Случайное изображение

Шахматы на Гектаре

Вертикальный беспредел

Страница для печати

Немножко о страшном в горных походах .

Некоторые пояснения (даются исключительно с позиции автора)
1. как правило используют связки двойки и тройки.
2. состав связки №1 - №2 или №1 - №3 - №2 (в данном случае №3, как правило, наименее опытный в связке)
пояснения не автора (первой сорвалась тройка)

Усталость.

Вышел над двухметровой стенкой, нога в кошке случайно становится на камень и тот, радуясь случаю уходит из под опорной ноги, машинальный крик "Камень!" прозвучал как-то оборвано потому, что сознание уже поняло к чему ведет эта потеря равновесия.

- Срыв!!! - раздался испуганно-удивленный крик.

Время пошло.

Все кто услышал этот крик, памятуя рекомендации руководителя, сразу распластались на леднике, раздался нестройный хор входящих в лед инструментов, ледорубов, кошек. Каждый пытался максимально надежно закрепиться на ледяной поверхности, чтобы выдержать рывок, который придет по веревке от сорвавшегося.

Страхующий первого, уходя от камня, убирает с вбитого в снег ледоруба ногу, но слыша второе сообщение пытается навалиться вновь.
Пошла 2-я секунда.
Первый приземляется на ноги, но вес тела и рюкзака повалил его на землю, ледоруб по касательной бьет его в грудь и поворачивает на спину. Страх и боль сковывает, и первый не пытается зарубиться. Страхующий, видя падение, а затем скольжение страхуемого, в надежде активировать рефлексы своего подопечного, выработанные зимними тренировками, выстреливает в воздух резкой командой:

- РУБИСЬ!!!

Рывок, пришедшийся, на страховку выдернул ледоруб и самого страхующего, который упал головой вниз по склону, на правый бок. Расчет оказался правильным, услышав знакомое сочетание звуков первый начал действовать на полном автопилоте.

Пошла 4-я секунда.
Поворот корпуса, напружиненные руки с силой ударили склон ледорубом, все тело навалилось с целью не дать инструменту выскочить из снега, ведущий первой связки скользил по леднику, пытаясь зарубиться, но скорость постепенно увеличивалась. Второй тем временем еще не набрав большой скорости, рывком за ус самостраховки подтянул к себе и схватил ледоруб, и в это время на него пришелся еще один рывок, вся связка устремилась вниз по склону, к месту своего утреннего старта. Снег сменился на лед, и ледоруб все время выдергивало, первый вновь и вновь предпринимал попытки самозадержаться или хотя бы максимально погасить скорость, №2 связки вторил ему.

Пошла 6-я секунда.
Вторая связка, понимая, что сорвался кто-то из первой, начинает подниматься. №1 тройки следя за развитием событий в первой связке, убеждается, что ведущий идет прямо на него. И эта ужасная, сто десяти килограммовая мясорубка, имеющая вместо ножей ледовое снаряжение, активно работая над самозадержанием, представляет собой угрозу для всех и каждого кто оказывается у нее на пути, это подтверждали периодически вздымающиеся фонтанчики твердой воды из под остро заточенного клюва. Страх помог преодолеть ненавистное земное притяжение и поднять свое, уже порядком уставшее, тело вместе с рюкзаком. Но вес рюкзака все же сыграл свою плохую службу и уход в сторону от падения "кухонного комбайна" не увенчался безоговорочным успехом.
Над долиной раздался вопль боли. Кошки ведущего первой связки окрасили ногу ведущего второй связки в багряный цвет.

Пошла 8-я секунда.
Вновь травмированного развернуло, и он поддержал своих товарищей по группе в их нелегком деле скоростного спуска, но его падение было самым сложным - его крутило.
№2 из ведущей связки, вогнал свой ледоруб в лед и вдруг понял, что не смотря на то, что руки не выдержали двойного рывка связка остановлена, в голове пронеслось "хорошо, что к ледорубу пристегнута самостраховка…", по лицу его с ободранного лба и щек текли струйки крови, ниже лежал, пытаясь отдышаться, №1, у него были сломаны ребра.
Ведущий второй связки видел то небо, то лед, мимо пролетело взволнованно-испуганное лицо девушки - третья во второй связке.

