Отправил
ИваняR
Эргономика приусадебного хозяйства.
или
Как получить удовольствие от возни с землей, оставаясь здоровым?
Немного о себе. Я - Рязанов Иван Анатольевич, 36-ти лет от роду, по образованию - ветврач-биофизик. Работал в областях радиобиологии и радиоэкологии, биофизики, вакцинологии и иммунологии, биотехнологии. Стаж дачника - 15 лет. В работе постоянно сталкиваюсь с проблемой автоматизации процессов, т.к. крайне ленив, и не люблю работу ради работы. Считаю, что работать следует комфортно и радостно, а усталость должна быть в удовольствие и только ради укрепления организма. Основываясь на этих принципах, подошел к проблеме дачного хозяйства.
Дача - место крайне необходимое для семьи с малыми детьми, которых еще рано вывозить из привычной климатической зоны. (Вспомните поговорку: «Где родился, там и сгодился»). Дача - единственная отдушина для жителя мегаполиса (гэ Москва), на которой можно отдохнуть, набраться сил, или «убиться в конец». Убивать себя я не собирался, т.к. очень люблю жизнь, а отдыхать обездвиженным телом в шезлонге не по мне. Оставался один путь - построить дачное хозяйство так, чтобы оно приносило пользу во всех отношениях, а не только продуктами питания.
Немного о принципах структурирования пространства. Окружающие нас предметы образуют некое подобие хаоса, который мы пытаемся структурировать. Наблюдаемый хаос, на самом деле - структура на порядок выше той, что мы способны создать, но, вооружённые непробиваемыми догмами - «Человек - это звучит гордо», «Человек - царь природы» и т.д., и т.п., мы не осложняем свое существование попыткой осмысления окружающего мира, а просто переделываем его «под себя». Причём проще всего создать структуру на подобии виденной ранее или привычной для данного места (района, деревни, села). Мы копаем грядки и косим газон, не задаваясь вопросом, почему мы так делаем и для чего это нужно. Так делают все - следовательно, так должен делать каждый. Эта очевидная мысль, на самом деле, не может быть самоочевидной, и её следовало бы доказать. Наблюдая приусадебные хозяйства, я пришёл к выводу, что нет двух одинаковых участков, как нет двух одинаковых людей и семей. Но проводят время на них все одинаково - либо отдыхают (трезвыми или не очень, не суть важно), либо убивают себя изнуряющим трудом. И в том и другом случае - люди убивают время. Убивать что-либо или кого-либо я не хотел, поэтому подошёл к вопросу «дачеустроительства» с точки зрения биофизика. ?
Я уже, вскользь, упоминал о структурировании пространства вокруг себя. Так вот, структурировать пространство я начал исходя из принципа: каждый элемент системы должен выполнять, как минимум, три функции. (Например - растение на подоконнике должно служить увлажнителем, генератором кислорода, очищать воздух от болезнетворных агентов за счет фитонцидных веществ и быть приятным для глаз, а еще лучше, съедобным).
Приусадебный участок я разделил на зоны (наследство работы в области радиобиологии) - зона получения благ (сад, огород, дом, баня и прочие постройки, типа беседок и водоёмов), санитарно-защитная зона (зона хозяйственных и животноводческих построек) и зона строгого режима (место переработки и утилизации отходов - компостные кучи, навозные бурты, металлолом, пластик и другие техногенные отходы). В каждой зоне выделил фокусные строения - системообразующие единицы. Для зоны благ - дом, для СЗЗ - сарай, для ЗСР - туалет. Вокруг этих строений и образуются зоны.
Далее я выделил системы жизнеобеспечения участка и постарался их дублировать. Этими системами являются - водо- и энергоснабжение, пути сообщения (дорожки, тропинки, лужайки). Водоснабжение - централизованное (артезианская скважина), локальное (колодец) и аварийное (река, дождевая вода). Энергоснабжение - центральное (сеть 220 вольт от подстанции), дровяное (газогенераторная или любая другая печь с КПД более 50%), резервное (аккумуляторы, ветрогенератор или любой иной генератор) и жидкостной накопитель солнечной энергии. Выбор источника жизнеобеспечения - дело вкуса и имеющихся по месту ресурсов (источников получение ресурса). Главное соблюдать принцип - «не клади все яйца в одну корзину». Если система жизнеобеспечения не дублируется, значит, в случае отказа системы, Вас ожидает «великое переселение народов». Согласитесь, обидно покидать обжитое место только из-за того, что выключили электроэнергию?
