Проектный Колледж: Альтернативная биология - Проектный Колледж

Перейти к содержимому

 
- - - - -
Провёл сегодня, пользуясь методическим днём и отменой семинара отдела в НИИ время за компьютером в системе непрерывной индивидуальной профподготовки. Ниже следует свободная запись мыслей, которые возникали у меня в процессе работы с системой. Размещаю их на этом ресурсе, т.к. это будет честно в отношении ко всем участникам работы ЕСТ-1.

Структура ИКТ компетентности не может быть основой моего профессионального развития, т.к.:

1. Не затрагивает содержание преподавания, но лишь касается формы, в которой преподносится информация.

2. Информационные технологии на порядок отстают от технологий эпистемических (знаниевых) и не способны создать условий для обеспечения деятельностного и мыследеятельностного освоения учащимися способов работы со знаниями, различения знаний от информации и мнения.

Добиваться «успеха в информационном обществе» - это задача начала 20 века. В настоящий момент это лишь поможет встроить очередной винтик в отлаженный механизм, превратит учащихся в потребителей фастфуда и создаст барьеры, мешающие смысловому погружению в реальность нового, эпистемического социума.

Я отказывают «превращать учащихся из потребителей информации в её создателей»! Эта задача хороша для разведения «питательных сред» при отлаженных технологиях «оранжевых революций». Для меня целью образования является инициация человека мыслящего, владеющего методами проектной работы (если уж не владеющего проектным мышлением… таковых в стране единицы), рефлексивным мышлением, полифокусным видением объекта, способного работать в режиме «знающего незнания», прорываясь за границы познанного социумом. Т.о. ученик должен превратиться из «создателя информации» в творца знаний.

Создаётся впечатление, что создатели данного пространства не различают знание и информацию. Это легко увидеть при работе с ресурсами сайта. Так ссылка «общество знаний» не имеет ничего общего с наработками по эпистемическим технологиям. Более того, на сайте нет даже следов разработок последних 20 лет по мыследеятельностной педагогике. Столь явное игнорирование опыта, изучаемого ныне зарубежными партнёрами, распространяемого на регионы, выглядит несколько демонстративно. Т.о. ничего о реальной педагогике XXI-века с сайта почерпнуть не возможно.

Структуры опросов, построены таким образом, что приходится восстанавливать за вопросом представление составителей о инновационной деятельности в образовании, отсекая намеренно новое содержание образование, всё, что связано с работой в метапредметных и эпистемических технологиях.

«Рекомендации учителям и школьной администрации» заставляют сомневаться в собственном рассудке, т.к. напоминают «пережёванную кашицу» для учеников класса коррекции. Но как иначе охарактеризовать задание: «Чтобы узнать больше, щёлкните по каждому изображению», а при клике обучающийся видит, к примеру, фразу: «Моя школа поощряет моё участие в сообществах педагогов по внедрению инновационных методов обучения». И что, извините, я должен из этой каши узнать? И как данное предложение продвигает меня в освоении инновационных методов обучения?

Идём дальше… Следующий слайд показывает, что под «техническими проблемами» создатели презентации понимают лишь проблемы с железом, «устранение неисправностей», забывая, что понятие «техника» гораздо шире. Понимаю, что создатели ресурса не знакомы, даже по курсу истории философии, с «Никомаховой этикой», но почему нужно это восстанавливать дабы твой ответ посчитали правильным? Понятие techne входит в типологию знаний, наряду с empeireia (опытное знание) и episteme (знание теоретическое). Но и на этом типология знаний не заканчивается. Именно уметь видеть различные типы знания важно для человека в 21-м веке, т.к. на основании знаниевого анализа можно эффективно противостоять вызовам человечеству.

Далее авторы презентации проводят равенство между «базовыми умениями и навыками в области ИКТ-технологий» и «инновационными технологиями в образовании», что в корне неверно! И, опять-таки, это показывает, что знаний, предоставляющих при их освоении возможность творческой реализации в рамках нового образовательного стандарта, не имеет смысла ожидать от данного ресурса. О том, что и этот слайд повторяет для меня, как заклинание, что «я узнал больше» можно было бы умолчать, но, коллеги, удерживать эмоциональную реакцию становится всё сложнее. Я ничего не узнал, а проводить анализ ресурса из экспертного фокуса «себе дороже», т.к. закончится признанием моей ИКТ-безграмотности создателями ресурса.

Задаюсь вопросом: какова реальная цель данного курса в 36 часов? Ответ лежит, как уже стало привычно, в рамках экономического знания… Отсюда вывод: основной процесс в образовании – получение прибыли, а роль учителя, родителя и ученика сведена к роли питательной среды, в которой данную прибыль можно сделать. Рыночные отношения…

О, выликолепный вопрос: «может ли готовность педагогов к внедрению ИКТ ускорить реформу образования?» Гм, отвечу «да» - ответ будет верным, но я не согласен с этим! Поскольку под реформой образования понимаю не оснащение школ повседневными средствами коммуникации, а внедрение технологий, способных вывести мышление Россиян на уровень недостижимый для остальных стран, живущих под игом информации. Только это и способно обеспечить нам лидерские позиции в мире. Сейчас, в условиях зарождения постиндустриального мира, технологии эпистемические перекрывают любые потуги информатизации.

Да… ответил «да» и был «загнан» в рамки того, что «моя установка должна соответствовать установкам ЮНЕСКО…». Простите, почему? И на каком основании меня форматируют под шаблон, разработанный…ещё надо восстановить, с какой целью… Фонд Сороса тоже работал во благо учёных в «нищей России» и кормил их, не спорю, но и сам кормился идеями, до которых не могли дотянуться «на западе».

Господи, но почему мне нужно читать фразы о том, что вымышленный персонаж рад, что научился использовать возможности иннет-пространства??? Я и не прекращал их использовать, но цели у меня отличны от целей, которые мне навязываются!!! Ну, освоил холёный молодой человек в свои двадцать с, небольшим, Power Point, так чему радоваться? Тому, что несмотря на аутизм, он всё же эту «сверхзадачу» выполнил? Странно, что в детстве он этого не сумел сделать, что для этого ему потребовались курсы… он не пенсионер, так откуда он такой, болезный? Он же должен быть информационным аборигеном, по возрасту.

Должен сказать, что делать скриншоты посчитал не целесообразным. Потеря времени. Каждый может сам убедиться в том «Чего требует от меня следование рекомендациям ЮНЕСКО». И, после того, как своим опросником составители загнали меня в рамки подчинения, мне сообщают, что это во благо демократическим преобразованиям в образовании? Подмена понятий так глубоко укоренилась в практике ИКТ? Нет, это всего лишь результат принадлежности разработчиков к массовой информационной эпохе. К прошедшему времени. Да же если оно для кого-либо ещё не наступило, может быть, не стоит «догонять и перегонять», всё едино не догоним? Может быть, имеет смысл обратить внимание на действительно передовые разработки, не имеющие аналогов в мире?

В примере с интерактивной доской, как средством преподавания и обучения, опять-таки проявляется отсутствие различения между средством и результатом. Применение средства обучения не гарантирует получение результата предметного…Тем более метапредметного. Это говорит лишь об обученности в применении средства. С какой целью, позвольте спросить, я должен применять средство? Как самоцель? Отнюдь, лишь для достижения цели образования, в которую не входит лишение учащихся возможности развития способности воображения, схематизации, теоретического мышления, наконец! Мешает или помогает этому то, или иное средство? В том варианте, в котором предложено его использование –мешает.

ИКТ в классе… Пример с применением компьютеров в сельской школе сформулирован не корректно, т.к. из текста задания не следует, что групповая работа на уроках и вне уроков не используется педагогом (11-й шаг). Логическая ошибка содержится и в следующем шаге. Несчастной Инне Ожогиной, даже после поощрения от руководства, будет трудно координировать деятельность в международной коммуникативной среде круглосуточно (хотя бы исходя из физиологических возможностей организма). Но, как мне кажется, авторы презентации имели в виду иное… А зачем вообще круглосуточная координация живого процесса общения? Вопрос лишь в том, вокруг чего строится коммуникация? Имеет ли она значение для развития мышления учащихся? А вот этот процесс координировать необходимо.

И, вот, наконец-то, добрались до сути. Ссылки на порталы, без присутствия на которых, я должен почувствовать себя неполноценным педагогом… Простите, но в моё интернет-пространство ещё и эти ресурсы не вписываются, т.к. я не желаю становиться несчастной Инной Ожогиной, которой весьма трудно вместить информационную среду в полном объёме.

Коллеги, если для нас с вами ещё может быть новым само пространство информационной сети, то большинство учащихся давно проводят свободное время в этой помойке. И применение ИКТ на уроке сделает, разве что, привычным процесс обучения, кажущийся им архаичным без ИКТ-технологий, не более. Привычное не может мотивировать на получение знаний. А от обилия информации они и так пухнут.

Моделирование возможно и без применения ИКТ-технологий, и это не связано с кружком «умелые руки», т.к. моделирование, прежде всего, есть особый тип мыследеятельности, приводящий к возникновению идеальных конструкций – моделей, благодаря применению которых можно выйти на построение новых знаний. И, если при достаточно мощном возмущении магнитного поля Земли вся электотехника и электроника откажет, способность моделирования останется с вами. Конечно же при условии, что вы обладаете этой компетенцией, а не играете «в кубики» с помощью компьютерной программы.

Учиться везде, при любых условиях, даже без компьютерной техники – вот базовая компетентность, которую нужно привить в интеллект учащихся, а не прививать им фундаментальные основы неогуманизма с потерей человечности.

Как человек, не умеющий непосредственно общаться, будет выстраивать общение по сети? Статистика суицида среди подростков в Европе говорит о том, что ИКТ-технологии и интернет-общение не приводят к формированию устойчивой к нагрузкам современного социума личности, не говоря уже о шестом технопромышленном укладе…

Как это «мило»…: «ученики больше не зависят от печатных книг и материальных ресурсов…». Первое, книга является единственным источником (не информации), а знания и, освобождая от неё, мы лишает возможности учащегося научиться мыслекоммуникации с автором, носителем идеи. Второе, независимость от материальных ресурсов иллюзорна, т.к. ресурс закабаляет ещё больше, т.к. требует новых программных продуктов, нового железа, новых дополнений… Его величество «Бакс» правит. Не обманывайте себя, коллеги.

Обучение в виде заучивания информации уходит в прошлое. А вот способность работы со знанием благодаря таким презентациям может и не сформироваться вообще.

Решение проблем… Коллеги, проблема – это задача, решение которой не было найдено за всё время существования человечества. Это открытая точка выхода за пределы научного знания о мире. Это прорывная область научного знания. Решение проблем недостижимо для учащихся. А решение задач в задачной форме обучения не развёрнуто в привычном для многих «Проблемном обучении». Читайте книгу Метапредмет «Задача» А.А.Устиловской, книгу Метапредмтет «Знание» Н.В.Громыко и применяйте эти наработки в практике.

О, когда на информационном ресурсе говорят о проектном подходе, обычно не задают рамки проектной деятельности. Это связано с тем, что под проектом понимают всё, что выходит за рамки рутинной классно-урочной системы. Но это не так. Исследование не есть проект, кружок не есть проект, реферат, доклад, стенд не есть проект! Проектная форма как раз-таки и выводит учащихся в реальность постановки, присвоения проблем, моделирования ситуации, приводит к деятельности по реализации замысла на преодоление проблемной ситуации. Но. Что бы это было присвоено учителем, нужен либо опыт работы в проектной команде, либо, как минимум, 3 года обучения на базе НИИ ИСРОО, участие в организационно-деятельностных играх, круглых столах, семинарах по обновлению знаний и т.д.

Да почему, если у меня нет доступа к ИКТ это автоматически означает, что процесс обучения нельзя преобразовать? Это откровенное заблуждение! Групповая работа, техника построения команд не нуждаются в ИКТ как необходимом условии. Это просто дополнение. Почему же оно должно быть базовым, не понимаю!!!

И вот, опять, «цифровое повествование» оказывается проектом… Грустно это. И это уже было неоднократно в истории, когда расходились представления о том что человек реально может и его реальные возможности. Нет никакой разницы, сделан стенд от руки на стене или на интерактивной доске. Это привычное стендоделание, не более. И никакой это не проект.

Люди, писавшие эту презентацию, не имеют ни малейшего представления о том, что такое проектная деятельность, какие этапы в развитии проектной идеи есть…

Да…если для курса ИКТ-технологии в России используют цитаты Билла Клинтона, понятно откуда вся эта муть… пусть цитата абсолютна верна, пусть знания это единственный неотъемлемый ресурс, обладание которым в новой реальной экономике будет гарантировать выживаемость социума, но такими способами общество знаний не построить. Так возможно лишь утопить в болоте информации.

Нужно привлечь к разработке ресурса отечественных маркетологов, иначе во всём, структуре, форма преподнесения информации, фотографиях (лицах, интерьере) лежит печать ЮНЕСКО… Всех это не увлечёт.

О, наконец-то слова, которые мне понятны. Слова о подготовке профессионала в мире меняющихся профессий, быстрой смены сферы деятельности. Но это всего лишь слова. Авторы не отвечают на вопрос «как», не дают технологии работы по обучению в мире, в котором существует заказ на таких специалистов. Может они просто не обладают такими технологиями? Судя по их представлению о проектной деятельности, так оно и есть. Тогда чему они могут научить?

Ну вот, приехали… Оказывается томограф способен изучить процессы мышления! Машинка, которая способна увидеть лишь структуру может отследить уникальный акт мыследействия? Вы в этом уверены? Не смешите.

Не нужно, не нужно работать в информационном обществе! Нужно строить эпистемическое! Выжали мочало, начинай сначала… Фастфуд в чистом виде…

И всё, что можно реализовать без ИКТ почему-то приписывают этой технологии… Стою на асфальте в лыжи обутый… Только такая ассоциация…

Уф… устал восстанавливать за понятиями понимание составителей тестов… Можно подумать, что «критические суждения» с их т.з. ценны сами по себе. Да это пустота без рефлексивного мышления! А.Аверченко читайте! Мой любимый персонаж –мужик-быдло, который не способен понять тонкость мысли собеседника, но обладает на всё единым «критическим суждением» и, по этой причине, пользуется авторитетом в обществе.

