Случайное изображение

37. Речка

Alma mater

Страница для печати

Не могу до сих пор поверить, что я уже выпускница. Я так привыкла быть ученицей колледжа, что порой даже путаюсь и говорю: "Мам, мне завтра в колледж к 12.00".

Странно, что я уже не прихожу в колледж, как раньше, но возвращаюсь к чему-то, что уже в прошлом. И здесь возникает интересная вещь: с одной стороны, если я возвращаюсь, то обращаюсь назад, к чему-то, отличающемуся от настоящего, но, с другой стороны, сама попытка возврата означает стремление соединить опыт настоящего и прошлого.

Почему же возникает такое желание? Попадая во что-то иное, отличное от привычного, начинаешь кристаллизировать в своем сознании некоторые важные, значимые моменты, которые прежде были обычными, некоторые ценности.

Устройство ценности таково, что пока ты не осознал ее и, одновременно, не начал воплощать в действии то, что для тебя важно, - это не может называться ценностью. Поэтому положение выпускника требует самоопределения в полном смысле слова. И если выпускник его осуществляет, то он приобретает так называемую двустороннюю профессиональную позиционность: входя в профессиональное пространство в институте, он в нем же реализует свою принадлежность к колледжу. Здесь речь идет, конечно, об идеальном выпускнике.

Я же нахожусь в самом начале "лестницы выпускничества" - на уровне понимания некоторых идеальных представлений.

Ценность чего-то колледжского я ощущаю и могу (достаточно нечетко) обозначить некоторые моменты, по которым я очень скучаю.

Это, прежде всего, так называемый проблемный подход. Привычка во всем искать проблему - столкновение двух принципиальных позиций. Формирование позиций, вернее, определение своей и чужой позиций, умение управлять композиционными дискуссиями. И, конечно же, это проектирование и реализация проектных ходов.

Все это я и называю проблемным подходом.

Почему же я считаю его важным? На мой взгляд, с помощью всех этих способностей, техник, умений появляется возможность совершать реальные, настоящие преобразования, действительно улучшать что-либо.

Еще важен задачный подход, способы понимания текстов и способность к схематизации, способы получения знания. Впрочем, все это очень связано между собой и с проблемным подходом, так что не всегда возможно это разделить.

Особенно же я тоскую по коллективной работе (в частности - по ОДИ) - совместному продвижению в каком-либо предмете. По такому движению, когда каждый шаг рядом идущего сподвигает и тебя совершить этот шаг, будто бы вы привязаны и двигаете друг друга, идя при этом рядом (т.е. каждый сам осуществляет это движение). Возможно, это не очень удачный образ, но именно он для меня выражает способность к совместности в деле.

Думаю, что мои заметки о выпускничестве и о колледжском духе станут хотя бы немного полезными с точки зрения осмысления личного опыта, а также в продвижении вопроса об именовании колледжа, ведь Имя непосредственно связано с сущностью.

Поиск

Случайное видео

Света:

Город спит и все уснуло,

Только мы с тобой не спим.

В небе звездочка блеснула,

Вот туда и полетим.

 

Знаю я, что мы не птицы,

Что не можем мы летать.

Но ведь можно притвориться,

Можно чуточку приврать.

 

Нет чудес на белом свете,

Нет волшебников и фей.

Улететь мы сможем вместе

Хоть в фантазии своей.

 

Артём:

Ну куда мы! Поздно очень.

Ну скажи, зачем летать?

Утро будет лучше ночи.

Утром можно погулять.

 

Света: