне понадобится для этого;
4. как соотнести свои стремления с целями энергономики ведения хозяйства.
Основная цель ведения приусадебного хозяйства - получение продуктов питания с применением малозатратных (во всех отношениях) технологий. Продукты питания, произведенные на участке должны быть конкурентно способны с рыночными аналогами, или не иметь аналогов на рынке. Второстепенных целей несколько: воспитательно-образовательная (в отношении детей), коллекционирование растений, создание агробиоценоза с минимизацией антропогенного фактора.
От посадок каких культур я отказался практически сразу? От картофеля, как раннего, так и позднего (не рентабельно в малых объёмах с применением классической технологии выращивания); от томатов, баклажан, перцев (требуют рассадного метода и парникового хозяйства). Основу севооборота на участке составили бобовые (фасоль вьющаяся, боб русский чёрный и овощной, горох), луковичные (чеснок яровой и озимый, лук салатный ни репку), корнеклубнеплоды (ККП - редис, репа, брюква, морковь, редька зелёная), салатная зелень (салат, кресс-салат, укроп, петрушка, горчица), бахчевые (тыква среднеплодная, кабачки-цукини кустовые, огурцы, мелотрия шершавая). Всё, в таких объёмах, чтобы съедалось прямо с грядок или заготавливалось на зиму супругой без перенапряжения от объёмов переработки и не создавало проблем с уборкой и хранением. Выбранные культуры занёс в таблицу, описал плюсы и минусы их выращивания, подобрал синергистов (классика - лук и морковь) Из многолетних культур сформировал отдельный список огородных: клубника (земляника садовая), многолетние луковичные и корневищные (луки шнитт, слизун, шалот, ревень, любисток). Пересадка многолетников осуществляется раз в 3-5 лет на гряды после бобовых. В севообороте применил принцип из мультфильма «Как мужик с медведем поссорился». Помните, там медведь один год выбирал вершки, а на другой корешки? Отсюда и принцип - один год на грядке - плоды, другой год - корнеплоды, третий - бобовые. Ещё один немаловажный принцип - почва не должна пустовать. После уборки урожая, засев сидератами или укрывание органической мульчёй.
Следующий принцип - меньше площадей, меньше труда, больше урожай. Как совместить несовместимое? «Одел» грядки в короба, перешёл к посадке культур перпендикулярно направлению грядок. Сами гряды ориентировал с севера на юг. Посадки чередую так, чтобы быстрорастущее и быстро поедаемое чередовалось с долго всходящим, медленно растущим и длительно поедаемым. Благодаря этому, успеваю снять первый урожай и освободить простор для следующего, постоянно закрывая поверхность грядки от солнечных лучей, подавляя рост растений-пионеров (или как их называют, сорняков). На грядках с многолетними культурами или с озимым чесноком и бахчевыми почву мульчирую соломой, сеном или стружками. Слой соломы, уложенный по осени на грядку после посадки озимого чеснока, предохраняет чеснок зимой - от вымерзания, а с весны до момента уборки - от пересыхания почвы и роста сорных растений.
Не нужно забывать, что отступление от одного-двух второстепенных принципов возможно, при конфликте целей. Так, сажать на разных грядках редис и салатную зелень счёл не рентабельным. Для загущения посадок и оптимального использования гряд, посадки зеленных чередую со скороспелыми корнеплодами. Пока салат, петрушка, укроп всходят и крепнут, редис успевает созреть и быть съеденным. Получается «зелёный конвейер. Самая ранняя зелень - многолетние луки и любисток. Им в дополнение и на смену идут редис, далее поспевает салат и укроп, за ними выходит петрушка.
Сроки посадки тоже важны. Посадив редис и зеленные на грядку под лутрасил (для огурцов), получаю более ранний урожай, который не мешает огурцам развиваться. Когда огурцы заполонят грядку и вертикальные опоры, зеленные и редис давно будут съедены. Никогда не засаживаю всю грядку зеленных за один раз. Сажаю с интервалом в 1-2 недели для получения 3-4-х урожаев в сезон. Но, в сущности, это уже детали. Главное - уяснить принцип и научиться его использовать.
Да, ритуал полива гряд я тоже упростил. За счёт органической мульчи и поликультурных скученных посадок - увеличен интервал полива до 1 раза в 2 дня. Сам полив - распылители от системы водоснабжения, покрывают всю посадочную площадь. Думаю над капельным поливом. Это вообще оптимальный вариант, как по трудозатратам, так и по результату.