Плюнул на прочтение. Прошёл тест на завершение курса. Получил 76% верных ответов. Не сдал. Улыбка Придётся тратить время на восстановление логики составителей. Пустая трата времени для получения корочки. Это угнетает больше всего. Не нужен педагогически выверенный ход на развитие мышления, нужно лишь формальное согласие с этой системой. Хотелось бы ошибаться...
- - - - -
2.1.1. Формирование представлений о роли растений в биосфере.
Хищнический, потребительский антропоцентризм лежит в основе взаимодействия человека и окружающей среды. Система взаимоотношений человека с растениями не исключение. Классический курс ботаники за 6 класс средней школы не ставит перед собой задачи изменения потребительских представлений учащихся в отношении растений. В то же время, является бесспорным, что профанное отношение к фитоценозу (как и любое иное профанное отношение) приводит к негативным последствиям для самого профана. ?
Как выстроить деятельность по формированию представлений о системной роли растений в биоценозе на базе школьного курса ботаники и дополнительного образования? На уроках ботаники учащиеся знакомятся с основами анатомии и физиологии высших растений. На материале учебника удаётся сформировать представление о корневом и воздушном питании растения, представления о способах размножения (см. приложение 6 Презентация «Размножение растений»), о типах тканей и их функциях. У учащихся формируется представление об организменной целостности, о взаимодействии организма с абиотическими факторами окружающей среды (освещённость, влажность, состав грунта, температура воздуха), но представление о взаимодействии растений с биотическими факторами среды не формируется. Подобная односторонность в изложении материала должна быть преодолена за счёт построения практических работ по выявлению синергизма и антагонизма в растительных сообществах, а так же формированию представлений о взаимодействии животных и растений в биоценозе.

Даже изучая в курсе общей биологии процесс фотосинтеза (см. презентацию «Фотосинтез и дыхание растений», рис….), учащиеся не видят за принципом захвата лучистой энергии что-либо, выходящее за рамки их обыденных представлений. Преодолеть подобное отношение возможно, исходя из энергетических представлений об окружающем мире ?Капустян В.М.?.
Рис……
Каждый год фотосинтезирующими организмами захватывается 4?1020 калорий лучистой энергии Солнца, благодаря чему происходит фиксация углерода, эквивалентная 5?1010 тоннам углекислого газа! При этом общее тепловое излучение Земли в космическое пространство за год составляет 2,4?1020 калорий за год. Как видно из приведённых данных ("Знание-сила"), общее количество удержанной в живом веществе энергии составляет 1,6?1020 калорий. Т.о. растения являются одновременно акцепторами лучистой энергии, преобразователями лучистой энергии в энергию химических связей и аккумуляторами энергии в виде органических веществ. Если исходить из логики энергоэффективности, чем больше энергии система тратит на совершение работы (чем меньше энергии рассеивается в среду), тем выше её коэффициент эффективного действия. Энергоэффективность биоценоза, его сложность и устойчивость прямо пропорциональны друг другу. Все свойства растения как организма, изучаемые в биологии, могут быть сведены к данным трём фундаментальным свойствам. Поскольку рост и развитие растений во многом определяется математически последовательностью Фибоначчи (последовательность чисел, каждое последующее из которых равно сумме двух предыдущих), например ветви деревьев, листовая мозаика, расположение семян в корзинке сложноцветных, закономерным является вопрос: как соотносится энергоэффективность фотосинтеза и расположение фотоулавливающих элементов?
Для преподавания в общеобразовательной школе возможность заинтересовать предметным материалом биологии учащихся, определивших свою дальнейшую профессионализацию в областях не биологического знания крайне важно. Переход к энергетическому языку описания функционирования биосистем позволяет раскрыть способности учащихся, выбравших для себя физико-техническое направление развития, а сопоставление роста и развития растений с числовым рядом Фибоначчи, может представлять интерес для учащихся, для которых мир идеальных объектов представляет единственную реальность, которую следует изучать. Возможность развития проекта на данном материале можно проиллюстрировать материалом сайта Мембрана На рисунке… приведён чертёж солнечной энергетической установки построенной по числам Фибоначчи, согласно расположению ветвей и листьев на деревьях. Автор установки – 13-ти летний житель Нью-Йорка Эйдан Дуайер (Aidan Dwyer).

Рис…..
Одним из возможных направлений работы школьников может стать усовершенствование данной конструкции и проверка её эффективности в сравнении с классическими солнечными батареями.
Теперь позволю остановиться на преобразовании солнечной энергии в энергию химических связей. Для общеобразовательного школьного курса биологии введение в тему «Фотосинтез» информации о донорах и акцепторах водорода, возбуждённых электронных состояниях, энергетических каскадах внутри хлоропласта совершенно излишне. Однако сама идея воспроизвести процесс фотосинтеза на искусственной системе, приблизив её эффективность к эффективности живой – задача, способная раскрыть перед учащимися одно из инновационных направлений в энергетике ?журн.Потенциал 2011№11 стр.31?. Группа исследователей из Массачусецкого технологического института сумели создать, на основе кремниевой пластины, покрытой каталитическими материалами, устройство, которое они назвали «искусственный лист». Устройство улавливает солнечную энергию и преобразует её в водном растворе в энергию химических связей.
Ещё один вопрос, поиск ответа на который может увлечь школьников: почему листья зелёного цвета? Из курса физики известно, что цвет объектов определяется спектром, отражённым от их поверхности. Почему высшие растения не используют зелёную область спектра, на долю которого приходится значительная часть солнечной энергии? В ответе на данный вопрос ключ к пониманию взаимодействия первых эукариотических фотосинтезирующих организмов с фотосинтезирующими археобактериями, использовавшими в качестве фотосинтетического пигмента бактериородопсин – красный пигмент, поглощающий кванты света в зелёной части спектра ?Глаголев С.М. журн. Потенц.№11?. Именно по этой причине новой биосфере Земли (биосфере эукариотической) оставалось развиваться через использование не захваченной археями лучистой энергии.
Как соединить данный теоретический фрагмент с практическим применением биологических знаний? Ход на описание биологических процессов в энергетической онтологии позволяет обосновать структуру биоценоза через механизм энергоэффективности. Данные представления согласуются с законами биологического развития, эмпирически выявленными в экосистемах -объясняют ярусность фитоценоза и листовую мозаику каждого растения (через увеличение поверхности фотосинтеза и, как следствие, увеличении энергосбора на единицу поверхности). Энергоэффективность определяет и количество ступеней в пирамиде биомасс (см. Приложение 8), где все живые организмы (кроме продуцентов-акцепторов энергии) являются преобразователями запасённой энергии в поток мощности, рассеивающими энергию вовне и на совершение работы.
Экосистема, как сложное образование из множества элементов (принадлежащих ко всем царствам живой природы) обладает:
• ёмкостью, возрастающей по мере увеличения захваченной энергии акцепторами;
• резистивностью (устойчивостью), которая возрастает по мере усложнения структуры экосистемы;
• лабильностью, т.к. экосистемы «прорастают» друг в друга, замещаясь на другие экосистемы в процессе сукцессии;
• комлексностью, благодаря которой каждый элемент экосистемы дублирует некоторую часть других элементов по тем или иным функциям, что позволяет производить перестроения связей при утрате какого-либо элемента или связи между элементами;
• предельной устойчивостью, определяющей некий порог в деградации структуры экосистемы, при которой дальнейшее упрощение экосистемы приводит к лавинообразному обрушению оставшихся связей и элементов.
Построение агроэкосистемы на принципах существования природных экосистем позволяет на практике (см. приложение 5) проследить формирование связей между элементами системы, отработать синергетические взаимодействия элементов, как разнесённых по времени (сидераты и предшествующие культуры), так и существующие одновременно (смешанные посадки, увеличивающие общую биомассу урожая).
- - - - -
Лекция 4

Огород на подоконнике.

Долгое время я занимался…м-м-м, даже не коллекционированием, а взращиванием комнатных растений по одному единственному принципу – ращу то, что мне нравится (по форме, цвету, размеру). Скоро я убедился, что нельзя объять необъятное и на подоконниках нашей квартиры появились растения, общим признаком которых стала неприхотливость к условиям содержания и к длительным периодам водяного голодания. В это время основными жителями подоконников стали суккуленты – очитки и кактусы. Кактусы ежегодно цвели, очитки раз в год пересаживались и тоже радовали формой. Но и этот период для меня закончился. Коллекция «колючих друзей» перекочевала к знакомым и на подоконнике стало твориться нечто невообразимое. Я просто решил применить принцип – одно растение должно выполнять несколько функций для растений подоконника. К этому времени я уже пытался выращивать хвойные растения из семян, стратифицировал их, рассаживал проростки, передерживал на подоконнике два сезона и высаживал на приусадебном участке «в ясли» или на ПМЖ. Толчком к изменению взгляда на растения комнат послужило знакомство с идеей создания фитомодулей с целью профилактики простудных заболеваний у детей дошкольного возраста. Сама по себе идея проста. Если растение обладает фитонцидными свойствами или иным биологическим действием (нормализация давления, успокоение, выделение повышенных в сравнении с другими растениями количеств кислорода), грамотно подобранные группы из этих растений должны служить подспорьем в профилактики заболеваний.
И так, я понял, что главной функцией комнатных растений должно быть биологическое действие на жителей. Второй неотъемлемой функцией любого горшечного растения в квартире является увлажнение воздуха. Третьей составляющей я выбрал признак съедобности или возможность заготовления лекарственных препаратов для домашней аптечки.
Второй причиной творящегося нынче на подоконниках нашей квартиры безобразия стала безвкусность покупной парниковой зелени и тоска детей по свежей витаминной подкормке в осеннее-зимний период. Если одну половину растений на подоконнике теперь составляли растения субтропиков и тропиков, то вторую часть занимали лотки с проращиваемыми корнеплодами, луковичными и салатными. С детства помню весенний ритуал посадки лука в контейнер для балконных растений. Контейнер стоял у нас на кухне и я с нетерпением ожидал, когда мама позволит сорвать первое луковое перо. Лука всегда было мало. Теперь его стало больше, но делю я его уже на троих детей, следовательно, его всё равно не хватает. Увеличение выхода лукового пера с единицы площади я получил благодаря отказу от контейнера с землёй, сохранения обрезки верхушки луковицы и двухярусным выращивании лука на воде. Это самая примитивная гидропонная технология. ?
Сходную технологию я применил к семенам кресс-салата, получаемым на нашем огороде, в количествах достаточных для удовлетворения потребностей в свежей зелени. В поддон укладываю два слоя марли, увлажнённой водой. На поверхность марли высыпаю ровным слоем, без промежутков, семена кресс-салата и орошаю семена сверху. Поддерживаю марлю мокрой, один раз в день меняя раствор. Выращиваю проростки до высоты пять-семь сантиметров и состригаю их близко к поверхности марли. Промытые проростки измельчаю на блендере и вмешиваю в сливочное масло с добавлением соли по вкусу. Полученное «зелёное масло» дети уплетают утром на бутербродах. Срок выращивания поддона – две-три недели, следовательно, для бесперебойного снабжения «зелёным маслом» семье требуется три поддона на разных стадиях проращивания. Так же семенами кресс-салата и горчицы я засеваю ёмкости с комнатными растениями (ёмкости использую стандартные, усечённый конус, при основании которого - квадрат). Корни кресса и горчицы остаются в почве, а подросшую зелень вновь состригаем. В этом случае резонно дождаться первого-второго настоящего листа, но только в случае достаточной освещённости (признак – проростки не вытягиваются).
Следующий элемент огорода на подоконнике – свекольная ботва на витаминный борщ. Мелкая свёкла плотно устанавливается в контейнер и присыпается землёй. Гидропонную технологию не пробовал. Ботву срезают по мере надобности. К сожалению, свекольник не нравится моим детям и не получил признания в семье. ?
В качестве приправ выращивал на подоконнике гибриды перца сладкого и жгучего. Причём само растение является как минимум двух-трёх летним. Перец поддаётся стрижке, хорошо переживает пересадку с грядки в контейнер и радует всю зиму цветением и плодоношением. Конечно, несмотря на досветку, лучший результат получен при увеличении светового дня естественным путём, но много жгучего перца не надо. Это, всё же приправа, а не основной продукт питания. Так же, в течении осеннее-зимнего периода жил квартирант – мелотрия шершавая – лиана семейства тыквенных. Всё лето эта лиана радовала нас обильным плодоношением, а в комнате так и не смогла вырастить плодов, хотя цвела и завязывала плоды. Теперь вновь она высажена на участок. Поглядим, каков урожай получим от долгожителя, предложенного в качестве однолетней культуры. ?
Но вернусь к растениям субтропиков. Всем известно Алое арборесценс – столетник и Алое вера. Я предпочёл первое (из-за большей компактности). А раскидистые ампельные формы хлорофитума? А ведь, как оказалось, он прекрасное фитонцидное растение. Кроме того, его любят кошки, что, безусловно, портит внешний вид, но не только человеческим существам требуются витамины. Так же хорошо себя зарекомендовало Каланхое дегремона. Это не Каланхое перистое, но его листья обладают, для меня, выраженным анастезирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Не выращивать такое растение у себя на подоконнике посчитал просто преступлением. Из пряностей, кроме перца, выращиваю лавр благородный. Добавлять в пищу свежие листья, используя их без просушки, оказалось гораздо вкуснее, чем покупные.
Немного о цитрусовых. Растения не только способны радовать зеленью листвы, давать плоды, сравниться с которыми магазинные не способны, но избыточное цветение особенно хорошо для кормящих мам. Я, конечно, не могу провести эксперимент на себе, но, со слов мам, заваривавших свежесобранные цветы цитрусовых в чай, молоко у них прибывало катастрофически! ?
А суданская роза? Всем теперь известное «Каркаде» можно выращивать не только как куст для затенения окна, но и для получения витаминного напитка. Ведь чай из лепестков Гибикуса гибридного улучшает обмен веществ в организме; обладает седативным (успокаивающим) эффектом; укрепляет стенки кровеносных сосудов; улучшает выработку желчи; повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий; улучшает метаболизм; обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
Ещё один интересный для меня квартирант – фиговое дерево или инжир. Сложность лишь в том, что это листопадное растение и зимой требует снижения температуры и умеренного полива для создания периода покоя. Но тоже самое необходимо для хвойных саженцев, так что я расчеренковал инжир. Немного резкий запах его листвы практически не ощутим, если не трогать само растение и для меня несколько напоминает помидорный запах.
Следующим этапом в этом хобби станет для меня проверка фитонцидности выбранных мной растений.
Список фитонцидных растений, проходивших испытания в детских дошкольных учреждениях в г. Москва компанием «Вилар» столь обширен, что я не берусь его привести. И, поскольку сам являюсь новичком в данной области, не смогу рассказать больше того, что уже изложил. Но, как всегда, в отношении с окружающем миром, для меня важен сам процесс познания без противопоставления себя, как биолога и окружающей меня реальности.
КОНЕЦ.
- - - - -
Лекция №3

Огород с нуля.