Следующим этапом стало наложение систем жизнеобеспечения на зональную карту участка. Оказалось, что все структурообразующие строения должны быть «нанизаны» на скелет дорожек, получать импульсы системы электроснабжения и снабжаться водой. Скелет, нервная и кровеносная системы есть. Осталось нарастить «мясо» подсобного хозяйства и «одеть участок кожей» ограды.
Отдельно остановлюсь на «коже». Каждый выбирает по себе, но, согласитесь, зачем жить в среде, из-за агрессии которой приходится прятаться за железобетонным забором с колючей проволокой по верху? Разве только Вам есть что скрывать… По крайней мере, мне скрывать нечего. Поэтому, основываясь на принципе один элемент - максимум функций, я выбрал комбинированный вариант ограды участка, т.е. первичное ограждение из штакетника с посадкой живой изгороди по периметру. Штакетник, после соответствующей обработки, прослужит лет пять. За это время живая изгородь вырастет и заменит обветшавшую конструкцию. Заднюю часть ограды я выполнил плетнём из берёзовых стволиков, длинной 3-5 метров. Получилось красиво и дёшево. Вообще, самыми удобными маркерами пространства оказались не строения, а деревья. По периметру участка посажены берёзы с шагом 10 метров (ранее шаг составлял четыре метра, но маркеры подросли и сгодились для плетня). Между ними, со стороны «пустынных земель» - ирга, со стороны леса - шиповник собачий, со стороны примыкающей к соседнему участку - арония черноплодная, а с фасада - хеномелес японский. Можно было бы чередовать лиственные посадки с вечнозелёными, но, на тот момент, у меня не было саженцев туи западной. Разведением хвойных я занялся гораздо позднее, да и растут они медленнее лиственных пород.
И так, наметив (тезисно) информацию о каждом системообразующем элементе, перейду к теме сегодняшней встречи - эргономики приусадебного хозяйства, а именно - садово-огородной тематике. Если не брать в расчёт строительство, пожалуй, именно огородные работы убивают дачников больше всего. Но, на гребне вселенской тоски по своему клочку земли, мы как-то не замечаем, к чему приводит фанатичное ковыряние на огороде. Пока не замечаем, а потом, - потом уж поздно что-либо исправлять.
Сад-огород - является «мясом» приусадебного хозяйства. Анализируя опыт моих родителей, а так же прослушав великое множество советов «опытных дачников», я пришёл к неутешительному выводу о мнимой значимости накопленного ими опыта. Люди копают, рыхлят, сажают, поливают, удобряют для получения урожая. Получив урожай, все, как один человек, вступают в неравную битву «за урожай» - убирают, заготавливают, раздают и раздаривают излишки, причём продолжается эта битва до получения нового урожая. Мой вопрос - зачем сажать столько, зачем тратить столько сил и здоровья для получения продукции, реальная себестоимость которой в три раза ниже при промышленном земледелии? Ответ один - «охота пуще неволи». Ну да, конечно, чтобы на старости лет, принимая горстями таблетки, с гордостью вспоминать, сколько тонн продовольствия было заготовлено вручную!!! Осознанности собственных действий нет не только в постановке цели выращивания той или иной сельхозпродукции, но и при самом процессе выращивания.
Поняв всё это, я выделил для себя следующие вопросы:
1. какие цели ведения приусадебного хозяйства я преследую (основную и второстепенные);
2. какие культуры я посажу для достижения поставленных целей;
3. каков объём площадей мне понадобится для этого;
4. как соотнести свои стремления с целями энергономики ведения хозяйства.
Основная цель ведения приусадебного хозяйства - получение продуктов питания с применением малозатратных (во всех отношениях) технологий. Продукты питания, произведенные на участке должны быть конкурентно способны с рыночными аналогами, или не иметь аналогов на рынке. Второстепенных целей несколько: воспитательно-образовательная (в отношении детей), коллекционирование растений, создание агробиоценоза с минимизацией антропогенного фактора.
