Случайное изображение

концерт рок-музыки

Детско-взрослые организационно-деятельностные игры (ОДИ)

Страница для печати

Основная задача мыследеятельностной педагогики заключается в том, чтобы сформировать у детей способность мышления. За счет осуществления реального действия и мыслительных актов на основе полученных знаний и исследования процесса получения знаний создаются формы мыслительного и деятельностного опыта, которые могут стать предметом рефлексивного анализа и воспроизведения.

Форма организационно-деятельностной игры – одна из ключевых форм, используемых в учебно-образовательном процессе на экспериментальных и инновационных площадках сети мыследеятельностной педагогики. Основу игр в образовании составляют процессы работы с мыследеятельностью, то есть со всей совокупностью процессов мышления, действия, коммуникации, понимания, рефлексии. В игре действуют законы «здесь и теперь» – ситуация разворачивается и решающими оказываются действия ребенка, его воля и цели, его мышление, а не нахватанная информация. Образовательный характер ОДИ для всех игроков-детей и взрослых определяется правильно организованным в игре соотношением действия и рефлексии приобретенного опыта действия.

На сегодня технологически отработаны несколько ОДИ-производных форм, направленных на достижение следующих задач:

  • диагностика и первоначальное предъявление особенностей направления работы в колледже (игра по набору);
  • осмысление и перепроектирование учениками собственной учебной формы;
  • постановка учебных и образовательных задач;
  • самоопределение внутри образовательного пространства, жизнедеятельностного и перспективно-жизнедеятельностного пространства;
  • выделение и освоение отдельных способов мыслительной работы (апории Зенона, диалоги Платона, фрагменты сочинений Декарта и др.), моделирование физических объектов, схематизация;
  • построение техник и способов понимания текстов;
  • проблематизация (данные игры ближе всего к «классическому» варианту ОДИ) – втягивание в пространство игры реальной проблемы, ее репрезентация и попытка разрешения (проблема русской революции начала 20 века; балканский кризис: Косово, и варианты его преодоления; Чечня – понимание проблемы и поиск выхода).

В чем же особенность формы ОДИ, почему она используется в мыследеятельностной педагогике, каковы эффекты и результаты ее применения?

Базовыми и формообразующими для ОДИ являются: наличие проблемы, позиционность, мыслекоммуникация и рефлексия. При этом внешнеформальная конструкция ОДИ, которая может быть достаточно легко взята и перенесена, не обеспечивает игрового содержания, игровых процессов и результатов.

Внешняя форма ОДИ. Первое знакомство.

Организационно-деятельностная игра с внешней стороны выглядит следующим образом: берется какой-то сложный вопрос, формулируется как тема всей игры, тему разбивают на подтемы (они становятся темами дней); в начале, во вступительном слове руководитель поясняет выбранный сложный вопрос. Весь коллектив участников разбивается на группы. Группы обсуждают вынесенные организаторами вопросы-темы, получают какой-то результат, затем на общем собрании выступают с наработанным – это, в свою очередь, обсуждается участниками из других групп. На следующий день берется следующая тема, часть смыслов из дискуссий прошлого дня естественным образом перетекает в новое обсуждение, на общем заседании результаты докладываются и рассматриваются другими участниками игры. Ведущий регулирует выступления и дискуссию, в какой-то момент сам становится одним из обсуждающих. При этом все, что говорится участниками игры, поясняется схемами.

Второй шаг знакомства. Обязательность проблемы.

Проблемность лежит в основании ОДИ как формы. Проблемность понимается как особый разрыв деятельности, который определяется отсутствием у участников игры средств к его преодолению. И это новая и принципиальная для участников игры ситуация.

Не воспроизводство того, что было ранее объяснено, не повторение и не применение или отработка, а выход за границы знаемого. Это требует от участников кардинальной смены установок: я здесь и теперь, опираясь на прошлые знания, деятельностный опыт и собственные способности, должен разрешить ранее не разрешимое, и нет учебников, справочников, сети Интернет, откуда я могу взять готовый ответ (ответов чаще всего в этих источниках и нет).

Через ОДИ происходит вывод учащихся из ситуации, где все определено. И проблемность является основной характеристикой нового типа ситуаций.

Третий шаг знакомства. Позиционность.