Вернёмся к началу начал - целине участка, отведенного под огород. Нетерпеливому всегда хочется сделать всё и сразу, поэтому слышится вопрос: ну, может быть мы что-нибудь сделаем с огородным участком в первый год дачеустроительства? Конечно! Вы его РАСПЛАНИРУЕТЕ! ? Хотя, кто может запретить желающим гробить собственное здоровье? Если уж очень неймётся, можно распахать целину, бродить по «оковалкам» дернины, выгребать корни и складировать их курганом - памятником собственному трудоголизму. Ура, товарищи!!! А если подумать? Если вы уже поняли, что природа гораздо рациональнее расходует собственные силы и КПД у неё гораздо выше нашего, если вы учитесь наблюдать и видеть то, на что смотрите, вам будет просто ответить на вопрос: как расчистить участок под огород с минимальными физическими усилиями и максимальной пользой для огорода.
О чём это я? Об опавшей листве широколиственной липовой или кленовой рощи. Под листовым опадом, по какой-то причине, практически ничего не растёт. А что растёт под скирдой соломы или копной сена? Под ними ровная и чистая земля со множеством канальцев, оставленных дождевыми червями. Давайте найдём общие признаки, благодаря которым почва под листовым опадом или соломой остаётся чистой. Первное – отсутствие солнечного света. Второе – гниющая органика на поверхности почвы. Можно ли создать сходные условия на целине, благодаря которым почва очистится от дёрна? Большинство жителей деревень, заготавливающих сено на корм скоту, бессознательно ежегодно делают это – очищают участки земли от растений. Сколько раз я негодовал на собственную леность, когда, перекидав преющие остатки сена с зелёной лужайки, обнаруживал под ней проплешину голой земли. Но косить-то траву нужно («для красоты», удобства перемещения по участку, предотвращения низового пожара по весне и т.д.). Следовательно, необходимо скошенную массу куда-то убрать. Мои соседи убирают её на дорогу перед собственным участком, да не на заднем дворе, а с парадного въезда! Изумительно, но того, что находится у них за забором, они видимо не замечают. Но ведь можно «заставить» работать это массу органики. Когда участок не освоен, скосите траву в фазе цветения (когда ещё нет семян, но максимален рост трав). Соберите траву на ограниченном участке так, чтобы образовался слой не менее тридцати сантиметров и при каждом последующем летнем покосе, складируйте свежую траву на поверхность преющей массы. К осени отгребите прелую кучу в сторону. Полученный таким образом участок земли освободите от корневищ одуванчика, щавеля конского и прорыхлите на пять санитметров. Оставьте без притенения до появления всходов растений пионеров и вновь укройте участок до весны. Можно также посадить, после рыхления почвы, сидераты (зелёные удобрения), такие как рожь озимая, рапс, горчица и, дождавшись наращивания зелёной массы, вновь прикрыть поверхность почвы прелой травой. Весной, убрав прелую траву, прорыхлив почву так же не глубже пяти сантиметров, можно приступать к посадке огородных растений. Чтобы не было проблем с междугрядьями, их можно покрыть той же скошенной травой, картоном, или травой поверх картона (что лучше на мой взгляд). На этом формирование грядок (вровень с почвой) будет завершено. А если участок заболочен и грядки должны быть приподняты? В этом случае самый быстрый способ формирования – использовать сплошное покрытие покошенной травы картоном. На подготовленную т.о. поверхность нужно поставить короба будущих грядок и засыпать их плодородной землей. Откуда же её взять? Вариантов много. Можно пойти по дорогому – купить. Можно по рациональному – использовать плодородный слой почвы при выемке грунта из котлована будущего фундамента. В этом случае нужно только дёрн срезать и сложить аккуратным кубиком с переворотом пласта в место, отведённое под компостную кучу. Один год я выращивал на таком «кубе» арбузы, так, просто для интереса. Их приторно сладкий вкус и малая водянистость мне не понравились. Всё же Московский регион, а не Астраханский…
Для поддержания грядок «в чистоте» многие проводят регулярные прополки, часто просто не вылезая из огорода, да и друг друга узнают, как в старом анекдоте, только в согнутом положении. Если это кому-либо приносит удовольствие, пожалуйста. Но мне это не нравится. По мне, нет ничего более глупого, чем попытка искоренить растения-пионеры с раневой поверхности почвы, т.е. с грядки, лишенной укрывного слоя мульчи. Проще не создавать условия для запуска механизма регенерации почвы. Что для этого нужно, думаю понятно и так. На всякий случай повторюсь – почва должна быть укрыта одеялом гниющей органики. Допустимо сохранять почву открытой только в случае стимуляции пророста семян растений, которых принято называть «сорняками».
Конечно, в первый год сорной растительности на грядках всё равно будет больше, чем в последующие. Но, если вы специально не создаёте условий для активного роста растений пионеров, т.е. практикуете перекопку с переворотом пласта, дожидаетесь созревания сорных трав на поверхности ваших грядок, оставляете почву открытой, если вы всего этого избегаете, то сорных трав будет всё меньше и меньше. Но окончательно искоренить их не возможно. Это противоречит принципу жизни, её «всюдности». Если вы, всё же, серьёзно решили избавить свой участок от «сорняков», постарайтесь вообще его заасфальтировать. ?
Для человека, который решится использовать принцип мульчирования поверхности, смешанные и загущенные посадки различных по срокам созревания и размеру огородных растений откроется удивительный мир тонких взаимосвязей живой материи, а сам труд на приусадебном хозяйстве станет интеллектуальным в большей мере, чем он доселе оставался физическим.
Вот, скажут мне, всё это хорошо и складно, на словах, а вот я попробовал (попробовала), а у меня ничего не получилось. Был такой случай, когда начинающий огородник обратился ко мне с просьбой объяснить, как создать «грядку с нуля». Выслушав меня, этот человек сразу решил исполнить все на практике. Сразу, значит «второпях». Покошенные после формирования семян сорные травы были уложены тонким слоем на большой площади сроком на две недели. Результат разочаровал моего знакомого. Как вы думаете, почему? Просто он слушал, но не слышал, а когда делал, видимо не думал вообще. Часто приходится слышать такие слова: «а что вы предлагаете, что делать мне?» И люди ждут точного описания действий для каждой конкретной ситуации на участке. Парадокс деятельно-думающего подхода заключается в том, что существует лишь общая схема действий, но никак не точная рецептура. Хотите точной рецептуры, не думайте, а копайте, пропалывайте и боритесь «за урожай», продолжая уничтожение почвы.
К вопросу об уничтожении собственного участка. Я столкнулся с таким случаем. Сотрудница четвёртого медицинского управления, купив дачный участок и оснастив его туалетом с выгребной ямой, будучи человеком с медицинским образованием, использовала хлорамин для пересыпания содержимого ямы. Этим она устраняла возможность заражения и неприятный запах. Если бы её туалетная яма была выполнена по всем правилам, т.е. имела двойной слой гидроизоляции, ещё можно было бы согласиться с таким подходом, но нет, яма была самая обычная, переполнялась паводковыми водами по весне, а содержимое использовалось, как удобрение на участке!!! Женщина совершенно искренне недоумевала, почему это у неё на участке ничего не растёт… Ей пришлось продать рукотворную химическую пустыню. Теперь она «осваивает» новый участок.
Скажите, как можно что-либо объяснить человеку, который не хочет сам думать? Это не реально. Я уже молчу о человеке, который получив участок, внёс на шесть соток грузовик конского, грузовик коровьего и два грузовика птичьего навоза!!! В этой выгребной яме он посадил картофель. Всё лето он ходил с высоко поднятой головой, радостно окучивал картофельную ботву, выросшую до пояса. Все соседи завидовали его «умелости» и каждый, в душе, давал себе слово, что последует примеру «опытного огородника». Но, если вы помните, каждое дерево познаётся по его плоду. Урожаем с куста у этого «рационализатора» был равен нескольким горошинам. Зато ботвы он собрал много. ?
Я привёл два диаметрально противоположных примера бездумного хозяйствования на собственном участке.
Иногда я задаю сам себе вопрос: к какому направлению земледелия я отношу себя? Сторонник ли я классической пропашной системы или беспахотного севооборота? Традиционалист или органист, чурающийся любой химии? Нет, ни то, ни сё. При повреждении калины красной листогрызущим вредителем, при этом более пятидесяти процентов листовых пластинок было съедено, я применял инсектициды, но спокойно относился к частичному выеданию бутонов на яблонях. Я не вношу неорганические удобрения в почву не столько по причине идеологической принадлежности к сомну органистов, сколько из лени исследовать химический состав почвы для определения недостающих минеральных веществ. (Хотя, о какой недостаче может быть речь, если почва – живой биогеоценоз?) Мне проще пользоваться перегнившей органикой с компостной кучи, соломой с полей или травой с покоса, чем изображать поклонника культа голой пустыни. Мне легче мириться с наличием разнотравия в газоне естественного залужения, чем выравнивать, пропалывать, удобрять газон. Мне проще вылить концентрат бактерий и дрожжевых грибков в выгребную яму для ускорения процессов разложения и устранения неприятного запаха, чем приглашать машину-ассенизатор для откачки чёрных стоков. Участок, для меня, - большая лаборатория, в которой я могу проводить длительные эксперименты ради своего удовольствия и на благо семьи. Я только в самом начале понимания. Самого понимания, бить может, и нет ещё, но уже то, что открыто мне, изменяет моё мировоззрение в корне.
- - - - -
Лекция№2.

Сад, как он есть, т.е. как живой организм.