От посадок каких культур я отказался практически сразу? От картофеля, как раннего, так и позднего (не рентабельно в малых объёмах с применением классической технологии выращивания); от томатов, баклажан, перцев (требуют рассадного метода и парникового хозяйства). Основу севооборота на участке составили бобовые (фасоль вьющаяся, боб русский чёрный и овощной, горох), луковичные (чеснок яровой и озимый, лук салатный ни репку), корнеклубнеплоды (ККП - редис, репа, брюква, морковь, редька зелёная), салатная зелень (салат, кресс-салат, укроп, петрушка, горчица), бахчевые (тыква среднеплодная, кабачки-цукини кустовые, огурцы, мелотрия шершавая). Всё, в таких объёмах, чтобы съедалось прямо с грядок или заготавливалось на зиму супругой без перенапряжения от объёмов переработки и не создавало проблем с уборкой и хранением. Выбранные культуры занёс в таблицу, описал плюсы и минусы их выращивания, подобрал синергистов (классика - лук и морковь) Из многолетних культур сформировал отдельный список огородных: клубника (земляника садовая), многолетние луковичные и корневищные (луки шнитт, слизун, шалот, ревень, любисток). Пересадка многолетников осуществляется раз в 3-5 лет на гряды после бобовых. В севообороте применил принцип из мультфильма «Как мужик с медведем поссорился». Помните, там медведь один год выбирал вершки, а на другой корешки? Отсюда и принцип - один год на грядке - плоды, другой год - корнеплоды, третий - бобовые. Ещё один немаловажный принцип - почва не должна пустовать. После уборки урожая, засев сидератами или укрывание органической мульчёй.
Следующий принцип - меньше площадей, меньше труда, больше урожай. Как совместить несовместимое? «Одел» грядки в короба, перешёл к посадке культур перпендикулярно направлению грядок. Сами гряды ориентировал с севера на юг. Посадки чередую так, чтобы быстрорастущее и быстро поедаемое чередовалось с долго всходящим, медленно растущим и длительно поедаемым. Благодаря этому, успеваю снять первый урожай и освободить простор для следующего, постоянно закрывая поверхность грядки от солнечных лучей, подавляя рост растений-пионеров (или как их называют, сорняков). На грядках с многолетними культурами или с озимым чесноком и бахчевыми почву мульчирую соломой, сеном или стружками. Слой соломы, уложенный по осени на грядку после посадки озимого чеснока, предохраняет чеснок зимой - от вымерзания, а с весны до момента уборки - от пересыхания почвы и роста сорных растений.
Не нужно забывать, что отступление от одного-двух второстепенных принципов возможно, при конфликте целей. Так, сажать на разных грядках редис и салатную зелень счёл не рентабельным. Для загущения посадок и оптимального использования гряд, посадки зеленных чередую со скороспелыми корнеплодами. Пока салат, петрушка, укроп всходят и крепнут, редис успевает созреть и быть съеденным. Получается «зелёный конвейер. Самая ранняя зелень - многолетние луки и любисток. Им в дополнение и на смену идут редис, далее поспевает салат и укроп, за ними выходит петрушка.
Сроки посадки тоже важны. Посадив редис и зеленные на грядку под лутрасил (для огурцов), получаю более ранний урожай, который не мешает огурцам развиваться. Когда огурцы заполонят грядку и вертикальные опоры, зеленные и редис давно будут съедены. Никогда не засаживаю всю грядку зеленных за один раз. Сажаю с интервалом в 1-2 недели для получения 3-4-х урожаев в сезон. Но, в сущности, это уже детали. Главное - уяснить принцип и научиться его использовать.
Да, ритуал полива гряд я тоже упростил. За счёт органической мульчи и поликультурных скученных посадок - увеличен интервал полива до 1 раза в 2 дня. Сам полив - распылители от системы водоснабжения, покрывают всю посадочную площадь. Думаю над капельным поливом. Это вообще оптимальный вариант, как по трудозатратам, так и по результату.
