Случайное изображение

10 класс

Замысел Колледжа (расшифровка интервью)

Страница для печати

Основная идея «Колледжа» – это создание образовательного учреждения, которое могло обеспечивать освоение методологической культуры – это основная идея, мысль и функция. Под методологической культурой имеется в виду прежде всего освоение особого типа духовного искусства, которое связано и с Мышлением, и со способом действия. Методологическая культура заключается еще и в том, что выпускником колледжа становится человек, которого интересуют процессы развития. И основная задача – это ввести человека, учащегося колледжа в проблематику развития, которая является сложной исторической проблематикой, потому, что не все люди придерживаются мнения, что развитие должно существовать, и из этого возникает масса разнообразных проблем. Например, существовал такой итальянский мыслитель, который утверждал (Бенедикто Кроче), что развитие, может быть, вообще не должно существовать и все беды от развития. А с другой стороны проблема развития связана с соотношением «развитие – воспроизводство». Развитие – это не обязательно порождение чего-то нового, а это шаг нового в новое на основе усвоения и воспроизводства того содержания, которое существует в истории и культуре. Это самая первая и общая категориальная рамка, что задача колледжа – это введение человека в методологию и постановка человека перед практической задачей умения работать с развитием. Дальше оказывается, что процесс развития оказывается везде, т. е. это всеобщий, тотальный процесс. Но мы говорим не только об освоение музейных экспонатов, что само по себе важно, а возникает очень сложная проблема: как на основе того, что уже было сделано людьми до тебя и тем замыслом, который был заложен в тот или иной раздел науки и дисциплины, как на основе этого замысла сделать шаг в будущее. И это то, что касается наук. У каждой науки есть своя программа и вот когда эта программа присваивается и осваивается, встает вопрос, а в чем, собственно, следующий шаг развития? Но это касается не только наук, но и других разнообразных практик: например – управления, проектно-разработческих практик. И все это реализуется на схеме «велосипеда», которая задает шаг развития. Утверждается, что никакого естественного перехода из прошлого в будущее не существует, будущее существует постольку, поскольку его таким делает человек, который владеет прошлым, и на основании прошлого может поставить вопрос о том, а в чем может быть шаг в будущее на основе его силы и воли.

И третий момент – это сама Российская государственность. Где точно также: она исторически задана, есть определенный замысел по поводу этой государственности, и есть вопрос о том, что с этой Российской государственностью должно в будущем происходить.

С точки зрения образования, обучения методолог – это тот, кто серьезно интересуется действительно содержанием культуры в ее самых различных образцах, освоение разных содержаний культуры для него составляет огромную ценность, но не мертвого содержания. А дальше, на основе освоения содержания культуры, методолог способен вырабатывать проект, т.е. предъявляет замысел для следующего сдвига в ситуации. Для того, чтобы это делать, человек должен обладать определенным образом организованным сознанием, т.е. речь идет о методологически организованном сознании. Методологическая организация сознания предполагает особую отработку и особое формирование процессов методологической рефлексии, которые связаны с умением и способностью человека выделить средства, поскольку, с точки зрения антропологии - организация методолога определяется способностью вычленять средства в любой ситуации и при осуществлении любого дела. И для формирования методологической рефлексии началась разрабатываться область, которая называется метапредметы, поскольку идея метапредметов предполагает осуществление двух процедур: первая – это возможность при освоении того или иного содержания рефлексивно выделять тот или иной тип средств, который используется при решении данной конкретной задачи, а с другой стороны, это средство содержательно и качественно рассматривать. Потому, что помимо методологической рeфлексии существует множество других рeфлексий. И обычно, характеристика русского человека в XIX- начале XX вв. была связь с тем, что человек – это такое существо, которое рефлектирует и ничего при этом не делает. Типичный пример: Обломов, который постоянно занят огромным числом своих собственных проблем. Под рефлексией понималось погруженность в некоторый такой анализ и постоянное копание в самом себе. Так вот методология отличается от такого копания тем, что результат этой рефлексии может быть материализован и положен вовне, какая-то картинка может в результате быть нарисована или, говоря методологическим языком, результат этой внутренней работы может быть предметизован, положен вовне и рассмотрен как предмет. Этот предмет может быть рассмотрен объективно, независимо от меня. Это вторая процедура, если я занимаюсь метапредметом.

Центральное в методологическом мышлении (и этому как раз и следует учиться) - проблема и умение с ней и в ней работать: я на материале разных дисциплин и разных ситуаций могу выявлять некоторую проблему и отвлекаться от непосредственной задачи, с которой имеет дело данная область. Например, в истории я занимаюсь не только историческим содержанием и историческими сведениями, но я вычленяю, как там, в самом материале, может быть устроена сама проблема, например, проблема русской революции. Дальше я могу положить саму структуру этой проблемы, как некоторый независящий от меня предмет, который я могу объективно рассматривать. И если человек этого не умеет, то он очень часто будет попадать в ситуации, где он будет вынужден лбом разбивать стены, поскольку есть вещи, которые, которые больше способностей и возможностей каждого отдельного человека.

Это те некоторые элементы структуры колледжа: с одной стороны – это преподавание метапредметов, с другой стороны – это работа в проектах, где отрабатываются навыки проектирования. С этим, собственно, связана идея организации методологического колледжа.

Поиск

Случайное видео

Это мы продолжаем великое дело поэтов,
Пробивая гранит мы к познаниям идём.
У коварных у муз ищем верных ответов,
И наверное скоро и в правду найдём.

Это нам дали крылья коварные синие птицы,
Потихоньку желая наш род извести.
Дали волю летать чтоб однажды разбиться,
Но мы тут надолго, так что, Аида, прости.

Это для нас, созданы лунные ночи
Капли росы  и сияющий утренний луч.
Это мы дарим радость и что было мочи,
Пробиваем путь к солнцу сквозь тысячу туч.

Это мы, знаем друг друга не зная,