Основой любого живого организма является структура. Именно структура во многом определяет функции каждого организма, каждого живого органа и ткани. Как биолог, я не могу не рассматривать приусадебное хозяйство, как систему живого. Значит, каждый орган живой системы имеет собственную уникальную и неповторимую структуру, выполняющую только ему порученную функцию.
Если структуру огорода определяют регулярные грядки (любой формы и типа), структура сада формируется при его закладке - посадкой саженцев деревьев. Кустарники и полукустарники – вторичны. Именно по этой причине важно распланировать посадку деревьев в вашем саду до того, как вы «понатыкаете» куда ни попади малину, ежевику, их гибриды, а потом добавите чернику, голубику, жимолость, и прочие милые сердцу низкорослые растения. Напомню ещё одну истину – пересадка подросших саженцев дело крайне хлопотное и неблагодарное. Проще посадить новые, т.к. при пересадке нарушается корневая система, может быть надломлена корневая шейка и ещё много разнообразных случайностей и «может быть», в результате которых приживаемость пересаженных саженцев подобна выигрышу в игре «орлянка».
Какую ошибку постоянно совершают люди при освоении своего участка земли? Они спешат. Спешат жить или умирать не столь важно. Главное, что они торопятся. А что приносит самую быструю отдачу плодами? Вовсе не сад, а огород. По этой причине все начинающие земельные собственники спешат распахать и засеять каждый свободный участок обретенной земли. Сад остаётся где-то «в перспективе». Замечу, что точно такую ошибку – ошибку торопливости совершают те, кто сразу стремиться вырастить на участке экзотические растения, требующие опыта и знаний. Преступно доверять проведение полостной операции первокурснику мединститута, так почему же эксперименты с землей не преследуются по закону? ?
Свой малый стаж ведения приусадебного хозяйства я начал с получения наследства – старого целинного участка, тлеющего погорелья и старого запущенного сада, деревьям которого было уже лет по пятнадцать-двадцать. Одно из трёх деревьев за это время не плодоносило ни разу! Моими проблемами стали – удаление лишней прикорневой поросли слив и… выковыривание железного лома из земли под яблонями. Да, конечно, яблони, малина, крапива любят железо так же сильно, как иван-чай погорелье, но, согласитесь, не по пять килограмм на квадратный метр! К проблеме расчистки старого сада я ещё вернусь, а сейчас продолжу рассказ о принципах закладки молодого.
С момента приобретения клочка земли начинается гонка за его освоение. Ещё раз повторюсь, куда торопиться? Первое - снимите план участка. Второе - расположите на плане все задуманные вами на будущее строения, соотнося их со сторонами света; проведите дорожки, линии электроснабжения. Третье - определите характер сада и место (места) для его закладки. Четвертое - выделите место под огород. Пятое - определитесь с оградой. В дальнейшем, придерживайтесь изначального плана, внося коррективы, исходя из наблюдений за положением солнца на участке, размером тени от дома и других капитальных строений, уровнем паводковых и грунтовых вод. Чтобы участок приобрёл законченный вид и при этом вы потратили наименьшее количество ресурсов, нужно время, как для осмысления ваших стремлений, так и для понимания условий на участке. Иногда, бывает такое, покупает семья участок зимой. И недалеко, и подъезд хороший, и место солнечное, а по весне оказывается, что участок заболочен, дом надо строить на сваях, а расти может хорошо только клюква. А семья уже успела по зимнику завезти стройматериал и им даже поставили забор, пробурив лунки в мерзлоте. И вот, весной, материал ушёл в болото, а забор изображает танец «пьяного ковбоя»… Предположим, что стояло сухое лето и этот же участок куплен, когда болото подсохло и радует глаз зеленью трав, разительно отличаясь от соседних засохших участков. Счастливый землевладелец сразу же приступает к посадке саженцев, разбивает огород и опять-таки завозит строительный материал. Теперь представьте, что ожидает такого «хозяина» по весне и дождливым летом? Было бы достаточно одного года наблюдений, чтобы понять, что участок требует осушения, уровень грунтовых вод такой, что все древесные (кроме водолюбивых ив и ольхи) требуют выращивания на холмиках, а дом лучше вообще не ставить, пока не закончится «терраформирование» участка.
Во избежание подобных ошибок, после покупки участка, нужно, параллельно с планированием, проводить наблюдения. Установить уровень грунтовых и паводковых вод, определить характер почвы и на основании полученных данных подходить к вопросу
разбивки и закладки плодового или декоративного сада.
О правильной разбивке сада написано много важных, полезных и совершенно не соотносящихся с реалиями каждого конкретного участка книг. Теория всегда всего лишь теория. Истинно ценна только практика. По этой причине, лучше всего пригласить на участок специалиста по интересующему вас вопросу. Будь то закладка фундамента или закладка сада, всё едино, без специалиста обойтись - потерять больше, чем вы ему заплатите. Но для конструктивной работы специалиста вам самостоятельно предстоит разобраться в своих желаниях и фантазиях. «Чего и сколько» вы хотите получить от сада? Для чёткого осмысления часто требуется недюжинная воля. Хочется всего и сразу, да ещё и крайне противоречивого. Следовательно, необходимо систематизировать информацию, почёрпнутую из книг или продуманную самостоятельно, под общим названием: «Какие бывают сады?». По признаку плодоношения - фруктовые, ягодные и декоративные (когда плоды не съедобны или не вкусны, но привлекательны на вид). По локализации на участке - рассредоточенный (отдельные группы деревьев или отдельные деревья по всему участку), - локализованный (отдельно отведённое под сад ограниченное пространство), - периметрообразующий (деревья -изгороди для разделения на зоны). По способу посадки деревьев - линейный (одна или несколько линий, образующий аллеи) или квадратно-гнездовой (деревья посажены «в шахматном порядке). Какой сад спланируете вы, зависит только от вас и от целей, преследуемых вами. Но не надо забывать о принципе - один элемент - несколько функций. Для меня, плодово-ягодный сад должен снабжать семью урожаем с весны до поздней осени, создавать тень для отдыха, участвовать в создании ощущения нерегулярного парка на участке, служить маркером зон. Для выполнения перечисленных функций сад должен иметь три-четыре сорта яблок, два-три сорта груш, два-три сорта слив, два-три сорта вишнёвых и черешневых деревьев. Из кустарников должны быть жимолость съедобная, американская черника (в качестве экзота - голубика высокая), смородина, крыжовник. Причём все сорта должны быть районированы. Т.к. мной планировался рассеянный по всему участку сад (что видно из перечисленных функций), способ посадки был самым простым - сажать так, чтобы кроны растений не затеняли друг-друга при достижении растением максимальных размеров, характерных для его сорта. Перекрёстно опыляемые (груши, вишни, сливы) конечно надо высаживать так, чтобы увеличить вероятность перелёта насекомых опылителей с одного сорта на другой с минимальным пролётом. Этого можно добиться, высаживая деревья на минимальном расстоянии друг от друга (помня о размерах кроны и недопустимости затенения), или перепривив в крону каждого из них ветви сорта-опылителя. Последний способ предпочтительней, т.к. увеличивает количество сортов на участке при соркащении площадей посадки в 2-3 раза (если прививать в крону по два-три сорта). Как, какие сорта прививать, следует узнать у специалистов. Иначе вся работа закончиться плачевно. Либо из-за несовместимости подвоя и привоя, либо из-за различных сроков созревания плодов, либо различной морозостойкости или нерайонированности сорта в вашей местности. Можно так же сажать в одну посадочную яму сразу два растения, а позже, когда растения приживутся и примутся в рост, срастить их кроны перепрививкой.
При общении со специалистами следует помнить правило - сколько людей, - столько и мнений. Особенно это ярко проявляется в среде специалистов биологической отрасли знания. Ну, посудите сами, если кандидатская диссертация одного специалиста посвящена агротехнике выращивания яблоневого сада на карликовом подвое, а у другого - агротехнике выращивания колоновидных яблонь, придут ли они к общему мнению? А если вы стремитесь получить не только урожай, но и тень? Какому совету последуете? Поэтому, не идите на поводу у авторитета. Давно не новость, что кандидатские диссертации часто поле битвы амбиций руководителя и оппонента, а докторские - собственных амбиций диссертанта и его коллеги из другого института. Но выращивать-то вы будете не чьи-либо амбиции, а сад. Причём не для именитых учёных, а для себя.
Какие бы формы древесных растений вы бы не выбрали, будь то карлики, на среднем или на высокорослом подвое, высота штамба выбирается вами. Штамб - расстояние от поверхности почвы до первых скелетных ветвей. Почему так важна высота штамба? Когда попытаетесь прокосить газон под деревом с высотой штамба 20 см, вы поймёте, что это не технологично. С другой стороны, чем ниже ветви, тем ниже урожай, следовательно, легче уборка. Вот и выбирайте «из двух зол среднее», т.е. высоту штамба, оптимальную для вас. Мне импонируют деревья на низком штамбе. Несмотря на трудности с прокосом, сбор урожая важнее. Тем более, что при омолаживании дерева, удалении скелетных ветвей и формировании ветвей-замещения из волчковых побегов, обычно, высота штамба увеличивается.
Подведу промежуточные итоги. Каким должен быть сад? Первое - соответствовать вашим запросам. Второе - при закладке нужно использовать строго районированные сорта простых по выращиванию, не требующих больших затрат (времени, средств, сил), древесных растений. Третье - растения не должны быть агрессивны (иначе замучаетесь бороться с порослью).
И так, сад заложен. Ровные ряды или рассеянные посадки тонких стволиков навевают грёзы о будущем урожае. А когда он будет? Допустим, что все растения, высаженные вами, были двухлетки с закрытой корневой системой. При высадке вы не допустили ошибок, растения адаптировались и пошли в рост. Тем не менее, ждать придётся 2-3 года, не меньше. Что же поможет скрасить ожидание? Вот теперь и приступаем к посадке кустарников и полукустарников. Ведь они начинают плодоносить быстрее деревьев, хорошо (но не все) переносят пересадку, легко (но не все) черенкуются или размножаются отводками. Именно из кустарников можно быстро сформировать живые изгороди, делящие участок на зоны. Только представьте, как красиво будет выглядеть ряд смородин, чередующихся по цвету ягод (чёрная-красная-белая и опять - чёрная-красная-белая)!!! А стройные очажки-ряды малины и ежевики, кустики неприметной жимолости съедобной! Урожай ягод будет обеспечен каждый год, да ещё можно сформировать из него ягодный конвейер! Первый урожай - жимолость, за ним - садовая земляника, за ним - малина, позже - смородины и крыжовник, далее опять поздняя малина. А ещё можно прибавить иргу (пусть дети объедают изгородь), разнообразные осенние ягоды (арония чёрноплодная, садовые гибриды и сорта рябины, калина).
Что бы сад выглядел более естественно, разместил, наряду с плодовыми, декоративные растения и реликтовые растения (хвойные и лиственные).
Деревья образуют верхний ярус сада. Средний ярус – кустарники (высаживают посадки древесных форм, или на отдельном участке, или в качестве разделительных полос для дополнительного зонирования сада). Нижний ярус – можно сформировать полукустарничками, стелющимися формами декоративных деревьев, земляникой, газонными травами и цветами. В приствольные круги хорошо разместить бархатцы, настурцию. Для увеличения количества корней у кустов смородины, заглубляю посадку на 10-15 см, плюс размещаю ветви внутрь автомобильных покрышки со срезанной боковиной, засыпая образовавшуюся клумбу землей. Под кустарники, высаженные таким образом, высеваю однолетние цветы и декоративные низкорослые луки или мульчирую поверхность опилками. Покрышка не только увеличивает количество корней, но и локально поднимает уровень почвы под кустарником и предотвращает повреждение кустов при окашивании триммером.

Если для каждого растения подобрано «своё место», вам останется только собирать урожай, проводить санитарную и омолаживающую обрезку, экспериментировать с прививкой и проводить время в своё удовольствие.
- - - - -
Эргономика приусадебного хозяйства.
или
Как получить удовольствие от возни с землей, оставаясь здоровым?

Немного о себе. Я - Рязанов Иван Анатольевич, 36-ти лет от роду, по образованию - ветврач-биофизик. Работал в областях радиобиологии и радиоэкологии, биофизики, вакцинологии и иммунологии, биотехнологии. Стаж дачника - 15 лет. В работе постоянно сталкиваюсь с проблемой автоматизации процессов, т.к. крайне ленив, и не люблю работу ради работы. Считаю, что работать следует комфортно и радостно, а усталость должна быть в удовольствие и только ради укрепления организма. Основываясь на этих принципах, подошел к проблеме дачного хозяйства.
Дача - место крайне необходимое для семьи с малыми детьми, которых еще рано вывозить из привычной климатической зоны. (Вспомните поговорку: «Где родился, там и сгодился»). Дача - единственная отдушина для жителя мегаполиса (гэ Москва), на которой можно отдохнуть, набраться сил, или «убиться в конец». Убивать себя я не собирался, т.к. очень люблю жизнь, а отдыхать обездвиженным телом в шезлонге не по мне. Оставался один путь - построить дачное хозяйство так, чтобы оно приносило пользу во всех отношениях, а не только продуктами питания.
Немного о принципах структурирования пространства. Окружающие нас предметы образуют некое подобие хаоса, который мы пытаемся структурировать. Наблюдаемый хаос, на самом деле - структура на порядок выше той, что мы способны создать, но, вооружённые непробиваемыми догмами - «Человек - это звучит гордо», «Человек - царь природы» и т.д., и т.п., мы не осложняем свое существование попыткой осмысления окружающего мира, а просто переделываем его «под себя». Причём проще всего создать структуру на подобии виденной ранее или привычной для данного места (района, деревни, села). Мы копаем грядки и косим газон, не задаваясь вопросом, почему мы так делаем и для чего это нужно. Так делают все - следовательно, так должен делать каждый. Эта очевидная мысль, на самом деле, не может быть самоочевидной, и её следовало бы доказать. Наблюдая приусадебные хозяйства, я пришёл к выводу, что нет двух одинаковых участков, как нет двух одинаковых людей и семей. Но проводят время на них все одинаково - либо отдыхают (трезвыми или не очень, не суть важно), либо убивают себя изнуряющим трудом. И в том и другом случае - люди убивают время. Убивать что-либо или кого-либо я не хотел, поэтому подошёл к вопросу «дачеустроительства» с точки зрения биофизика. ?
Я уже, вскользь, упоминал о структурировании пространства вокруг себя. Так вот, структурировать пространство я начал исходя из принципа: каждый элемент системы должен выполнять, как минимум, три функции. (Например - растение на подоконнике должно служить увлажнителем, генератором кислорода, очищать воздух от болезнетворных агентов за счет фитонцидных веществ и быть приятным для глаз, а еще лучше, съедобным).
Приусадебный участок я разделил на зоны (наследство работы в области радиобиологии) - зона получения благ (сад, огород, дом, баня и прочие постройки, типа беседок и водоёмов), санитарно-защитная зона (зона хозяйственных и животноводческих построек) и зона строгого режима (место переработки и утилизации отходов - компостные кучи, навозные бурты, металлолом, пластик и другие техногенные отходы). В каждой зоне выделил фокусные строения - системообразующие единицы. Для зоны благ - дом, для СЗЗ - сарай, для ЗСР - туалет. Вокруг этих строений и образуются зоны.
Далее я выделил системы жизнеобеспечения участка и постарался их дублировать. Этими системами являются - водо- и энергоснабжение, пути сообщения (дорожки, тропинки, лужайки). Водоснабжение - централизованное (артезианская скважина), локальное (колодец) и аварийное (река, дождевая вода). Энергоснабжение - центральное (сеть 220 вольт от подстанции), дровяное (газогенераторная или любая другая печь с КПД более 50%), резервное (аккумуляторы, ветрогенератор или любой иной генератор) и жидкостной накопитель солнечной энергии. Выбор источника жизнеобеспечения - дело вкуса и имеющихся по месту ресурсов (источников получение ресурса). Главное соблюдать принцип - «не клади все яйца в одну корзину». Если система жизнеобеспечения не дублируется, значит, в случае отказа системы, Вас ожидает «великое переселение народов». Согласитесь, обидно покидать обжитое место только из-за того, что выключили электроэнергию?
Следующим этапом стало наложение систем жизнеобеспечения на зональную карту участка. Оказалось, что все структурообразующие строения должны быть «нанизаны» на скелет дорожек, получать импульсы системы электроснабжения и снабжаться водой. Скелет, нервная и кровеносная системы есть. Осталось нарастить «мясо» подсобного хозяйства и «одеть участок кожей» ограды.
Отдельно остановлюсь на «коже». Каждый выбирает по себе, но, согласитесь, зачем жить в среде, из-за агрессии которой приходится прятаться за железобетонным забором с колючей проволокой по верху? Разве только Вам есть что скрывать… По крайней мере, мне скрывать нечего. Поэтому, основываясь на принципе один элемент - максимум функций, я выбрал комбинированный вариант ограды участка, т.е. первичное ограждение из штакетника с посадкой живой изгороди по периметру. Штакетник, после соответствующей обработки, прослужит лет пять. За это время живая изгородь вырастет и заменит обветшавшую конструкцию. Заднюю часть ограды я выполнил плетнём из берёзовых стволиков, длинной 3-5 метров. Получилось красиво и дёшево. Вообще, самыми удобными маркерами пространства оказались не строения, а деревья. По периметру участка посажены берёзы с шагом 10 метров (ранее шаг составлял четыре метра, но маркеры подросли и сгодились для плетня). Между ними, со стороны «пустынных земель» - ирга, со стороны леса - шиповник собачий, со стороны примыкающей к соседнему участку - арония черноплодная, а с фасада - хеномелес японский. Можно было бы чередовать лиственные посадки с вечнозелёными, но, на тот момент, у меня не было саженцев туи западной. Разведением хвойных я занялся гораздо позднее, да и растут они медленнее лиственных пород.
И так, наметив (тезисно) информацию о каждом системообразующем элементе, перейду к теме сегодняшней встречи - эргономики приусадебного хозяйства, а именно - садово-огородной тематике. Если не брать в расчёт строительство, пожалуй, именно огородные работы убивают дачников больше всего. Но, на гребне вселенской тоски по своему клочку земли, мы как-то не замечаем, к чему приводит фанатичное ковыряние на огороде. Пока не замечаем, а потом, - потом уж поздно что-либо исправлять.
Сад-огород - является «мясом» приусадебного хозяйства. Анализируя опыт моих родителей, а так же прослушав великое множество советов «опытных дачников», я пришёл к неутешительному выводу о мнимой значимости накопленного ими опыта. Люди копают, рыхлят, сажают, поливают, удобряют для получения урожая. Получив урожай, все, как один человек, вступают в неравную битву «за урожай» - убирают, заготавливают, раздают и раздаривают излишки, причём продолжается эта битва до получения нового урожая. Мой вопрос - зачем сажать столько, зачем тратить столько сил и здоровья для получения продукции, реальная себестоимость которой в три раза ниже при промышленном земледелии? Ответ один - «охота пуще неволи». Ну да, конечно, чтобы на старости лет, принимая горстями таблетки, с гордостью вспоминать, сколько тонн продовольствия было заготовлено вручную!!! Осознанности собственных действий нет не только в постановке цели выращивания той или иной сельхозпродукции, но и при самом процессе выращивания.
Поняв всё это, я выделил для себя следующие вопросы:
1. какие цели ведения приусадебного хозяйства я преследую (основную и второстепенные);
2. какие культуры я посажу для достижения поставленных целей;
3. каков объём площадей мне понадобится для этого;
4. как соотнести свои стремления с целями энергономики ведения хозяйства.
Основная цель ведения приусадебного хозяйства - получение продуктов питания с применением малозатратных (во всех отношениях) технологий. Продукты питания, произведенные на участке должны быть конкурентно способны с рыночными аналогами, или не иметь аналогов на рынке. Второстепенных целей несколько: воспитательно-образовательная (в отношении детей), коллекционирование растений, создание агробиоценоза с минимизацией антропогенного фактора.
От посадок каких культур я отказался практически сразу? От картофеля, как раннего, так и позднего (не рентабельно в малых объёмах с применением классической технологии выращивания); от томатов, баклажан, перцев (требуют рассадного метода и парникового хозяйства). Основу севооборота на участке составили бобовые (фасоль вьющаяся, боб русский чёрный и овощной, горох), луковичные (чеснок яровой и озимый, лук салатный ни репку), корнеклубнеплоды (ККП - редис, репа, брюква, морковь, редька зелёная), салатная зелень (салат, кресс-салат, укроп, петрушка, горчица), бахчевые (тыква среднеплодная, кабачки-цукини кустовые, огурцы, мелотрия шершавая). Всё, в таких объёмах, чтобы съедалось прямо с грядок или заготавливалось на зиму супругой без перенапряжения от объёмов переработки и не создавало проблем с уборкой и хранением. Выбранные культуры занёс в таблицу, описал плюсы и минусы их выращивания, подобрал синергистов (классика - лук и морковь) Из многолетних культур сформировал отдельный список огородных: клубника (земляника садовая), многолетние луковичные и корневищные (луки шнитт, слизун, шалот, ревень, любисток). Пересадка многолетников осуществляется раз в 3-5 лет на гряды после бобовых. В севообороте применил принцип из мультфильма «Как мужик с медведем поссорился». Помните, там медведь один год выбирал вершки, а на другой корешки? Отсюда и принцип - один год на грядке - плоды, другой год - корнеплоды, третий - бобовые. Ещё один немаловажный принцип - почва не должна пустовать. После уборки урожая, засев сидератами или укрывание органической мульчёй.
Следующий принцип - меньше площадей, меньше труда, больше урожай. Как совместить несовместимое? «Одел» грядки в короба, перешёл к посадке культур перпендикулярно направлению грядок. Сами гряды ориентировал с севера на юг. Посадки чередую так, чтобы быстрорастущее и быстро поедаемое чередовалось с долго всходящим, медленно растущим и длительно поедаемым. Благодаря этому, успеваю снять первый урожай и освободить простор для следующего, постоянно закрывая поверхность грядки от солнечных лучей, подавляя рост растений-пионеров (или как их называют, сорняков). На грядках с многолетними культурами или с озимым чесноком и бахчевыми почву мульчирую соломой, сеном или стружками. Слой соломы, уложенный по осени на грядку после посадки озимого чеснока, предохраняет чеснок зимой - от вымерзания, а с весны до момента уборки - от пересыхания почвы и роста сорных растений.
Не нужно забывать, что отступление от одного-двух второстепенных принципов возможно, при конфликте целей. Так, сажать на разных грядках редис и салатную зелень счёл не рентабельным. Для загущения посадок и оптимального использования гряд, посадки зеленных чередую со скороспелыми корнеплодами. Пока салат, петрушка, укроп всходят и крепнут, редис успевает созреть и быть съеденным. Получается «зелёный конвейер. Самая ранняя зелень - многолетние луки и любисток. Им в дополнение и на смену идут редис, далее поспевает салат и укроп, за ними выходит петрушка.
Сроки посадки тоже важны. Посадив редис и зеленные на грядку под лутрасил (для огурцов), получаю более ранний урожай, который не мешает огурцам развиваться. Когда огурцы заполонят грядку и вертикальные опоры, зеленные и редис давно будут съедены. Никогда не засаживаю всю грядку зеленных за один раз. Сажаю с интервалом в 1-2 недели для получения 3-4-х урожаев в сезон. Но, в сущности, это уже детали. Главное - уяснить принцип и научиться его использовать.
Да, ритуал полива гряд я тоже упростил. За счёт органической мульчи и поликультурных скученных посадок - увеличен интервал полива до 1 раза в 2 дня. Сам полив - распылители от системы водоснабжения, покрывают всю посадочную площадь. Думаю над капельным поливом. Это вообще оптимальный вариант, как по трудозатратам, так и по результату.
Мульчёй же покрываю дорожки между грядками. Дорожки сделаны так, чтобы можно было провезти и поставить одноколёсную тачку (сантиметров 35-40) для сбора урожая или укладывания мульчирующего слоя. Грядки – шириной 65 см. Ширина выбрана такой для удобства уборки урожая. С двух грядок урожай собирается с одного прохода, с рыхлением гряд та же ситуация.
Да, имея мотокультиватор, полностью от него отказался! Ограничиваюсь осенним мульчированием сеном и весенним поверхностным рыхлением на глубину, не превышающую пяти сантиметров.
По каждой представленной на огороде культуре, на каждый год, составляю карту посадок. Так легче планировать посадки на последующие года. Вместе с картой веду дневник предпосадочной подготовки, сортов и фирм поставщиков семенного материала, в котором так же описываю, как адаптировалась новая культура к условиям участка, какие были проблемы. Сложные в агротехническом отношении культуры выбраковываю. В идеале – объём посадок должен быть сокращён до минимума, а объём многолетников, обеспечивающих овощной конвейер, увеличен, в отношении к общей массе овощных по максимуму.
Важно, для меня, вписать огородный ландшафт в общую структуру участка. Применять новомодные грядки-клумбы, менять их линейные размеры в угоду дизайнерским причудам не стал. Огород красив уже сам по себе, если на нём растут не «три былинки», замученные прополкой и зачумлённые от засухи. Сильно оживляет горизонтальность огорода огуречная грядка и шпалера с вьющейся фасолью. Выбор сортов фасоли пал на сорта «без жилки» (например, золотая шейка), сорта, используемые на лобио – целиком вся лопатка. Эти вьющиеся сорта дают максимальный урожай при минимальной занимаемой площади на поверхности. Причём урожай поспевает последовательно, по мере отцветания и завязывания новых стручков. На грядке с вьющейся фасолью располагаю календулу, так что пустой земли не остаётся.
Огород окружён шпалерами малины и ежевики, с одной стороны, молодым и старым садом с двух других. С третьей стороны огорода – участок скашиваемого луга (теневое место). Здесь всегда летом прохладно за счёт тени от садового домика. В дальнейшем, на месте садового домика, планирую разместить зону отдыха с беседкой, в окружении декоративных садовых растений и экзотов.
Но, вернусь к огороду. Отдельно от основной огородной зоны вынес опытную грядку и ясли для рассады, ящики для черенкования. Опытное хозяйство отделено пространственно расстоянием и постройками от огорода. Это сделано для передержки вновь приобретенных видов и сортов многолетних растений, испытания однолетних, ещё не вошедших в севооборот. На опытном участке выявляются возможные заболевания заносных растений и, т.к. участок далёк от основного огородного, предотвращается занос возбудителя на огород. Опытному участку я уделяю максимум внимания. В настоящее время на этом участке подрастают сеянцы Туи западной, акации жёлтой и белой (3-х летки), двухлетки Гинкго двулопастного и Метасеквойи, Иссоп, Монарда, три сорта садовой земляники, сеянцы Каштана ложноконского, два сорта малины. В ящиках для черенкования окореняются черенки смородин, высажены детки тюльпанов. Кто-то скажет, что этого мало, для кого-то будет не понятно, для чего столько всего. Я не форсирую события, пытаясь привнести к себе на участок все растения, которые поступают в продажу каждый сезон. Гораздо полезней сначала познакомиться с растением, определить его скорость роста, предпочтения, устойчивость к условиям микроклимата участка, определить место для постоянной посадки, а уж потом, сажать. «Семь раз отмерь – один раз отрежь» - не просто поговорка, а ещё один принцип работы огородника и садовода.
И так, я рассказал об общих принципах создания дачного хозяйства, ведения огородного хозяйства на отдельно взятом участке. По каждой культуре, произрастающей на участке, могу рассказать отдельно. В дальнейшем, если будет интересно, коснусь проблемы формирования грядок «с нуля» без активного перекапывания огромных массивов почвы, вопроса практики и теории синергизма и антагонизма растений, методов уменьшения посадочных площадей при сохранении и преумножении урожайности. Отдельно мы поговорим о санитарно защитной зоне и растениях её оживляющих, о зоне строгого режима и произрастающих на ней растениях, о растениях компостной кучи. Главное, как я уже сказал в самом начале встречи, работа должна приносить удовольствие не только от результата, но и как сам процесс творчества и осмысления.

Рабочая зона (СЗЗ).

Если растения огорода и сада должны удовлетворять Вашим запросам к экологически чистым продуктам питания, то в рабочей зоне пищевые растения лучше не выращивать. Однако, из этого не следует, что СЗЗ должна выглядеть, как пустыня или асфальтовая площадка с урбанистическим монстром ржавого гаража по центру. Как раз наоборот, озеленению этой зоны нужно уделить столь же пристальное внимание, как и подбору видов и сортов огородных растений. Даже если Вы человек технического склада ума и видите смысл жизни на даче в проведении ТО своего любимого автомобиля, вряд ли Вы откажетесь от возможности сделать это в тени растений, а не в раскалённой топке железного гаража. Каким требованиям обязаны обладать растения СЗЗ? Первое - устойчивость к агрессивному воздействию (пыль, краски, лаки, масла, способные попасть на их поверхность); второе - быстро регенерировать (если Вы случайно задели их бензопилой и «скосили» под корень); третье - обладать низкой агрессивностью (сохранять изначальный размер посадок без интенсивного захвата территории). Эти растения должны хорошо формироваться стрижкой и переносить затенение. Ко всему прочему, растения СЗЗ обязаны очищать окружающую среду от токсичных веществ, устранять запахи и камуфлировать неприглядные строения. Исходя из этого, выделил три группы растений: растения - лианы (виноград девичий, хмель), ароматические растения нижнего яруса (полыни, календула), деревья и кустарники (бузина чёрная, каштан ложноконский, акация жёлтая). Растения лианы пускаю по опоре (стены сарая) - это первый слой шумоизоляции. Растения ароматические высадил вдоль стен строений - второй слой арома-шумоизоляции. Кустарник, пригодный для стрижки, как акация жёлтая, образуют ограды-стенки вдоль зоны. Сверху строение прикрыто древесными (акация белая, каштан) - это последний слой шумо-аромаизоляции (пока выполнен старой дикой яблоней, пока каштаны подрастают). Можно рассмотреть вариант с крышей, укрытой слоем дёрна с посадкой засухоустойчивых трав и луковичных, но это требует усиления несущих конструкций, т.к. вес влажной почвы, дренажа, растительной массы в несколько раз превышают обычную снеговую нагрузку. Из всех выбранных растений, календула - единственное однолетнее, да и то успешно размножается самосевом. Отросшие за сезон плети хмеля отмирают, однако, обрезать их под корень не составляет труда. Помните принцип - один элемент - несколько функций? Как он выполняется здесь? Оплетающие стены растения обеспечивают шумо-, термоизоляцию строения, плюс цветы хмеля ароматны и скрывают запахи техники и обработки металла, плюс служат пылеудерживающим покрытием, препятствующим распространению пыли и аэрозолей из сарая во внешнюю среду. Бобовые - акации белая и жёлтая - обогащают почву азотом, маскируют запахи, служат шумоподавителями, создают тень. Каштан - накапливает тяжёлые металлы, улавливает пыль, создает тень, его соцветия-свечи чрезвычайно красивы и ароматны, а распростёртые пятипалые листья подавляют шум. Полыни и Бузина чёрная маскируют запах, отпугивают грызунов, камуфлируют стены. Все растения, кроме акации белой, крайне не прихотливы, хорошо подходят даже для городской среды, неагрессивны. Акация белая каждый год подмерзает, но регенерирует быстро (посмотрю ещё пару лет, быть может откажусь от неё). Отдельная тема - эргономика пространства внутри рабочей зоны, размещение инструмента, оборудования, вспомогательных строений и агрегатов.

Зона переработки и утилизации отходов (ЗСР).