Мульчёй же покрываю дорожки между грядками. Дорожки сделаны так, чтобы можно было провезти и поставить одноколёсную тачку (сантиметров 35-40) для сбора урожая или укладывания мульчирующего слоя. Грядки – шириной 65 см. Ширина выбрана такой для удобства уборки урожая. С двух грядок урожай собирается с одного прохода, с рыхлением гряд та же ситуация.
Да, имея мотокультиватор, полностью от него отказался! Ограничиваюсь осенним мульчированием сеном и весенним поверхностным рыхлением на глубину, не превышающую пяти сантиметров.
По каждой представленной на огороде культуре, на каждый год, составляю карту посадок. Так легче планировать посадки на последующие года. Вместе с картой веду дневник предпосадочной подготовки, сортов и фирм поставщиков семенного материала, в котором так же описываю, как адаптировалась новая культура к условиям участка, какие были проблемы. Сложные в агротехническом отношении культуры выбраковываю. В идеале – объём посадок должен быть сокращён до минимума, а объём многолетников, обеспечивающих овощной конвейер, увеличен, в отношении к общей массе овощных по максимуму.
Важно, для меня, вписать огородный ландшафт в общую структуру участка. Применять новомодные грядки-клумбы, менять их линейные размеры в угоду дизайнерским причудам не стал. Огород красив уже сам по себе, если на нём растут не «три былинки», замученные прополкой и зачумлённые от засухи. Сильно оживляет горизонтальность огорода огуречная грядка и шпалера с вьющейся фасолью. Выбор сортов фасоли пал на сорта «без жилки» (например, золотая шейка), сорта, используемые на лобио – целиком вся лопатка. Эти вьющиеся сорта дают максимальный урожай при минимальной занимаемой площади на поверхности. Причём урожай поспевает последовательно, по мере отцветания и завязывания новых стручков. На грядке с вьющейся фасолью располагаю календулу, так что пустой земли не остаётся.
Огород окружён шпалерами малины и ежевики, с одной стороны, молодым и старым садом с двух других. С третьей стороны огорода – участок скашиваемого луга (теневое место). Здесь всегда летом прохладно за счёт тени от садового домика. В дальнейшем, на месте садового домика, планирую разместить зону отдыха с беседкой, в окружении декоративных садовых растений и экзотов.
Но, вернусь к огороду. Отдельно от основной огородной зоны вынес опытную грядку и ясли для рассады, ящики для черенкования. Опытное хозяйство отделено пространственно расстоянием и постройками от огорода. Это сделано для передержки вновь приобретенных видов и сортов многолетних растений, испытания однолетних, ещё не вошедших в севооборот. На опытном участке выявляются возможные заболевания заносных растений и, т.к. участок далёк от основного огородного, предотвращается занос возбудителя на огород. Опытному участку я уделяю максимум внимания. В настоящее время на этом участке подрастают сеянцы Туи западной, акации жёлтой и белой (3-х летки), двухлетки Гинкго двулопастного и Метасеквойи, Иссоп, Монарда, три сорта садовой земляники, сеянцы Каштана ложноконского, два сорта малины. В ящиках для черенкования окореняются черенки смородин, высажены детки тюльпанов. Кто-то скажет, что этого мало, для кого-то будет не понятно, для чего столько всего. Я не форсирую события, пытаясь привнести к себе на участок все растения, которые поступают в продажу каждый сезон. Гораздо полезней сначала познакомиться с растением, определить его скорость роста, предпочтения, устойчивость к условиям микроклимата участка, определить место для постоянной посадки, а уж потом, сажать. «Семь раз отмерь – один раз отрежь» - не просто поговорка, а ещё один принцип работы огородника и садовода.
И так, я рассказал об общих принципах создания дачного хозяйства, ведения огородного хозяйства на отдельно взятом участке. По каждой культуре, произрастающей на участке, могу рассказать отдельно. В дальнейшем, если будет интересно, коснусь проблемы формирования грядок «с нуля» без активного перекапывания огромных массивов почвы, вопроса практики и теории синергизма и антагонизма растений, методов уменьшения посадочных площадей при сохранении и преумножении урожайности. Отдельно мы поговорим о санитарно защитной зоне и растениях её оживляющих, о зоне строгого режима и произрастающих на ней растениях, о растениях компостной кучи. Главное, как я уже сказал в самом начале встречи, работа должна приносить удовольствие не только от результата, но и как сам процесс творчества и осмысления.

