

«Полумемуарная» рефлексия, проводимая автором для понимания, что такое составленная им мега-схема, средством чего она может быть (хотя бы для некоторых) и как может работать на Колледжскую летопись, и на сайт и даже, может быть, на собирание Колледжского сообщества
Сегодня, 11 февраля 2011 года, я вспомнила! Предмет, спаянный (в прямом смысле слова) со Знаком Колледжа, я не вынесла на «большую и страшную» (любит ЧИВ пугательные эпитеты…) схему мега-события «Под Знаком Колледжа». И даже понимаю, почему о нем забыла.
Об этом предмете не напомнил даже Александр Сергеевич. Почему? Ведь меч, с впаянными в его рукоять заколкой и шестигранником, обязан рождением самому первому Введению в Колледж самых первых наших пятиклассников.
Но в моем сознании-подсознании (даже теперь, когда по моей просьбе АС немного осветил ее историю светом информации, как всегда с загадками), эта вещь ассоциируется прежде всего со Стражником, то есть с педагогом. А в мега-событии, как с моей нелегкой руки это в проекте назвали, открывать «закрытый» Знак всему Колледжскому миру должны колледжуты-дети (даже если теперь они – мои коллеги-педагоги).
Кстати!.. Получается, что первыми, кто увидел Знак Колледжа «живьем» вне ситуации Посвящения, были замечательные наши будущего (тогда) 9 выпуска, да еще в каком нежном ? Колледжском возрасте! Интересно, они помнят об этом знакомстве? Эти штучки на мече заметили тогда? Как восприняли? Потом, когда проходили Посвящение, вспоминали об этой первой встрече с символом?
Итак, Введение пятиклашек будущего 9 выпуска в Колледж тоже «Знаковая» ситуация, хотя и не связанная (??) для класса с Посвящением. Но с традицией Посвящения ее связали те, кто проектировал то Введение в Колледж и придумал сделать Знак Колледжа рыцарским знаком.
Словом, несправедливо по-человечески и ошибочно с исторической точки зрения, что на мега-схеме нет 9 выпуска – к тому же создателя Гимна «Что такое Колледж?..» и уникального вы-пуск-ного Аль-бо-ма. Возникла ли для ребят связь двух введений в Колледжское сообщество? Вспомнили они или напомнил кто им, что этот значок уже был в жизни класса?
Но, кроме фактической ошибки, надо исправлять и логическую ошибку: нарушен фактологический критерий отбора материала для распознавания Колледжских событий, как это понимает проект, и для формирования Колледжской летописи.
Критерий заключается в отборе материала под задачи исследования с использованием «ИстоК»-музейного фонда как одного из основных источников информации по нашей тематике. Понятно, что закладываю и наиболее последовательно реализую этот критерий именно я как руководитель музея истории школы № 1314, он же музей истории Колледжа (отсюда – название «ИстоК»).
В данном случае - мега-схема «Под Знаком Колледжа» включает в себя все ситуации, 1) которые связаны со Знаком Колледжа, вынесенном за рамки Посвящения, то есть «открытые» ситуации, и 2) о которых нам известно по вещам с использованием Знака (в разных вариантах), хранящимся в музее «ИстоК».
Мне говорили и не раз – Володя и особенно Алиса (Викторовна) – что схема мега-события «Под Знаком Колледжа» организована не по нашей схеме Колледжского события. Володя прав, это почти готовая структура Колледжской летописи.
Я доверяю оценкам этих людей. Почему же не принимала и не принимаю очевидный вроде бы факт?
Кажется (в очередной раз), кое-что «расклеила». Попробую объяснить самой себе, что именно.
Эта сложноватая (мягко говоря) картинка возникла как бы сама собой – но именно тогда, когда на схеме Колледжского события «возник» «велосипед» и сама схема стала инструментом анализа ситуаций. Потом Володя скажет, что Колледжское событие – это и есть шаг развития, и всё совсем станет (по крайней мере для меня) на свои места.