Как Вы помните, структурообразующим элементом ЗСР является туалет. Туалетный домик может быть выполнен хоть из бумаги, но выгребная яма не должна быть просто ямой в почве. Это инженерное сооружение, препятствующее проникновению фекалий во внешнюю среду. В идеале - это трёх камерный септик, но может быть и однокамерный или банальная выгребная яма с железобетонными стенками, покрытая гидроизолирующим слоем. Выбор септика и его структура не входят в тему данного материала, поэтому вернёмся к вопросу наполнения ЗСР.
Вторым, по значимости сооружением в ЗСР может быть компостная куча. Так же, на изолированной площадке, располагается мусоросжигательное устройство (печь) и место для сортировки негорючих отходов. Сжигать, или вывозить бытовые отходы с приусадебного участка - дело каждого. По большому счёту, разницы нет никакой. На наших свалках бытовых отходов, в результате возгораний, пластик горит даже менее эффективно, чем в оборудованной печи на ЗСР. С точки зрения глобального загрязнения окружающей среды, на мой взгляд, сжигание пластмасс может быть оправдано только отсутствием пунктов вторичной переработки. Поскольку таких пунктов в наших городах и сёлах не предусмотрено, гораздо эффективнее уничтожать пластик на участке, чем перевозить на централизованные свалки или, упаси Боже, выбрасывать в придорожные канавы и овраги. Но, это лишь моё мнение.
Какие растения можно разместить в ЗСР? Требования к ним должны быть ещё более жесткими, чем к растениям СЗЗ, поскольку агрессивность среды усиливается. Среди дикорастущих растений, постоянно представленных на помойках, можно выделить крапиву. Её наличие в ЗСР возможно, но требует применения триммера для постоянного скашивания. По периметру ЗСР я расположил кусты бузины чёрной. Компостные ящики, количеством три, объёмом по кубометру, разместил в трёх метрах от выгребной ямы. Верхний ярус выполнен вётлами. К структурированию ЗСР я подошел только год назад. По этой причине могу рассказать только о задуманном, а не о результате.
И так, от идеи «зарывать золото в землю» я отказался. Железный лом складирую в отдельно отведенный контейнер и сдаю приёмщикам металлолома, объезжающим деревни два раза в сезон. То же с цветным и металлами (алюминием, медью, латунью). Консервные банки прожигаю в печи и оставляю в отдельном контейнере в течении года-двух. В результате воздействия температуры, осадков и кислорода воздуха за два года банки претерпевают практически полное разрушение. Мне остаётся только утоптать их в труху. Конечно, ЗСР не может быть выполнена в том же стиле, как и парадная часть жилой зоны. Взращивание растений для получения продуктов питания так же недопустимо в этой зоне. Возможно лишь выращивание тыквы на компостной куче (если отнести компостные ящики в огородную зону). Но можно и нужно насадить по периметру этой зоны растения, способные снизить до минимума негативные последствия от жизнедеятельности человека. Это бобовые (для фиксации азота в почве) - люпин, горошки, акации; фитонцидные и ароматические травы и кустарники (изгородь из бузины чёрной, ноготки, полынь горькая); декоративные травы и цветы (всё же не надо совершенно утилитарно относиться к этой области участка). Всё, что было сказано к СЗЗ, можно смело применить для ЗСР, но плотность посадки должна быть выше, а видовой состав богаче (а не наоборот). Только так можно поддержать ЗСР в относительной чистоте по отношению к окружающей среде.
Незаменимыми помощниками в обеспечении экологической безопасности ЗСР являются культуры бактерий. Это азотофиксирующие бактерии клубеньков бобовых растений, сенная палочка, сапрофитные грибы и бактерии компостной кучи и почвы, культуры бактерий для выгребных ям. Столь же полезно получить собственную популяцию дождевых червей, способную активно размножаться и обитать в компостной куче. Но это вновь отдельная тема для большого рассказа.
В то же время, ярко выраженная зональность на приусадебном участке не нужна. Грамотная компоновка растений ещё больше сгладит контраст зональности. В идеальном варианте ваши гости должны с удовольствием разместиться на траве в ЗСР, любуясь клумбой на поверхности дренажного колодца и вдыхая аромат горьких трав перед изгородью из жёлтой акации, скрывающей за собой печь для сжигания отходов. Только тогда, когда гости захотят отдохнуть в таком месте, можно быть уверенным, что с Вашим участком всё будет нормально.
- - - - -
А.ГОРЯШКО
Босская биостанция
«Вам удалось создать в реальности то, что … казалось
могло существовать только в выдуманном мире».
(Из письма Г.А. Соколовой от ее ученицы)

Что должен сделать человек, чтобы заслужить такие слова? Для ответа на этот вопрос, надо хоть что-то понимать в том, как живет Галина Анатольевна Соколова. А я в этом, конечно, ничего не понимаю. Каждая встреча с sней приносит новые открытия, и я снова и снова рассказываю друзьям завораживающие истории о ней и, рассказывая, продолжаю искать ответ на этот, казалось бы, такой несложный вопрос: что же удалось сделать Галине Анатольевне?

С чего начиналась их Ковда
«Едва закончив биофак, я стала преподавать в университете. А в то время решили, что должен быть один день, когда школьников отправляют на производство, пришли они и на биофак. И мне сказали: что хочешь с ними делай. И дети очень многому меня научили с первой же недели».
Г.А. Соколова
История Галины Анатольевны Соколовой началась, конечно, не со школы и не с Ковды. До школы и до Ковды был биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, специализация по гистологии, работа в университете. Но встреча со школьниками, видимо, оказалась решающей. Она поняла, что надо менять сам подход к обучению биологии в школе. Что именно школьное (а не кружковое) обучение предоставляет возможность дать очень широкую базу, на которой в дальнейшем может вырасти специалист любого направления. И что школа может быть не рутинной, а бесконечно разнообразной. Волею судьбы примерно в то же время она впервые в жизни попала на Белое море, на биостанцию МГУ. «Я поняла: чтобы растить биологов, их необходимо вывозить на Белое море. Когда на биофаке у нас была практика по беспозвоночным и надо было лезть в формалин, в этот кисель из медуз, это было достаточно противно. А когда мы поехали на Белое море, и я увидела, как навстречу мне из воды выплывают медузы стадами… Боже мой, это так прекрасно! Я схватила Догеля, и за неделю выучила то, что учила когда-то год и знала очень плохо. Тут это стало так интересно!»1 Но и желание ездить с детьми на Белое море, и идея поставить школьное обучение биологии на новую основу смогли воплотиться лишь в 1973 г., когда в московской 57-й школе был впервые набран биолого-математический класс, а Галина Анатольевна стала в нем преподавать. Летом 1974 г. группа девятиклассников во главе с Н.Н. Константиновым выехала на Белое море, чтобы подыскать подходящее место для постоянной практики биологического класса.
«Сама я в тот год поехать не смогла, а поехал Николай Николаевич Константинов. Они сначала приехали в Пояконду, там купили лодку. Потом они на лодке плыли вдоль берега Белого моря и нашли эту деревню, здесь нашли этот дом. Заплатили хозяевам 10 рублей, хозяева были этим глубоко потрясены. Раньше у них просто сбивали замок, заходили и жили. … Я приехала на следующий год, мы опять заплатили 10 рублей, и у нас был дом, и была лодка... В 1976 г. мы этот дом купили».


Босский сарай и Боссий домик
«Мы ездим сюда из года в год. Независимо от того – перестройка или не перестройка, Андропов или Горбачев, или кто бы ни был, есть деньги или нет, мы все равно сюда едем».
Г.А. Соколова
«Все равно сюда едем» – только звучит легко. Куда – сюда? Это сейчас школьная база в Ковде вполне соответствует понятию «биостанция» – есть и жилые помещения, в том числе и для приезжих специалистов, есть и лаборатория, и флот, и лодочные сараи. А 30 лет назад был один-единственный бревенчатый домик, и все вместе в нем и учились, и работали, и жили. И спали в спальниках на полу. У Г.А. был свой постоянный угол у печки. С годами, когда жить в этом углу ей стало сложно, выгородили отдельную комнатку в примыкающем к дому хлеву. И деревенские знакомые говорили: «Как же Вы живете, это просто смешно! У Вас дом, а Вы живете в хлеву!»
Сейчас у Г.А. есть отдельный дом. Но о нем позже. Потому что первым делом она озаботилась вовсе не домом для себя, а… лодочным сараем. Единственным флотом биостанции поначалу была маленькая деревянная лодка, купленная уже в весьма преклонном возрасте. На зиму лодку оставляли на берегу, и от перепадов температуры и влажности ее каждый год разрывало. Каждый сезон в Ковде начинался с ремонта лодки. И Г.А. решила, что обязательно нужно строить лодочный сарай. «Для сарая нужны были доски, а доски тогда не продавали. Мы приехали в Лесозавод, пошли к директору. Он сказал: «Продать я не могу ни одной доски, но вы можете разобрать винный магазин». Я в ужасе, – как мы будем разбирать двухэтажное здание?! Но оказалось, что магазин уже украли, на земле лежит только крыша. Крыша была тесаная, в два слоя, сохранились балки, и из этого вышел неплохой сарай. Все это сделано детскими руками».
Детскими-то детскими, но ведь кто-то должен был объяснить, как. «Знаете, а я ходила по деревне и смотрела, как это делается. Это не так уж сложно». Сарай московские мальчики и девочки (девочки пилили доски, мальчики набивали) поставили за 3 часа. А одного мальчика Г.А. отправила в магазин. Когда он вернулся из магазина, сарай уже был готов. И мальчик, совершенно потрясенный этим сараем, обходил его вокруг, и Г.А. услышала, как он сказал: «Босский получился сарай!». После этого и навсегда она стала Босс.
Сарай был построен в 1985 г. В 1989 г. подняли на каменный фундамент старый деревянный дом и привезли из Москвы маленький сборный домик для преподавателей. В 1990 г. построили второй лодочный сарай, флот биостанции разрастался, были куплены два карбаса. Построили аквариальную. С 1994 по 1997 г. строили баню, потому что до этого приходилось ездить мыться на Лесозавод за 23 км. В 1996 г. построили лабораторию. В 1997 г. пристроили к лаборатории веранду, потому что в теплые дни работать внутри было жарко. В 1998 г. построили двухэтажный дом: «Потому что у меня появились учителя – мои бывшие ученики, а у них появились семьи и маленькие дети…»
Дом Г.А. построили последним, в 2000–2001 гг.
«Знаете, у детей очень точный язык. Вот сарай был Босский, обед мог быть Босский. А этот дом, где я живу, дети назвали «Боссий домик».

Воспитание ученого
«Дети должны играть. Они должны научиться думать о чем-то, не бояться что-то открыть и доложить это. И никто не будет их ругать за это. И вдруг у них – раз, и что-то получилось. Они страшно удивляются и больше ничего не боятся. И я думаю, что в этом и заключается воспитание научного работника».
Г.А. Соколова
Чем занимаются на биостанции, которая строилась так долго и с такими трудами? Чем и ради чего? На первый взгляд практика достаточно обычна. В ней обязательно присутствует ботаническая часть – работа с определителем, изучение местной флоры и ее особенностей, геоботаническое описание флоры островов, изучение лишайников и морских водорослей. Каждый должен знать основные 80–100 видов растений окрестностей Ковды. Другая необходимая составляющая – знакомство с морскими беспозвоночными. Поначалу изучали лишь тех из них, которых можно найти на литорали. А с начала 1980-х гг. в жизни ребят началась новая эпоха – знакомство с бентосом и донным миром Белого моря. Открытием этой эпохи они обязаны дружбе с сотрудниками Института океанологии АН СССР – супругами Виноградовыми, Ниной Георгиевной и Михаилом Евгеньевичем. Оба они читали школьникам лекции, а Нина Георгиевна совместно с Галиной Анатольевной руководила школьной практикой с 1980 по 1989 г. «Она поставила нам всю работу по изучению беспозвоночных, если бы не она, мы, может быть, вообще ничего не смогли бы сделать. Она научила нас тралить, учила разборке материала, она вообще всему нас учила, начиная от вязки узлов и заканчивая правилами написания научной работы». На научно-исследовательском судне «Витязь» специально для школьной биостанции была изготовлена маленькая драга. Траление, разборка и промывка бентосных проб, фиксация животных – обычные элементы работы морской лаборатории, но совсем не самые обычные для школьной практики.
Приготовьтесь, необычного будет становиться все больше.
«Очень многие к нам приезжают на лето преподавать. Я как-то посчитала, что за лето было 14 человек, которые преподавали». Приезжают читать лекции Е.А. Нинбург, основатель и руководитель Петербургской юношеской лаборатории экологии морского бентоса, и Т.А. Бек, к.б.н., сотрудник ББС МГУ. Но подавляющее большинство приезжих – бывшие ученики Галины Анатольевны. «Не важно, какие у них теперь чины и звания. Есть и доктора наук, и кандидаты, и даже член-корреспондент, а есть и люди без ученых степеней. Важно, что они стремятся передать свои знания нынешним ученикам, потому что это – их семья. Вот это ощущение семьи очень сильно и пронизывает все классы. И они ощущают связь не только со своим классом, но и со всем нашим общим делом – делом становления биологии в школе». Проводит практику и читает лекции по орнитологии М.В. Калякин, орнитолог, к.б.н., ученый секретарь Зоомузея МГУ. Приезжают Г.М. Виноградов, ст.н.с. Института проблем экологии и эволюции; Д.Соколов, ботаник, д.б.н.; К.Р. Храпко, заведующий лабораторией Гарвардского университета, и многие другие. «Однажды Костя Храпко прилетел на несколько дней и прочел две лекции по митохондриям. Потрясающие были лекции, я их записала, и мы весь год слушали. Сейчас у него вышла статья в «Sсiense», а мы уже всё знали… Часто кажется, что эти лекции не имеют никакого отношения к программе. Но они дают широкий взгляд, дети не боятся никаких вопросов».
Дети ли не боятся вопросов? Или Г.А. не боится их задавать? Или она не боится вместе с детьми искать ответы на те вопросы, которые ставит перед нами жизнь и природа, и учит этому бесстрашию детей? Узнав, что в начале XX в. в Ковде работал К.К. Сент-Илер2 , они решили сравнить результаты своих наблюдений с результатами К.К. Сент-Илера, чтобы выяснить, насколько изменилось донное население в заливе за прошедшие 80 лет. Работа продолжалась три года и была оформлена в виде статьи3 . Кстати, журнал «Пантопода», в котором опубликована статья, они тоже издают сами. И, несмотря на почти рукописный способ изготовления и связанный с этим маленький тираж (15–20 экземпляров), работы в журнале печатаются интересные и вполне серьезные. Недаром его постоянными подписчиками являются и Лаборатория экологии морского бентоса в Петербурге, и Беломорская биостанция МГУ, и Кандалакшский заповедник.
А знакомство с трудами Сент-Илера не ограничилось сравнением научных результатов. Биологический класс собирает все доступные сведения о ковдинском прошлом замечательного ученого и педагога, его книги и фотографии. Свой первый карбас они назвали его именем. На островах рядом с Ковдой раньше были лесозаводы. В помещении одного из них работал Сент-Илер. Именно в этом месте острова (строений там давно уже никаких не осталось) школьники нашли остатки лабораторной посуды. Невозможно сказать наверняка, но многое говорит за то, что это оборудование Сент-Илера. А если так, то найденные и бережно хранимые в 520-й школе осколки – единственное физическое свидетельство 30-летней (с 1908 по 1939 г.) работы Сент-Илера в Ковде.