Пошла 12-я секунда.
Веревка связки натянулась…
Рывок…

Пошла 15-я секунда.
Кошки, оставив неглубокие борозды во льду, перестали цепляться, руки третей не выдержали ледоруб воткнутый в лед устремился прочь от хозяйки, ус самостраховки натягиваясь выдергивает беглеца издающего от обиды легкий звон.
Скорость погашена, но на склоне оказываются уже двое бесконтрольно скользящих из второй связки - тройки. С перепуга девушка вбивает ноги, закованные в кошки, в лед, мышцы взвыли, в ногах резануло нестерпимой болью, тело девушки резко поднимает и бросает навзничь, по телу прокатилась волна боли, сдавило легкие, которые не понимая как можно работать в таких нечеловеческих условиях, временно объявили забастовку. Первый тем временем отвлеченный сильным ударом о камни теряет драгоценные секунды и не успевая зарубиться опять начинает набирать скорость.
№2 уже вечность назад "окопался" и потому имел возможность все это наблюдать, в его сознании промелькнула мысль "У меня еще примерно 17 метров, 17 метров времени на то чтобы подготовиться, собраться!!!". Быстрым движением он выдергивает и снова вонзает правую ногу в лед - "Теперь вроде лучше, надежнее". " 5 метров времени!!!". Второй опускает голову и сосредотачивает все свои силы в ледорубе и кошках, внезапно ставшими его естественными продолжениями.

Пошла 20-я секунда.
Рывок…
Руки выдерживают, но под нагрузкой выпрямляются.

Пошла 23-я секунда.
Еще один, более слабый рывок…
№2 не выдерживает, ледоруб вырывает изо льда и вся связка уходит вниз.
Первый, не набрав скорости, проваливается в открытую трещину, его падение добавляет ускорения к скольжению третьей, уже начавшей предпринимать активные действия для остановки, и по веревке передается второму.
Пошла 27-я секунда.
У самой трещины девушке удается зарубиться. Удерживая вес первого, висящего на глубине 10 метров без сознания, она с надеждой переводит свой взгляд вверх и видит, как к ней на скорости приближается второй, с рук которого содрало перчатки, и по причине чего ослабевшие руки выглядели как два куска мяса с ошметками кожи. Очередной камень, попадая под колено второго, блокирует попытку мужчины зарубиться, острой болью.
Надежда покидает девушку, еще одного рывка она не выдержит.

Пошла 30-я секунда.
Второй связки поравнялся с третьей и с разгона перемахнул через трещину, при ударе об камень головой каска слетает и, будучи пристегнутой к страховочной системе, продолжает сопровождать своего хозяина, мерно постукивая по камням и льду.

Пошла 33-я секунда.
Рывок, натянувшаяся веревка врезается в плоть девушки между ног, но боль перекрывается страхом - третью сдергивает со склона и бросает к противоположной стене трещины, из-за попавшей между ног веревки девушку опрокидывает головой вниз, козырек каски спасает от удара лицом в лед.
Но дальнейшее падение связки остановлено, уравновешиванием. Второй лежит на животе головой вверх по склону, прижимая телом вбитый в склон ледоруб, поняв, что падение остановлено он на полном автопилоте вбивает в склон и ноги с кошками. Ни на что другое сил больше не хватает. Разбитое колено опухло и неимоверно болело, страшно даже подумать было пошевелить ногой, тем более что думать было совершенно не возможно - после того как слетела каска парень еще раз приложился об склон и теперь в голове гудело несколько десятков трансформаторов, во рту ощущался привкус ржавого металла. Из ушей и носа шла кровь. Поднять голову тоже не получалось, при каждой попытке мышцы шеи отзывались острой болью, сказывался удар головой об камень, когда каска еще защищала.

Кончилась 40-я секунда.
Второй ведущей связки медленно поднимается, вытирает глаза от набежавшей крови, окидывает взглядом окружающую местность, и начинает спасработы.

Тем временем, снизу, к перевалу, уже начала свой неотвратимый подъем ОНА…


автор Константин ©

взято с http://sujyn.narod.ru/proza/ver_bes.htm

Поиск

Случайное видео

***

Брожу по осенним паркам,
Шуршу опавшими листьями,
Они напоминают мне о прошлом,
Но черенками тянутся в будущее.

Они облетели, как отжившие своё мысли,
Как отзвеневшие, ушедшие годы...
И только деревья, породившие их,
Остаются стоять монолитно.
Придёт их время -- и они упадут
Вслед за листьями....