Рабочая зона (СЗЗ).

Если растения огорода и сада должны удовлетворять Вашим запросам к экологически чистым продуктам питания, то в рабочей зоне пищевые растения лучше не выращивать. Однако, из этого не следует, что СЗЗ должна выглядеть, как пустыня или асфальтовая площадка с урбанистическим монстром ржавого гаража по центру. Как раз наоборот, озеленению этой зоны нужно уделить столь же пристальное внимание, как и подбору видов и сортов огородных растений. Даже если Вы человек технического склада ума и видите смысл жизни на даче в проведении ТО своего любимого автомобиля, вряд ли Вы откажетесь от возможности сделать это в тени растений, а не в раскалённой топке железного гаража. Каким требованиям обязаны обладать растения СЗЗ? Первое - устойчивость к агрессивному воздействию (пыль, краски, лаки, масла, способные попасть на их поверхность); второе - быстро регенерировать (если Вы случайно задели их бензопилой и «скосили» под корень); третье - обладать низкой агрессивностью (сохранять изначальный размер посадок без интенсивного захвата территории). Эти растения должны хорошо формироваться стрижкой и переносить затенение. Ко всему прочему, растения СЗЗ обязаны очищать окружающую среду от токсичных веществ, устранять запахи и камуфлировать неприглядные строения. Исходя из этого, выделил три группы растений: растения - лианы (виноград девичий, хмель), ароматические растения нижнего яруса (полыни, календула), деревья и кустарники (бузина чёрная, каштан ложноконский, акация жёлтая). Растения лианы пускаю по опоре (стены сарая) - это первый слой шумоизоляции. Растения ароматические высадил вдоль стен строений - второй слой арома-шумоизоляции. Кустарник, пригодный для стрижки, как акация жёлтая, образуют ограды-стенки вдоль зоны. Сверху строение прикрыто древесными (акация белая, каштан) - это последний слой шумо-аромаизоляции (пока выполнен старой дикой яблоней, пока каштаны подрастают). Можно рассмотреть вариант с крышей, укрытой слоем дёрна с посадкой засухоустойчивых трав и луковичных, но это требует усиления несущих конструкций, т.к. вес влажной почвы, дренажа, растительной массы в несколько раз превышают обычную снеговую нагрузку. Из всех выбранных растений, календула - единственное однолетнее, да и то успешно размножается самосевом. Отросшие за сезон плети хмеля отмирают, однако, обрезать их под корень не составляет труда. Помните принцип - один элемент - несколько функций? Как он выполняется здесь? Оплетающие стены растения обеспечивают шумо-, термоизоляцию строения, плюс цветы хмеля ароматны и скрывают запахи техники и обработки металла, плюс служат пылеудерживающим покрытием, препятствующим распространению пыли и аэрозолей из сарая во внешнюю среду. Бобовые - акации белая и жёлтая - обогащают почву азотом, маскируют запахи, служат шумоподавителями, создают тень. Каштан - накапливает тяжёлые металлы, улавливает пыль, создает тень, его соцветия-свечи чрезвычайно красивы и ароматны, а распростёртые пятипалые листья подавляют шум. Полыни и Бузина чёрная маскируют запах, отпугивают грызунов, камуфлируют стены. Все растения, кроме акации белой, крайне не прихотливы, хорошо подходят даже для городской среды, неагрессивны. Акация белая каждый год подмерзает, но регенерирует быстро (посмотрю ещё пару лет, быть может откажусь от неё). Отдельная тема - эргономика пространства внутри рабочей зоны, размещение инструмента, оборудования, вспомогательных строений и агрегатов.

Зона переработки и утилизации отходов (ЗСР).