Мы начали с вопроса: чем и ради чего занимаются на школьной биостанции? Чем – худо-бедно описали. А ради чего? «Когда девочка в куклы играет, тогда это будет мама хорошая. А когда кукол не было, у нее ничего не получается. Она ведь, играя с куклой, не пеленать ребенка тренируется. Это – тренировка чувств. И у нас тренируются чувства. Чувство, что работа каждого интересна, важна, что он может об этом рассказать. Но в игре отрабатываются не только чувства, но и правила жизни. Насколько я серьезен в игре, настолько серьезен и в жизни».

Храм
«…На холме за рекой, прямо напротив нашего дома, стоит деревянная церковь с колокольней. Она видна и с моря, … и из наших окон. Создается впечатление, что она сопровождает каждую минуту нашей жизни в Ковде».
Говорунова и др. «К истории биологической станции в селе Ковда»
Возможно, рассказ о церкви в статье, посвященной биологическому классу, покажется странным. Но я считаю его совершенно необходимым. Тонкости биологических исследований, проводимых ребятами, могут быть понятны не всем. История ковдинской церкви говорит сама за себя. И, может быть, именно эта история лучше всего объяснит, как живет биологический класс под руководством Г.А. Соколовой. А начиналась эта история просто и печально.
Деревянная Свято-Никольская церковь стояла в Ковде 300 лет. В 1990 г. из Москвы приехали реставраторы. Проект реставрации состоял в том, чтобы полностью разобрать церковь, а на ее месте построить макет в стиле XVIII века. И хотя приезжие были снабжены весьма солидными бумагами от Министерства культуры, биологический класс стал на защиту храма. Около церкви ребята устроили круглосуточное дежурство. При свидетелях «реставраторы» побаивались распродавать деревянную обшивку церкви (а свою «работу» они начали именно с этого). Вскоре от простого присутствия школьники перешли к активным действиям. Поскольку основным предлогом разорения церкви служило утверждение, что она, мол, совсем прогнила, ребята решили объективно исследовать ситуацию. День за днем, на протяжении шести недель, медленно пробираясь по лесам, которые успели поставить «реставраторы», ребята зарисовывали каждое бревно каждой церковной стены. Зарисовывали место и измеряли глубину прогнилости каждого бревна. Из каждого очага гниения вынимался маленький кусочек для дальнейшего исследования.
Никто в Ковде не верил, что церковь удастся спасти. Разве под силу обычным школьникам пересилить московское министерское начальство? Оказалось – под силу. В Москве древоразрушающие грибы из очагов гниения были культивированы в термостатах, и выяснилось, что сообщество грибов на церковных стенах не разрушает бревна, а препятствует их разрушению! Результаты этой работы были опубликованы в журнале «Знание – сила», доложены в Польше на конференции по сохранению деревянного зодчества, включены в англоязычную монографию, посвященную мировой практике сохранения произведений деревянного зодчества. «Реставраторы» убрались из Ковды.
Но и на этом история не кончается. Церковь была спасена, но разграблена и пустынна. Молчала колокольня, звон которой когда-то был слышен на многие километры. «Мы узнали, что на Урале есть мастер, который льет замечательные колокола. А время было голодное, 1991-й год. Но мама одной из моих учениц пожертвовала нам 50 долларов. Тогда это были огромные деньги. На эти 50 долларов мои ребята съездили на Урал, этот мастер отлил для нас три колокола, и они привезли их в Ковду». На праздновании 500-летия Ковды в эти колокола звонил один из учеников Г.А., ставший студентом биофака и прекрасным звонарем. «В этой, уже опустевшей, церкви, в которой казалось бы, ничего нет, мы нашли столько, что я не могу вам передать! Доски затертые, обгоревшие, на которых уже ничего нельзя было разобрать, складывали за обшивкой церкви. Мы учились расчищать, а когда доску расчистили, то оказалось, что там лик Николы, остался только лик, но он совершенно сохранился. Мы сшили ризу, которая закрывает всю икону, кроме этого места. Сделать ризу очень трудно. Но в щели церкви, откуда дуло, запихивали обрывки одежды священников. Они были грязные, ничего не разобрать. Но я их специальным образом отстирала, тереть их нельзя, там оказалось даже серебряное шитье XVII в. Когда мы все это сделали, пошли в реставрационный центр Грабаря, и из этих кусочков была сшита риза». Отреставрированная икона вернулась в церковь, когда туда, впервые за многие годы, приехал священник. К нему Галина Анатольевна ездила за 100 км, в Кандалакшу. «Я прошу его съездить в Ковду и вижу, что ехать ему не очень хочется. А меня в такие моменты охватывала необыкновенная смелость и даже – наглость. Я говорю: «Батюшка! Вы посмотрите на меня! Кто я такая? Я же ничего собой не представляю! Но я отстаиваю эту церковь, и у меня получается! Значит, это, наверное, не я все-таки делаю, а через меня?» Священник приехал, и креститься в ожившую церковь собралось более 100 человек со всех окрестных поселков.

Наш дом
«Часто обсуждался вопрос: как назвать дом в Ковде? Биостанцией — слишком громко; предлагалось множество названий, но не приживалось ни одно, говорили просто: «Наш дом». Вдруг мы узнали, что именно «Наш дом» назывался один из приютов Януша Корчака. Это совпадение всем пришлось по душе. Мы не ищем иных названий, а «Наш дом» пишем с большой буквы».
Говорунова и др. «К истории биологической станции в селе Ковда»

На Белом море работает много биостанций и много школьных групп. У каждой из них свое лицо. И лицо это, безусловно, в первую очередь определяется личностью руководителя. Галина Анатольевна работает с детьми более 30 лет. Биологический класс под ее руководством окончили около 700 человек. Не менее 2/3 из них связали свою жизнь с естественными науками, в частности с биологией, многие достигли в ней значительных успехов. Ученицы пятого выпуска Г.А. Ира Кобузева и Женя Петраш с конца 1980-х гг. вместе с Г.А. преподают в биологическом классе 520-й школы. Это официально. Неофициально, на общественных началах и они, и многие другие выпускники Г.А. не прерывают сотрудничества с биологическим классом с момента его окончания и до сих пор. Но и те, кто выбрал другую специальность, испытали сильнейшее влияние Г.А., которое так или иначе определило их дальнейшую жизнь. Однако Г.А. не пытается описать свой, во многом уникальный, опыт, превратив его в методику. Почему? «Я просто так живу, – говорит Г.А. – Нет смысла это описывать. Даже если другой человек попытается повторить то, что делаю я, у него все равно получится по-другому, ведь он – другой. То общество, которое вокруг меня складывается, живет по законам, которые для меня непреложны и очевидны. И они существуют независимо, они тут только проявляются. Нужно просто жить рядом с ребятами и быть самой собой. Я вполне могу сорваться и наорать. Но мне это простят. Потому что я была искренна».
Я была в Ковде и поняла: этот опыт невозможно превратить в методику. Он складывается из тысячи мелочей. Из того, что в 8 утра Галина Анатольевна варит кофе, и каждый, будь он взрослый или школьник, может прийти к ней этот кофе пить, и постепенно в маленькую ее комнату набивается до двадцати человек. Из твердого убеждения Г.А., что принять гостя – закон, и каждый гость, как бы он ни был некстати и не вовремя, будет принят и накормлен. Из того, что с каждым своим учеником Г.А. выходит на лодке в море и лично учит каждого грести, управлять рулем, ставить якорь.… И из того, что каждый раз, когда дети уходят в море, она волнуется за них до слез, но снова и снова отправляет их в море. Из того, что ей интересна литература, музыка, история. Из того, что ей интересно жить и интересно учить других быть людьми.
В Ковде поражало многое. Но первым, что меня поразило, оказалась следующая загадочная штука. Я точно знала, что московские школьники приехали сюда впервые в жизни и всего неделю назад. Они еще не должны были ничего знать и уметь в непростом беломорском быту. Но каким-то таинственным образом они всё уже знали и умели. Они конопатили и смолили лодку и кололи дрова, они готовили вкусную еду на открытом огне, строили крыльцо и красили дом. И, главное, складывалось полное впечатление, что они делают все это сами, без какого-либо внешнего руководства. Никто из взрослых не стоял рядом и не давал подробных инструкций. Никто не говорил, что завтрак должен быть в 9, но завтрак почему-то был. Никто не грозил строгими карами за опоздание к началу работы, но никто почему-то и не опаздывал.
Эта загадка не давала мне покоя, и я все пыталась добиться у Г.А., как же так получается. И в конце концов Г.А. сказала мне следующее. «Могу ответить только иносказательно. Когда я стала заниматься эмбриологией, то увидела поразительную вещь. На каком-то этапе формируется такой шарик, клетки в нем начинают двигаться, снаружи вползают внутрь, образуется три зародышевых листка, получается очень сложная конструкция… И там очень все точно происходит… Вот если – упаси Господь! – эти клетки сжать, то они перестают развиваться, и все это замирает или может выродиться в жуткого урода, который жить не будет. Они едва касаются друг друга, и этого касания им достаточно, чтобы понять, куда им двигаться дальше. Они могут развиваться только в состоянии свободы. Вот это общий закон жизни. Если что-то стиснуто, оно не может жить».
* * *
Пора заканчивать, а я ведь еще ничего не рассказала. Не рассказала, как они выяснили причину массовой заболеваемости жителей Суздаля (и помогли людям избежать болезни), какой у них в классе замечательный паркет XIX в. (который они спасли от гибели), как в Ковде Г.А. читает им перед сном Булгакова, как на дни рождения дарят букет земляники и песни... За Галиной Анатольевной не угнаться.
Один из наших разговоров (вернее, своих ответов на мои бесконечные вопросы) она закончила так: «А помните, как кончается Корчак «Как любить детей»? – «Я все рассказал, а тебе не легче.… В мудром одиночестве бодрствуй». Вот это главное, что я могу сказать».
Материал подготовлен при поддержке Фонда Макартуров
________________________________________
1 Эта, и все приведенные далее цитаты, если не оговорено иное, принадлежат Г.А. Соколовой.
2 См. Горяшко А. Незаметный герой. О педагогическом пыле, научном невезении, патриотизме и следе на земле // «Биология», № 40/1999.
3 См. Литвинцева А., Любимова А., Худякова О. Анализ донного населения Ковдинского залива Белого моря через 80 лет после исследований К. К. Сент-Илера // «Пантопода», 1989 г. № 3–4 , с. 1–10.
- - - - -
У одноклеточных водорослей организм тесно переплетён с телом. ?
У ассы голова спереди, а грудь и брюшко снизу. Ротовой аппарат кровосущеколющий. ?
…Доказано, что первое чувство мужчины к женщине или наоборот это биологическая связь, не любовь, а подходящевость организмов друг к другу и безопасное продолжение рода. ?
…Если женщина, то в меру тонкая, т.к. если уж слишком тонкая, то у нее будут проблемы с внутренними органами… Внутренняя красота показывает то, какой человек на самом деле, её нельзя удержать в себе, т.е. человек может быть убийцей, но сострадающим и чувствительным. ?
Красота внутренняя родилась из понятия о норме, и о том, что наиболее удобно и практично. (У людей две ноги. На двух ногах удобно передвигаться, следовательно две ноги это красиво (лучше, чем одна или три)). Природа заложила нам некие стандарты, и человек признал это красотой. Внешнюю красоту можно потрогать, посмотреть, сверить с нормой. С внутренней красотой всё сложнее.
Многие считают, что красота это когда человек красив… ?
Смотря с какой точки зрения смотреть… ?
Из урока я понял, что красота делится на три части. ?
Кости лицевого отдела черепа: верхнечелюстная, носовые, лобковая… ?
...становятся выглядеть хуже, чем могли бы, живя простой жизнёй. Поэтому… многочисленные швы не проходят мимо … здоровья. ?
У земноводных в личиночной стадии можно проследить большие для маленького головастика лёгкие.
Когда человек овладел разными культурами, он обезопасил себя от неблагоприятных природных условий. ?
Около 40 тыс. лет назад произошло отделение человека от неблагоприятных условий. ?
Они могли скрещиваться из-за своих морфологических признаков. ?
…естественный отбор утерял своё значение вследствие вытеснения им социального фактора. ?
В эволюции человека были разветвления. Хороший тому пример неандерталец. Он – потомок человека разумного… ?
Рамапитека считают боковой ветвью становления человека…, но я считаю их прямыми потомками человека разумного, т.к. в то время происходило межвидовое скрещивание. ?
Естественный отбор утерял своё значение. На его место встал социальный фактор… ?
В эволюции человека были разветвления. Существовало два скрещивания. Одно прошло удачно: произошёл человек разумный… ?
Основные группы простейших: «жгутиконосцы, ложноносцы, корненосцы»… ?
Способы деления простейших: « жгутиконосцы – вдоль, а инфузории – поперёк». ?
По типам питания: «эвглена – при свете фотосинтезом, без света – падалью; инфузории – через жгутики, а то, что не надо – через «хвост», волосок задний выбрасывает». ?
«Гермотрофный тип питания» ?
Кости нижних конечностей: «бедренная, подколенная большая и маленькая берцевая кость, предплюсные фаланги пальцев , плюсные».
Грудина состоит из: «рукоятки, тела и материтного отростка» ?
Второй шейный позвонок – «обестрофет» ?
Кости верхних конечностей: плечо, поясница... ?
Части грудины: рукоятка, тело, мочевой отросток. ?
«Я – древний человек. Я считаю, что Вселенная - это всё, что вокруг меня. Я – современный человек. Я ничего не считаю. Я пользуюсь данными учёных». ?
«Гидры размножаются бесполым путём – пучкованием». ?
«Утомление – это вредные вещества, которые выделяются при долгой однотонной работе мышц. Исчезают после отдыха».
«Тело состоит из двух слоёв клеток, имеющих мешковидную форму, так называемую кишечную полость».
«Часть жизненного цикла этого червя связана с существованием».
«АЭРОбы – организмы, живущие в водной среде, способные питаться кислородом». ?
На экскурсии в зоопатке, стоя перед вольером, в котором самец орангутана что-то выискивает в сене и поедает: "И.А., а мужчины всегда едят?" ответ: "Нет, иногда прерываются, чтобы попить".
- - - - -
Когда мои родители в 1990 году наконец-то осуществили свою мечту 30-ти летней давности – приобрели участок земли с полуразвалившейся избой-пятистенком, я не разделял их радости. Причин для этого было много. Во-первых, мне шел 19-й год и я стремился сделать что-либо сам, на собственном клочке земли для своей будущей семьи; во-вторых, участок приобретенный родителями находился в местности, в которой до ближайшего леса было 20 км…; в-третьих, родители очень хотели вести хозяйство, но совершенно не представляли как это делать…
В результате, я получил почти пятилетнюю практику и опыт того, чего не надо делать при покупке участка земли и при строительстве дома. Обладая крайне полезными знаниями о том, что не надо делать, переосмыслив ошибки родителей, я стал совершать свои на собственном участке. И радости моей не было предела!
После трех лет «борьбы за урожай», пришло понимание того, что я тоже что-то делаю не так. Нет, я делал все, как все, более того, местные жители считали меня деревенским, т.к. «городские так не работают»… И все же, все же я все делал не так… Осталось понять ЧТО и КАК надо делать на земле, чтобы по утру конечности не сводила судорога и всю ночь не приходилось ворочать колоду своего онемевшего тела, стараясь наконец-то заснуть.
Принцип был найден случайно. Однажды я решил не перетаскивать скошенную траву за участок, а свалить ее в кучу для игры детей прямо по месту покоса. Было это в конце июня. Когда же в начале августа я все же был вынужден убрать перепревшую бурую кучу «с глаз долой», оказалось, что под ней исчез дерн, с которым я целеустремленно и безуспешно боролся на грядках в нескольких метрах от образованной проплешины. Земля на проплешине оказалась изрыта множеством канальцев, оставленных дождевыми червями, была комковато-рыхлой и влажной, а цвет ее был более темным, чем на моих ухоженных плантациях с чахлыми стебельками овощей.
Поразительно, но я и раньше глядел на подобные очевидные факты, но представлял их в негативном свете. Ну, скажите, какой смысл от проплешины на газоне? Или в заросшей сорняками грядке, ведь она выглядит такой неаккуратной и некрасивой. Теперь же я постепенно стал понимать, что красота природы, прежде всего, - целесообразность. Надо только увидеть ее реальную, а не придумывать свою. Никто на селе не мог мне объяснить, для чего их огороды и сады выглядят так, будто применяется «тактика выжженной земли». Мои вопросы вызывали недоумение и ответ: «так ить усе так делають…».
Наконец-то я вспомнил, что чувствовал в свои три года, когда наблюдал за насекомыми и растениями. Я чувствовал их гармонию и целостность всего, что видел! Но почему я, сдав школьный курс биологии на отлично, получив высшее образование по специальности биофизика, забыл это ощущение?
Но это был не главный вопрос, на который я должен был сам себе ответить. Теперь я понял ЧТО должен был делать – наблюдать за окружающим меня миром и учиться у него КАК организовывать собственное пространство жизни.
Много позже, прочитав взахлеб книги Курдюмова, найдя прекрасные работы по пермакультуре, ссылки на которые ты, читатель можешь найти и сам, я более полно взглянул на полученный мною опыт. В нем нет ничего уникального, т.к. принципы пермакультуры универсальны, однако в нем, для меня, уникально все, т.к. мой опыт землепользования подходит именно для условий микроклимата нашей деревни и нашего участка земли.
Следует обязательно отметить, что мой, субъективный опыт ведения хозяйства полон ошибок и противоречий, которые я стараюсь увидеть, рассмотреть, понять и исправить. Экологическое земледелие процесс творческий и требует времени целой жизни, а исправление ошибок может занимать несколько лет, но результат – новое приближение к саморегулирующимуся агробиогеоценозу с минимальным влиянием человека, как фактора, не разрушающего или доминирующего, но направляющего процесс регенерации окружающего мира.
И так, в моем мироощущении и миропонимании многое изменилось. Я сам поставил перед собой следующие цели:
1. Тратить физические силы на какое-либо действие по минимуму, или в собственное удовольствие, заменив физические усилия интелектуальными
2. Свести к наблюдению и сбору урожая все работы по саду-огороду, а те, что необходимо сделать физически, максимально автоматизировать, оставив себе минимум «в удовольствие»
3. Использовать максимально все ресурсы участка, как то дождевая вода, солнце, ветер, растения и животные для накопления полезной биомассы на участке и минимизации затрат на покупаемые виды энергии и ресурсы и все это опять-таки себе в радость и удовольствие
4. Минимизировать площади посадок, при постоянном увеличении получаемой продукции

