Случайное изображение

DSC_9280

«…и какой из этого следует вывод?»

Страница для печати

Творчество - деятельность по созданию культурных ценностей и их интерпретации. Творческая деятельность характеризуется неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество всегда предполагает наличие субъекта творческой деятельности (творца).(Словарь по экономике и финансам) 

Творчество,деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Деятельность может выступать как Т. в любой сфере: научной, производственно-технической, художественной, политической и т. д. - там, где создаётся, открывается, изобретается нечто новое. Т. может рассматриваться в двух аспектах: психологическом и философском. Психология Т. исследует процесс, психологический "механизм" протекания акта Т. как субъективного акта индивида. (БСЭ)

 

У всех древних народов существовали космогонические мифы – мифы о создании мира. Кроме них, были и сказания о «доделывании мира», то есть о привнесении необходимых элементов в уже существующее. Сейчас для меня наиболее интересны три мифа трех народов: древние греки – миф о Прометее, скандинавы  - миф о похищении меда поэзии и индийцы - миф о похищении Сомы.

Суть мифа о Прометее (кратко): похищение Прометеем небесного Огня, олицетворяющего благо для людей (дальнейшие тяжелые последствия в виде гнева Зевса-громовержца сейчас не очень важны). Не менее краткое содержание мифа о похищении меда поэзии: Один (верховный бог) похищает мед поэзии (мудрость и поэтическое вдохновние), скрытый в скалах. И, наконец, миф о похищении Сомы – загадочного растения, символизирующего благо (снова оно!). Рос Сома (растение и он же впоследствии – бог) на горе, откуда его принес к богам и людям орел, посланный богом-громовержцем Индрой.

Итак, что объединяет все три мифа? Получение некой вещи, олицетворяющей собой благо. В чем выражалось благо? Я при пересказе сюжетов это не указывала, было бы слишком длинно, но во всех мифах похищение связано с возможностью творения. В случае Прометея люди занялись ремеслами, у скандинавов боги обрели мудрость и поэзию как таковую, а Сома – растение-напиток богов (и бог напитка), напиток творцов. В одной из старейших мифологий – мифологии Шумера – есть сказание о творении «законов» («ме») – элементах бытия, и среди этих законов упоминалось и «словесное искусство» - словесное творчество. Интересная картина получается: возможность творить, само творчество признавали одним из важнейших элементов мира!

Теперь давайте переместимся из языческого мира в мир христианский, точнее, в мир православный. И что же видим? Именно акт творчества приближает человека к Богу, именно способность творить делает человека человеком. Изначально акт творения мыслился как боговдохновенный: иконописцы не оставляли своих имен на иконах (правда потом эта традиция исчезла), все, что ими делалось – от Бога, поэтому они не имели права «присвоить» творческий процесс.  Но именно творящий человек по православной традиции приближается к истинной Красоте и Гармонии, которая есть Бог (вспомните Достоевского: «Красота спасет мир»). К тому же не стоит забывать: христианство – религия Слова, Слово – особая ценность. Словами не бросаются просто так, с появлением письменности к их написанию относятся ответственно, даже трепетно. Слово – это то, что создало мир, слово - это то, что останется от человека его потомкам. Поэтому и в христианстве творчество  - неотъемлемое свойство человека.

Известны истории  случаи, когда творчество было способом достижения славы. Но не ради денег  - ради общего признания, ради прижизненной (что немаловажно!) памяти: таковы деятели эпохи Возрождения – Петрарка, Боккаччо, Ронсар и многие другие.

А что же происходит сейчас? С одной стороны, люди пишут, рисуют (не только на мольбертах, но и на экранах компьютеров!) фотографируют. В музеях сменяют друг друга различные экспозиции, за билетами на которые иногда выстраиваются довольно длинные очереди. Значит, чужая творческая активность вызывает интерес. Но с другой стороны, мы имеем «закрытые» литературные (и не только) журналы, которые открыто заявляют, что их мало интересуют «молодые вливания», и очень ругаем тех, кто это заявляет. НО! Мы имеем и эти самые потенциальные «вливания», которые старательно маскируют стремление создать что-то свое и результаты стремления под фразами вроде «вот я написал (нарисовал, слепил, собрал, сконструировал), но это таааакаааяя гадость!». Самокритика – это хорошо, но когда она превращается в показуху, то воспринимается как неумеренное самолюбие. К чему я это говорю? К очень простому: сейчас отношение к одному из важнейших видов деятельности -  к творчеству - как к чему-то недостойному из-за своей сложности («нельзя показывать мой рисунок (скульптуру, стихотворение, роман) – решат, что я слишком умный»), как к задворкам сознания может просто разрушить человека. Он будет ходить, пить и есть, но острота бытия может исчезнуть. Ведь все–таки не зря, наверное, Прометей за огнем пошел, а? 

Поиск

Случайное видео

Это мы продолжаем великое дело поэтов,
Пробивая гранит мы к познаниям идём.
У коварных у муз ищем верных ответов,
И наверное скоро и в правду найдём.

Это нам дали крылья коварные синие птицы,
Потихоньку желая наш род извести.
Дали волю летать чтоб однажды разбиться,
Но мы тут надолго, так что, Аида, прости.

Это для нас, созданы лунные ночи
Капли росы  и сияющий утренний луч.
Это мы дарим радость и что было мочи,
Пробиваем путь к солнцу сквозь тысячу туч.

Это мы, знаем друг друга не зная,