Осталось только зарисовать, чисто техническая была работа.
Надо было видеть собратьев-проектантов при первой демонстрации картинки. Но смотря как смотреть. Это, конечно, не очень уклюжая схема, слишком громоздкая. Но если увидеть за ней 20 лет жизни Колледжа, размещенных на листке бумаги формата А4?
Да, сама «мега-схема» (буду называть так для краткости) устроена иначе, чем схема Колледжского события. По форме это, конечно, хронологическая таблица в виде блок-схемы, развернутая по параллельным и пересекающимся процессам. Разница же в том, что эта схематизированная таблица нужна не для составления списка «хронотопонимов», а для их отбора-сборки-оценки под исследовательские и практические задачи.
В моем понимании, обе наши схемы фиксируют ключевые эпизоды из жизни общества, основное содержание которых представляет шаг развития. Схему Колледжского события можно назвать принципиальной схемой, мега-схему – прикладной схемой, позволяющей реализовать базовую.
Схему Колледжского события я использую как инструмент начальнjqй классификации и систематизации фактического материала. Само «Колледжское событие» заложено в мега-схему в свернутом виде – в связках ситуаций, где предполагается шаг развития. Дальше требуется провести классификацию этих связок, чтобы различить «Колледжские» и «не-Колледжские» события.
В летописи событие является основной единицей содержания. Вопрос, на каких основаниях факт считается важным, оценивается как событие.
Мозаика из разрозненных «музейных предметов» и фактов Колледжской жизни сложилась именно тогда, когда – благодаря нашему коллективному поиску – мы увидели ключевое звено события, определяемого как Колледжское: это шаг развития, или переход из ситуации в ситуацию на ценностном основании.
Переход, обусловленный обязательными типами деятельности. Личностный переход из исходной ситуации в новую, продолжающую (а не повторяющую) первую. Продолжающую не случайным, а осмысленным образом.
Даже если это продолжение происходит (поначалу) «всего лишь» на эмоциональном уровне, на чем настаивают Маша (наша выпускница) и Алиса (выпускница, и куратор Маши, и ее же сестра) – создатели, владельцы, а потом дарители «ИстоКу» рефлексивного зеркала со Знаком Колледжа.
Отсюда – критерии отбора «событийных» фактов и достаточно жесткая классификация событий.
По крайней мере некоторым проектантам из Команды 1314.ru мега-схема помогла.
Семиклассница Елена Матвейшина, неравнодушно и дотошно оценивая плюсы и минусы «картинок», фиксируя свои и наши точки разрыва, стала работать с ними как со схемами, организующими ее движение в проекте. Чрезвычайно важной была ее фиксация, что «в верхней части» (отражающей традицию Посвящения) она видит «единое событие, целостность», а в нижней (ситуации, внешние по отношению к Посвящению) нет. Стало ясно, что исходную ситуацию надо рисовать как единый процесс, а вот ситуации продолжения между собой напрямую никак не связаны. Только из исторического ракурса возникает предположение, что и здесь есть некоторая составляющая, скрытая от внешнего наблюдателя, находящегося в том же потоке жизни.
Системный администратор сайта и автор проектной идеи о школьном сайте как инструменте для собирания сообщества, Владимир Лукин увидел в мега-схеме структуру Колледжской летописи.
Из последнего нашего обсуждения, как разворачивать Летопись на сайте и как строить ее в принципе, я поняла следующее.
Через «мега-сборку» фактов мы выявляем событийные ситуации, проверяем их по схеме Колледжского события и в хронологическом порядке вводим в список, в календарь или в какую-то другую линейную форму. То есть – Летопись будет именно летописанием, хрониками, где значимые факты перечислены во временной последовательности.
Линейность предполагаемой Колледжской летописи кажется мне серьезным ограничением. «Линейные» хроники могут составлять, например, классы, выпуски, проекты при формировании своих страниц на сайте – образцы есть.