Из сваленной в кучу и перепревшей травы образовался алгоритм работы по подготовке почвы к посадке культурных растений и чередовании культур на грядках:
1. Скошенную траву сложить плотным слоем толщиной не менее 30 см на место расчищаемое под культурные посадки
2. Добавлять по мере проседания травы на травяной валик растительные остатки и бумагу. Если валик достаточен по высоте, полив не требуется, т.к. происходит переход почвенной влаги в преющую массу с последующей конденсацией
3. На следующий год полуперепревшую растительную массу сгрести в сторону, почвенную проплешину освободить от корневищь многолетних растений и прорезать на глубину 3-5 см без переворота пласта плоскорезом
4. На поверхность земли посадить бобовые (горох, бобы, фасоль) и, после появления всходов, высотой 5 см, закрыть междурядья (при радовом методе посадок) перепревшей травой прошлого года в качестве мульчирующего материала
5. По осени, собрав урожай бобовых, всю зеленую массу срезать у земли, оставив корневую систему не тронутой. Прорезать верхний слой почвы (3-5 см) плоскорезом и засеять участок горчицей и озимой рожью
6. Весной повторить обработку плоскорезом и посадить коренплоды (как вариант, картофель под солому или любую мульчу, редиску, репку, луки и т.д).
7. В дальнейшем, сохранив систему посадки сидератов по осени, чередовать посадку культур, руководствуясь принципом: чередуй вершки и корешки, многоплодные и зеленные, при совмещенных посадках взаимопомогающих (синергистов) растений

Этими принципами я руководствуюсь по сей день. Проверяю вычитанное в книгах, замечаю, что просто «было перепечатано», а что работает именно у меня.

Но, оказалось, что на этом творческий процесс не заканчивается. Да, междугрядья заполнены срезанной травой и лишними «сорняками» с грядок, а так же кароном и прочей бумагой без типографской краски. Безусловно, посадки уплотнены и с одной грядки получаю урожай редиски, укропа, и огурцов, да потом еще лакомлюсь свежей горчичной зеленью. Конечно, если на грядке три года была садовая земляника, то теперь на ней росли, по сезонно: бобовые, чеснок или лук, зеленные, бобовые, бахчевые, прежде чем опять вернутся многолетники. Естественно, если на грядке вьющиеся бобовые, то под ними растут бархатцы, настурции или укореняются черенки кустарников. Да, все свободные от посадок места на грядках покрыты мульчей из опилок или травы. Обычно, избыток зеленой массы не умещающийся в междугрядьях, формирует компостные кучи, увитые плетью тыквы, но…
НО есть еще насекомые опылители, хищники, дождевые черви, растения, обладающие фитонцидными свойствами и отпугивающие вредителей. Есть эти самые вредители и корневищные растения с ползущими стеблями так и норовящими заползти на гряды. Есть птицы и звери, постоянно или сезонно обитающие на участке. КАК привести весь комплекс к равновесному и, одновременно удобному для меня состоянию?

Это как раз-таки основная задача, которую ныне пытаюсь решить для себя.
- - - - -
«Заниматься сельским хозяйством не выгодно» – такую фразу можно услышать где угодно и от кого угодно. Это уже практически догма – мнение большинства, возведенное в ранг истины. Но у меня подобное суждение вызывает крайнее удивление. КАК может быть не выгодно производство продуктов питания? Ведь от еды мы еще не отказались, и получать энергию для жизнедеятельности собственных тел еще из электросети не умеем, или я что-то не понимаю, и мне каждую ночь кто-то вставляет в блок питания новый аккумулятор?
Давайте разберемся, почему производство продуктов питания стало «не выгодным» и кому это выгодно.
Что приводят в качестве аргументов те, кто верит в подобную догму?
1. Низкие закупочные цены государства
2. Зона рискованного земледелия размером с Россию-матушку
3. Низкие, практически грошевые закупочные цены на импортные продукты питания
4. Высокие цены на ГСМ (горюче-смазочные материалы), удобрения, ядохимикаты и, как следствие,
5. Высокая себестоимость производимой продукции отечественным сельским тружеником
Да, что на это еще скажешь… Все так прилизано и гладко, прямо-таки подкопаться не к чему. Но, почему-то для меня это перечисление лишь пища для раздумий, а не готовые ответы. Пойду прямо-таки по пунктам выше предложенного списка:
1. А кто сказал, что государству, заготконторы которого намеренно снижают цены закупки продуктов питания, вообще надо что-либо продавать? Да не заслужило оно таких продаж! Уж очень ситуация напоминает трудодни и грамоты за перевыполнение взятых обязательств, только под иным названием. А дальше самое смешное. Услышав подобное высказывание, обычно, задают вопрос: «а кому тогда прикажешь продавать?» Да никому, коли сам не можешь продать. Почему кто-то должен купить у тебя все эти тонны живой массы и центнеры с Га? Никто никому ничего не должен. Но, может быть кому-то все это надо, кроме тебя, о, производитель? Не догадываешься? Странно, ведь есть конечный потребитель, он-то кушать хочет! Но и на этот аргумент у производителя есть готовый скороспелый ответ: «так до потребителя есть опять-таки заготконтора, крупно оптовые перекупщики, мелкооптовые перекупщики, спекулянты и торговцы в магазинах и на рынках». Бред! А на зачем они все тебе сдались? Сам торговать не умеешь? Что, товар плох? Ах нет, товар хорош, тогда почему не можешь «под заказ» работать? Есть у тебя стадо, так договорись с конечным потребителем, будь то простой городской житель или сеть ресторанов. Но опять на это обычно у производителя сельхоз продукции найдется отговорка и виноват опять будет не он, а все вокруг. Но это, извините, уже клиника.
2. Про «рискованное земледелие» вообще отдельная песня. Для чего нужен этот термин? Да для получения кредитов, да для создания стабилизационного фонда. Не уродилась культура, загиб скот, так не из-за разгильдяйства работников или служб по ветзащите, а в результате нахождения предприятия «в зоне рискованного земледелия». И все довольны, и никаких проверок и возбуждения дел по факту падежа скота от вируса, против которого в данной местности проводились прививки… На что истрачены были миллиарды? Ну, надеюсь, всем понятно, что разговор на тему «рискованного земледелия» может превратиться в кровопролитную резню за теплое место в бюджете и никто этого термина не отменит. Он всем удобен.
3. Грошевые цены на продукты питания из благословенных стран третьего мира, которым так повезло с географическим местоположением! Ох, куда уж нам, бе-е-едненьким до Бразилии-матушки-кормилицы, что завалила нас говядиной с закупочной ценой в семь рублей за кило! А кто знает, почему у них такие цены-то низкие, а? А вы попробуйте сварить сразу два бульона, один из бразильской говядины, а другой из говядины фермерской, но отечественной, и сравните по вкусу, тогда сразу все станет ясно. Но у продуктов питания импортных есть одно огромное преимущество, о котором скромно умалчивают – это «премия при заключении контракта на поставку» или, выражаясь более понятным для многих языком – откат. И это самая вкусная часть импортируемых товаров, но не для тебя, дорогой потребитель, ты все сжуешь , уж таким тебя делают. А между тем, есть фермерские хозяйства, в которых телята свободно выпаиваются молоком без отъема от коров и мясо их подается в ресторанах, как деликатесная «мраморная телятина»! А почем нонче порция такого мяса? И мне будут говорить, что сельское хозяйство не выгодно!?! А сколько платит потребитель за мясо бразильских бычков-акселератов? 120-160 руб за кило! И это при закупочной цене в 10-16 раз меньше! Неужели менее выгодно (и для здоровья в том числе) покупать отечественную говядину за 200 руб за килограмм? Да при прямом договоре между потребителем и фермером цена мяса будет не выше, чем на зарубежное непотребство.
4. Мда, тут нечего сказать… Цены на горючку в самой богатой нефтью стране запредельные. Как с этим бороться? Да уменьшать потребление ГСМ-ов за счет сокращения количества проводимых обработок пахотных земель. КАК, это отдельный вопрос, но технологии такие были известны уже в конце 19-го века и не прижились по той же причине, что заставляет нас с вами есть импортную говядину и хлеб из зерна, выращенного «за бугром». Нужно пахать потому что «нужно пахать», а удобрять нужно, потому что пашешь, а иначе в слежавшейся бесструктурной почве мало что может расти. Но кто вам это скажет? Это же никому не выгодно! Так что хочешь тратить деньги на ГСМ, так трать, а не хочешь думать, так не думай. Проще все валить на «бедную долю отечественных фермеров», чем взять ответственность на себя. Всему этому есть альтернатива и все это в книгах давно описано и на практике проверено.
5. И последнее, «высокая себестоимость». Ну, извините, в этом месте я начну безудержно смеяться. А кто себестоимость единицы продукции закладывает? Уж если ты производитель, так чего ж не можешь увеличить рентабельность? Опять-таки, думать лень? А те, кто думает и воплощает идеи, они не разговаривают и на себестоимость не жалуются, а снижают затраты на единицу произведенной продукции. Один пример. Есть предприятие по переработке сельхоз продукции и это предприятие после сборки урожая и его сортировки выбрасывает в бурт отходы, как то: морковь, весом до 300 грамм штука, картошка диаметром 6 см, капустный лист, лук репчатый размером с картошку, но все это идет в отвал с грунтом. Этот «брак» позволяет собирать одному человеку, без особых усилий, по 8-10 мешков моркови за три-четыре часа. Тоже с остальными овощами. Какова цена этого урожая? Себестоимость равна нулю. А сколько остается на полях и запахивается, поскольку уборочная техника не способна выбрать весь урожай? Да около одной четвертой, если не больше! И куда это все идет? Да на запашку! И после всего этого мне будут говорить о «высокой себестоимости» продукции? Простите, продорлжайте развивать этот миф перед тем, кто разделяет догму об убыточности разумного ведения сельского хозяйства.
 

Страница 1 из 1

Ссылки

Октябрь 2024

П В С Ч П С В
 1234 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

1 пользователей просматривает

1 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Добавить запись

Чтобы добавить запись в блог, нажмите на ссылку ниже: http://1314.ru/forum...logid=3

Поиск по блогу