Мульчёй же покрываю дорожки между грядками. Дорожки сделаны так, чтобы можно было провезти и поставить одноколёсную тачку (сантиметров 35-40) для сбора урожая или укладывания мульчирующего слоя. Грядки – шириной 65 см. Ширина выбрана такой для удобства уборки урожая. С двух грядок урожай собирается с одного прохода, с рыхлением гряд та же ситуация.
Да, имея мотокультиватор, полностью от него отказался! Ограничиваюсь осенним мульчированием сеном и весенним поверхностным рыхлением на глубину, не превышающую пяти сантиметров.
По каждой представленной на огороде культуре, на каждый год, составляю карту посадок. Так легче планировать посадки на последующие года. Вместе с картой веду дневник предпосадочной подготовки, сортов и фирм поставщиков семенного материала, в котором так же описываю, как адаптировалась новая культура к условиям участка, какие были проблемы. Сложные в агротехническом отношении культуры выбраковываю. В идеале – объём посадок должен быть сокращён до минимума, а объём многолетников, обеспечивающих овощной конвейер, увеличен, в отношении к общей массе овощных по максимуму.
Важно, для меня, вписать огородный ландшафт в общую структуру участка. Применять новомодные грядки-клумбы, менять их линейные размеры в угоду дизайнерским причудам не стал. Огород красив уже сам по себе, если на нём растут не «три былинки», замученные прополкой и зачумлённые от засухи. Сильно оживляет горизонтальность огорода огуречная грядка и шпалера с вьющейся фасолью. Выбор сортов фасоли пал на сорта «без жилки» (например, золотая шейка), сорта, используемые на лобио – целиком вся лопатка. Эти вьющиеся сорта дают максимальный урожай при минимальной занимаемой площади на поверхности. Причём урожай поспевает последовательно, по мере отцветания и завязывания новых стручков. На грядке с вьющейся фасолью располагаю календулу, так что пустой земли не остаётся.
Огород окружён шпалерами малины и ежевики, с одной стороны, молодым и старым садом с двух других. С третьей стороны огорода – участок скашиваемого луга (теневое место). Здесь всегда летом прохладно за счёт тени от садового домика. В дальнейшем, на месте садового домика, планирую разместить зону отдыха с беседкой, в окружении декоративных садовых растений и экзотов.
Но, вернусь к огороду. Отдельно от основной огородной зоны вынес опытную грядку и ясли для рассады, ящики для черенкования. Опытное хозяйство отделено пространственно расстоянием и постройками от огорода. Это сделано для передержки вновь приобретенных видов и сортов многолетних растений, испытания однолетних, ещё не вошедших в севооборот. На опытном участке выявляются возможные заболевания заносных растений и, т.к. участок далёк от основного огородного, предотвращается занос возбудителя на огород. Опытному участку я уделяю максимум внимания. В настоящее время на этом участке подрастают сеянцы Туи западной, акации жёлтой и белой (3-х летки), двухлетки Гинкго двулопастного и Метасеквойи, Иссоп, Монарда, три сорта садовой земляники, сеянцы Каштана ложноконского, два сорта малины. В ящиках для черенкования окореняются черенки смородин, высажены детки тюльпанов. Кто-то скажет, что этого мало, для кого-то будет не понятно, для чего столько всего. Я не форсирую события, пытаясь привнести к себе на участок все растения, которые поступают в продажу каждый сезон. Гораздо полезней сначала познакомиться с растением, определить его скорость роста, предпочтения, устойчивость к условиям микроклимата участка, определить место для постоянной посадки, а уж потом, сажать. «Семь раз отмерь – один раз отрежь» - не просто поговорка, а ещё один принцип работы огородника и садовода.
И так, я рассказал об общих принципах создания дачного хозяйства, ведения огородного хозяйства на отдельно взятом участке. По каждой культуре, произрастающей на участке, могу рассказать отдельно. В дальнейшем, если будет интересно, коснусь проблемы формирования грядок «с нуля» без активного перекапывания огромных массивов почвы, вопроса практики и теории синергизма и антагонизма растений, методов уменьшения посадочных площадей при сохранении и преумножении урожайности. Отдельно мы поговорим о санитарно защитной зоне и растениях её оживляющих, о зоне строгого режима и произрастающих на ней растениях, о растениях компостной кучи. Главное, как я уже сказал в самом начале встречи, работа должна приносить удовольствие не только от результата, но и как сам процесс творчества и осмысления.
