Отправлено 24 марта 2007 - 21:06
[quote name='2eN' date='19.3.2007, 20:56' post='8323']
Светлана Георгиевна, пишу лично вам. И тепрь отвечу на все вопросы. Итак, начнем.
*Как я и говорил, что я в этом не участвовал, но все скажу. То, что мы не уважаем некоторых людей, на это есть причины. Либо личные, либо нас злит их лицемерие, по отношению к учителям...[/quote]
Ваня, спасибо за ответ, извини, что я не ответила сразу: надо было собраться с мыслями (да и со временем). Потому что было ощущение, и при перечитывании оно не исчезло, что ты "как бы" ответил. Попробую объяснить, что я имею в виду.
Большую часть твоих слов в той или иной мере я могу отнести и к себе. Например, я тоже не уважаю некоторых людей - и лицемеры одни из первых среди них. (Твое "по отношению к учителям" понимать как "лицемеры - это учителя по отношению к вам"? "ученики по отношению к ученикам"? "методологи по отношению к учителям"?) И на такое отношение есть причины. Либо личные, либо связанные с тем, что происходит с другими людьми.
Но что это за причины? Кто и в чем проявил лицемерие? На чем основано мое или твое уважение или неуважение к другому человеку? И на чем основано (не)уважение человека к самому себе?
Если это не обсуждать 1) по ценностным основаниям и 2) на конкретных ситуациях - трудно понимать друг друга.
[/quote]*Мы как раз и понимаем взрослых. Но поймите. Каждый был когда-то подростком, у него (нее) возникали свои правила, где взрослый их не понимал. Так и сейчас взрослым сложно понять молодежь, так как она каждый раз меняется.
*Нет, молодежь - это в основном старшеклассники. А животные-волки - это те, кого сделало общество. Ведь мы все животные (от слова "живое"). И каждый может как-то отомстить. И если среди стаи появился не свой, то ему суждено уйти оттуда, либо просто быть наказанным своими же.[/quote]
По-прежнему удивляет такая уверенность, что вы, молодые, понимаете нас, взрослых. Тем более что, действительно, я тоже (как это ни покажется странным) была подростком, и не всегда моя мама меня понимала. Но я ведь тоже ее и других взрослых не понимала. Это НОРМАЛЬНО, ведь жизнь, прости за банальность, не стоит на месте.
Правда, теперь у меня есть возможность опереться на память своего детства и своей юности - а у вас пока еще памяти взрослой жизни нет. Правда, один из путей к этой "чужой" памяти - те самые стихи, которые выбираем ты, я, другие.
Не стоит ли принять, что непонимание "отцов и детей" взаимное - и нужно снимать его по возможности, искать путь к ВЗАИМОпониманию?
Но тогда ты должен сказать, что это за "свои" правила у вас и какие наши правила - человеческие, родительские, учительские - этим вашим правилам противоречат. И какие правила всех нас могут объединяют.
Меня радует твое внимание к истории слова. Само слово "живот" когда-то и означало "жизнь, живое". Но чувство мести присуще только человеческим животным - как и чувство справедливости, в том числе умения понять свою вину и принять наказание. И я хочу подчеркнуть особо: в АФК-ситуации деление произошло не по возрастному признаку, а по ценностному. А именно: что допустимо / недопустимо в человеческих отношениях как таковых (в частности, подлость); что такое наш "Проектный колледж" среди учебных заведений (понимание / непонимание его миссии).
[/quote]*Нет, я никак не шантажирую. Я знаю много случаев... после этого форума. Когда методологи пообещали поставить всем двойки в атестат, если они что-то сделают похожее... многие еще было...[/quote]
Честно говоря, не очень ясно, что же пообещали методологи. Но если они пообещали тем, кто не учится, выставить соответствующие оценки по результатам "как бы учебы" - в чем твое негодование?
Жаль, что тебя не было во вторник на обсуждении ситуации с АФК, но, в моем понимании, многое из того, что к нему привело, основано на искажении - случайном или намеренном - фактов.
(А может быть, это наша, учительская ошибка - думая о вашей послешкольной жизни, вытаскивать неучей хотя бы до формальной тройки?)
[/quote]*Антиколлежд много нагрубил.[/quote]
Всего лишь?!?!?!
[/quote]P.S. Я выбираю те стихи, которые мне больше по душе. Т.е. те, которые мне ближе. И я в них... как бы сказать, живу... я беру те стихи, которые ближе мне по жизни...
[/quote]
PS. Я это знаю, Ваня. Но как же твоя Душа позволяет тебе хамство и подлость, вызванные невежеством и леностью, оценивать как "много нагрубил"?
PPS. Что ты вкладываешь в эти слова: "вроде все успокоилось..."? Что "всем поставят тройки"? или что "нечего было и обсуждать"? или что-то другое?
Светлана Георгиевна Тетерина, ЯЗЫЧница (русский язык в Колледже с 1992-го) и МУЗЕЙщица (с 2005-го)