Как Вы помните, структурообразующим элементом ЗСР является туалет. Туалетный домик может быть выполнен хоть из бумаги, но выгребная яма не должна быть просто ямой в почве. Это инженерное сооружение, препятствующее проникновению фекалий во внешнюю среду. В идеале - это трёх камерный септик, но может быть и однокамерный или банальная выгребная яма с железобетонными стенками, покрытая гидроизолирующим слоем. Выбор септика и его структура не входят в тему данного материала, поэтому вернёмся к вопросу наполнения ЗСР.
Вторым, по значимости сооружением в ЗСР может быть компостная куча. Так же, на изолированной площадке, располагается мусоросжигательное устройство (печь) и место для сортировки негорючих отходов. Сжигать, или вывозить бытовые отходы с приусадебного участка - дело каждого. По большому счёту, разницы нет никакой. На наших свалках бытовых отходов, в результате возгораний, пластик горит даже менее эффективно, чем в оборудованной печи на ЗСР. С точки зрения глобального загрязнения окружающей среды, на мой взгляд, сжигание пластмасс может быть оправдано только отсутствием пунктов вторичной переработки. Поскольку таких пунктов в наших городах и сёлах не предусмотрено, гораздо эффективнее уничтожать пластик на участке, чем перевозить на централизованные свалки или, упаси Боже, выбрасывать в придорожные канавы и овраги. Но, это лишь моё мнение.
Какие растения можно разместить в ЗСР? Требования к ним должны быть ещё более жесткими, чем к растениям СЗЗ, поскольку агрессивность среды усиливается. Среди дикорастущих растений, постоянно представленных на помойках, можно выделить крапиву. Её наличие в ЗСР возможно, но требует применения триммера для постоянного скашивания. По периметру ЗСР я расположил кусты бузины чёрной. Компостные ящики, количеством три, объёмом по кубометру, разместил в трёх метрах от выгребной ямы. Верхний ярус выполнен вётлами. К структурированию ЗСР я подошел только год назад. По этой причине могу рассказать только о задуманном, а не о результате.
И так, от идеи «зарывать золото в землю» я отказался. Железный лом складирую в отдельно отведенный контейнер и сдаю приёмщикам металлолома, объезжающим деревни два раза в сезон. То же с цветным и металлами (алюминием, медью, латунью). Консервные банки прожигаю в печи и оставляю в отдельном контейнере в течении года-двух. В результате воздействия температуры, осадков и кислорода воздуха за два года банки претерпевают практически полное разрушение. Мне остаётся только утоптать их в труху. Конечно, ЗСР не может быть выполнена в том же стиле, как и парадная часть жилой зоны. Взращивание растений для получения продуктов питания так же недопустимо в этой зоне. Возможно лишь выращивание тыквы на компостной куче (если отнести компостные ящики в огородную зону). Но можно и нужно насадить по периметру этой зоны растения, способные снизить до минимума негативные последствия от жизнедеятельности человека. Это бобовые (для фиксации азота в почве) - люпин, горошки, акации; фитонцидные и ароматические травы и кустарники (изгородь из бузины чёрной, ноготки, полынь горькая); декоративные травы и цветы (всё же не надо совершенно утилитарно относиться к этой области участка). Всё, что было сказано к СЗЗ, можно смело применить для ЗСР, но плотность посадки должна быть выше, а видовой состав богаче (а не наоборот). Только так можно поддержать ЗСР в относительной чистоте по отношению к окружающей среде.
Незаменимыми помощниками в обеспечении экологической безопасности ЗСР являются культуры бактерий. Это азотофиксирующие бактерии клубеньков бобовых растений, сенная палочка, сапрофитные грибы и бактерии компостной кучи и почвы, культуры бактерий для выгребных ям. Столь же полезно получить собственную популяцию дождевых червей, способную активно размножаться и обитать в компостной куче. Но это вновь отдельная тема для большого рассказа.
В то же время, ярко выраженная зональность на приусадебном участке не нужна. Грамотная компоновка растений ещё больше сгладит контраст зональности. В идеальном варианте ваши гости должны с удовольствием разместиться на траве в ЗСР, любуясь клумбой на поверхности дренажного колодца и вдыхая аромат горьких трав перед изгородью из жёлтой акации, скрывающей за собой печь для сжигания отходов. Только тогда, когда гости захотят отдохнуть в таком месте, можно быть уверенным, что с Вашим участком всё будет нормально.
 

  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ссылки

Октябрь 2023

П В С Ч П С В
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Добавить запись

Чтобы добавить запись в блог, нажмите на ссылку ниже: http://1314.ru/forum...logid=3

Поиск по блогу