Для «Колледжской летописи» в разделе «Сообщество» я предлагаю «блочный» разворот. Летопись нужно формировать, опираясь не на список единичных фактов, а на «мега-блоки», собранные по заданным критериям.
Мега-схема при таком подходе - это:
- инструмент и матрица для исследования и распознавания Колледжских событий;
- портал, через который пользователь сайта входит во все локальные события, образующие мега-событие;
- оглавление, задающее тематику и целостность содержания;
- гид, задающий трассы движения.
Оценивая первые результаты коллективной работы в проекте «Команда 1314.ru» и личного движения проектантов (детей и взрослых), я уже могу, пожалуй, сформулировать, в чем вижу практичность блочной организации Колледжской летописи по мега-матрице летописных страниц.
- Блочная сборка позволяет увидеть (в прямом и переносном смысле слова) масштаб отдельных фактов и событий, их влияние на жизнь сообщества. Возникающая графическая перегруженность схемы – одно из отражений масштаба обсуждаемого явления, каким является традиция Посвящения и ее символ.
- «Мега-схему» можно корректировать, применяя ее как механизм для мониторинга и первичной оценки фактов из жизни Колледжского сообщества, можно трансформировать под конкретные запросы.
- Схема Колледжского события – это инструмент классификации и средство экспертизы и описания жизни сообщества в ее настоящем, прошлом и в проектируемом будущем.
Один из самых значимых результатов в нашем исследовании того, что связано со Знаком Колледжа – это то, что субъективное отношение членов проекта к Знаку Колледжа получило объективное обоснование. За 20 лет традиции Посвящения и 19 лет существования ее символа большинство выпусков в той или иной форме «возвращались» к этому символу, и не только в кругу прошедших Посвящение.
«Обкатывая» мега-схему, мы должны были конкретизировать свои задачи, различать известное и неизвестное, собирать недостающую информацию или уточнять имеющуюся. Обсуждая ключевые события, мы выделили ситуации проектирования, и под эту задачу я сделала «фрагментную вырезку» из общей схемы, поскольку на данный момент мы сами вышли в ситуацию реального проектирования. Эта ситуация обусловлена нашим уровнем понимания смысла, который несет в себе Знак Колледжа, и осознанием того, что решать возникшую задачу только проектом мы уже не имеем права.
Со схемой Колледжского события мы активно работали при построении понятия; проверили ее действенность, когда обсуждали событие, значимое для 9 класса (праздник Нового года).
Кто я такая как «действующий субъект»? И почему об этом здесь говорю?
Я словесник, и для меня лично языковедческая позиция (с современным пониманием языка как системы и с формированием семиотического похода к языку) в определенном смысле собирает все другие позиции, в которые я выхожу. А рефлексия – из самых «моих» средств и способов в преподавании языка.
Я руководитель музея истории школы – значит, действую из позиции музееведа, документоведа, научного исследователя.
Руководитель музея истории школы, в которой работаю учителем, – значит, действую из педагогической позиции. Мне повезло, я прошла путь от «просто учителя» к учителю, «испорченному методологией», к тому же мыследеятельностной.
Я руководитель образовательного проекта. Не всегда грамотно, но стараюсь действовать из проектно-управленческой позиции.
Наверное, ключевой для себя я назвала бы проектно-педагогическую позицию.
В школьно-музейном деле я разбираюсь теперь достаточно хорошо и необходимую документацию могла бы оформить достаточно быстро. Но к настоящему музею еще идти и идти.
Потому что смысл в том, чтобы ИстоК, или Музей истории экспериментальной общеобразовательной гуманитарно-методологической школы №1314 «Проектный колледж», создавали именно дети.
Иначе – нужен ли «музей истории образовательного учреждения»?
Определиться самой, зачем неисторикам знать историю, зачем нужен школе музей ее «вчера» и даже «сегодня», что дает человеку и обществу знание о предшественниках, – определиться в этом мне помогла глава из книги Г.П. Щедровицкого «Я всегда был идеалистом…». К Встречам 2008 года я даже сделала выборку из этой главы.
Отправить комментарий