Рабочая зона (СЗЗ).
Если растения огорода и сада должны удовлетворять Вашим запросам к экологически чистым продуктам питания, то в рабочей зоне пищевые растения лучше не выращивать. Однако, из этого не следует, что СЗЗ должна выглядеть, как пустыня или асфальтовая площадка с урбанистическим монстром ржавого гаража по центру. Как раз наоборот, озеленению этой зоны нужно уделить столь же пристальное внимание, как и подбору видов и сортов огородных растений. Даже если Вы человек технического склада ума и видите смысл жизни на даче в проведении ТО своего любимого автомобиля, вряд ли Вы откажетесь от возможности сделать это в тени растений, а не в раскалённой топке железного гаража. Каким требованиям обязаны обладать растения СЗЗ? Первое - устойчивость к агрессивному воздействию (пыль, краски, лаки, масла, способные попасть на их поверхность); второе - быстро регенерировать (если Вы случайно задели их бензопилой и «скосили» под корень); третье - обладать низкой агрессивностью (сохранять изначальный размер посадок без интенсивного захвата территории). Эти растения должны хорошо формироваться стрижкой и переносить затенение. Ко всему прочему, растения СЗЗ обязаны очищать окружающую среду от токсичных веществ, устранять запахи и камуфлировать неприглядные строения. Исходя из этого, выделил три группы растений: растения - лианы (виноград девичий, хмель), ароматические растения нижнего яруса (полыни, календула), деревья и кустарники (бузина чёрная, каштан ложноконский, акация жёлтая). Растения лианы пускаю по опоре (стены сарая) - это первый слой шумоизоляции. Растения ароматические высадил вдоль стен строений - второй слой арома-шумоизоляции. Кустарник, пригодный для стрижки, как акация жёлтая, образуют ограды-стенки вдоль зоны. Сверху строение прикрыто древесными (акация белая, каштан) - это последний слой шумо-аромаизоляции (пока выполнен старой дикой яблоней, пока каштаны подрастают). Можно рассмотреть вариант с крышей, укрытой слоем дёрна с посадкой засухоустойчивых трав и луковичных, но это требует усиления несущих конструкций, т.к. вес влажной почвы, дренажа, растительной массы в несколько раз превышают обычную снеговую нагрузку. Из всех выбранных растений, календула - единственное однолетнее, да и то успешно размножается самосевом. Отросшие за сезон плети хмеля отмирают, однако, обрезать их под корень не составляет труда. Помните принцип - один элемент - несколько функций? Как он выполняется здесь? Оплетающие стены растения обеспечивают шумо-, термоизоляцию строения, плюс цветы хмеля ароматны и скрывают запахи техники и обработки металла, плюс служат пылеудерживающим покрытием, препятствующим распространению пыли и аэрозолей из сарая во внешнюю среду. Бобовые - акации белая и жёлтая - обогащают почву азотом, маскируют запахи, служат шумоподавителями, создают тень. Каштан - накапливает тяжёлые металлы, улавливает пыль, создает тень, его соцветия-свечи чрезвычайно красивы и ароматны, а распростёртые пятипалые листья подавляют шум. Полыни и Бузина чёрная маскируют запах, отпугивают грызунов, камуфлируют стены. Все растения, кроме акации белой, крайне не прихотливы, хорошо подходят даже для городской среды, неагрессивны. Акация белая каждый год подмерзает, но регенерирует быстро (посмотрю ещё пару лет, быть может откажусь от неё). Отдельная тема - эргономика пространства внутри рабочей зоны, размещение инструмента, оборудования, вспомогательных строений и агрегатов.
Зона переработки и утилизации отходов (ЗСР).
Как Вы помните, структурообразующим элементом ЗСР является туалет. Туалетный домик может быть выполнен хоть из бумаги, но выгребная яма не должна быть просто ямой в почве. Это инженерное сооружение, препятствующее проникновению фекалий во внешнюю среду. В идеале - это трёх камерный септик, но может быть и однокамерный или банальная выгребная яма с железобетонными стенками, покрытая гидроизолирующим слоем. Выбор септика и его структура не входят в тему данного материала, поэтому вернёмся к вопросу наполнения ЗСР.
Вторым, по значимости сооружением в ЗСР может быть компостная куча. Так же, на изолированной площадке, располагается мусоросжигательное устройство (печь) и место для сортировки негорючих отходов. Сжигать, или вывозить бытовые отходы с приусадебного участка - дело каждого. По большому счёту, разницы нет никакой. На наших свалках бытовых отходов, в результате возгораний, пластик горит даже менее эффективно, чем в оборудованной печи на ЗСР. С точки зрения глобального загрязнения окружающей среды, на мой взгляд, сжигание пластмасс может быть оправдано только отсутствием пунктов вторичной переработки. Поскольку таких пунктов в наших городах и сёлах не предусмотрено, гораздо эффективнее уничтожать пластик на участке, чем перевозить на централизованные свалки или, упаси Боже, выбрасывать в придорожные канавы и овраги. Но, это лишь моё мнение.
Какие растения можно разместить в ЗСР? Требования к ним должны быть ещё более жесткими, чем к растениям СЗЗ, поскольку агрессивность среды усиливается. Среди дикорастущих растений, постоянно представленных на помойках, можно выделить крапиву. Её наличие в ЗСР возможно, но требует применения триммера для постоянного скашивания. По периметру ЗСР я расположил кусты бузины чёрной. Компостные ящики, количеством три, объёмом по кубометру, разместил в трёх метрах от выгребной ямы. Верхний ярус выполнен вётлами. К структурированию ЗСР я подошел только год назад. По этой причине могу рассказать только о задуманном, а не о результате.
И так, от идеи «зарывать золото в землю» я отказался. Железный лом складирую в отдельно отведенный контейнер и сдаю приёмщикам металлолома, объезжающим деревни два раза в сезон. То же с цветным и металлами (алюминием, медью, латунью). Консервные банки прожигаю в печи и оставляю в отдельном контейнере в течении года-двух. В результате воздействия температуры, осадков и кислорода воздуха за два года банки претерпевают практически полное разрушение. Мне остаётся только утоптать их в труху. Конечно, ЗСР не может быть выполнена в том же стиле, как и парадная часть жилой зоны. Взращивание растений для получения продуктов питания так же недопустимо в этой зоне. Возможно лишь выращивание тыквы на компостной куче (если отнести компостные ящики в огородную зону). Но можно и нужно насадить по периметру этой зоны растения, способные снизить до минимума негативные последствия от жизнедеятельности человека. Это бобовые (для фиксации азота в почве) - люпин, горошки, акации; фитонцидные и ароматические травы и кустарники (изгородь из бузины чёрной, ноготки, полынь горькая); декоративные травы и цветы (всё же не надо совершенно утилитарно относиться к этой области участка). Всё, что было сказано к СЗЗ, можно смело применить для ЗСР, но плотность посадки должна быть выше, а видовой состав богаче (а не наоборот). Только так можно поддержать ЗСР в относительной чистоте по отношению к окружающей среде.
Незаменимыми помощниками в обеспечении экологической безопасности ЗСР являются культуры бактерий. Это азотофиксирующие бактерии клубеньков бобовых растений, сенная палочка, сапрофитные грибы и бактерии компостной кучи и почвы, культуры бактерий для выгребных ям. Столь же полезно получить собственную популяцию дождевых червей, способную активно размножаться и обитать в компостной куче. Но это вновь отдельная тема для большого рассказа.
В то же время, ярко выраженная зональность на приусадебном участке не нужна. Грамотная компоновка растений ещё больше сгладит контраст зональности. В идеальном варианте ваши гости должны с удовольствием разместиться на траве в ЗСР, любуясь клумбой на поверхности дренажного колодца и вдыхая аромат горьких трав перед изгородью из жёлтой акации, скрывающей за собой печь для сжигания отходов. Только тогда, когда гости захотят отдохнуть в таком месте, можно быть уверенным, что с Вашим участком всё будет нормально.