Вторым важнейшим моментом, определяющим ОДИ-форму, является позиционность. Это значит, что проблемная ситуация и проблема являются не поводом и предметом различных высказываний и мнений, а определяются особым пониманием деятельностных условий, в которых находятся, обнаруживают себя участники игры. И эти условия для разных участников относительно предмета игры сильно различаются. Позиционность закрепляется в том числе и в оргпроекте групп, т.е. группы создаются и называются не произвольно, это определяется видением того, через какие позиции данная проблемная ситуация может быть воссоздана в игре, какой необходимый набор позиций образует проблемную ситуацию и без кого разрешение проблемы не может состояться.

Для учеников при реализации данного момента возникает ситуация также новая и также критическая, требующая напряжения и преодоления. Она состоит в том, что следует ограничить, дорастить и направить свое понимание, свое мышление до отчетливой непротиворечивой и определенной деятельностными условиями позиции. Т.е. нужно занять позицию и последовательно отстаивать и проводить ее. Это первая сложность для участников. Вторая сложность ситуации состоит в том, чтобы состоялось понимание оснований других позиций. Без этого невозможно не только разрешить проблему, но и понять ее и сформулировать, в чем она заключается. Требование ситуации к участникам состоит в том, чтобы преодолеть частную позиционную определенность, увидеть и понять проблему с других позиций, не отбросив при этом свою (это было бы просто смещением и перескакиванием с одного мнения на другое). Непростота как раз и состоит в том, чтобы «взять» другие позиции, но при этом сохранить понимание, что сам-то я определен в иной позиции.

Четвертый шаг знакомства. Мыслекоммуникация.

Принцип мыслекоммуникации означает следующее: осмысление проблемной ситуации, того разворота обсуждения и дискуссии, который значим для участвующего, строится не один на один, а в пространстве различно позиционированных участников. Как объединенных в одной группе, так и между группами. При этом за счет разницы способностей, опыта, степени целеопределенности и других индивидуальных особенностей разворачивается основная сложность мыслекоммуникации – сложность понимания в процессе трансляции и мышления, трудность передачи идеального содержания, являющегося результатом осмыслений, идеальных видений, модельных проходов. Отличительной чертой и средством разрешения вышеперечисленных трудностей является схематизация. Участники игры рисуют схемы.

Ситуация, которая является новой для учеников и участников заключается в том, что нужно не просто говорить, высказываться – этого недостаточно. Требуется направленное коммуницирование, последовательное разворачивание и контроль собственной формы высказываний – т.к. другие участники обсуждения должны понимать. (Здесь уместен прием ведения дискуссии «Правильно ли я вас понял?», когда строится возвратный текст того, кто понимал, к тому, кто высказывался. Как и наоборот: обращение от высказывающегося по предмету обсуждения: «Верните мне ваше понимание, скажите, как вы меня поняли?».) Схемы же позволяют коммуникаторам (участникам игры) выходить на объективное содержание, в том числе и за счет понятийно-категориальной проработки схем.

Пятый шаг знакомства. Рефлексия.

Отсутствие этого момента в ОДИ приводит к очень печальным последствиям: мыслекоммуникация, продвигающая участников к пониманию проблемной ситуации, движение по темам дней, использование ресурса общего заседания для получения отклика-рецензии на сделанное группой – все это становится невозможным. Для участников все происходящее приобретает вид длительных дискуссий, результаты которых не только не очевидны, наоборот – происходит расплывание сознания участников по множеству коммуникативных полей, одни из которых пересекаются, другие залезают друг на друга, третьи не стыкуются между собой и т.д.

Но кроме этого, отсутствие рефлексивности в реализации ОДИ-формы делает невозможным осуществление целей и задач собственно образовательно-учебного порядка, поскольку образовательный эффект ОДИ определяется двумя моментами. Во-первых, запуском и разворачиванием рабочих мыследеятельных процессов, приводящих к постановке и преодолению проблем, и, во-вторых, пониманием, каким образом, за счет каких средств осуществляются разные типы мыследеятельностей, анализ и переработка этих средств – понятий, представлений, знаний, категорий, моделей. А взятие знаний как средств, понятий в их форме употреблений и в их операциональном составе, моделей со способами моделирования объектов и технологий проблематизаций имеющихся представлений (без чего ни поставить, ни разрешить проблемность невозможно) и составляет реализующую расшифровку целевого определения на «передачу способов и техник мышления и деятельности». Т.е. для передачи определенных способов мышления и деятельности форма ОДИ требует в своем осуществлении принцип рефлексивности.

Новизна ситуации для учащихся состоит в том, что от учеников (по внешне-формальной конструкции игры) требуется:

  1. восстановить способ, которым был получен тот или иной коллективный результат;
  2. выделить мыслительные основания и исходную позиционность сделанных замечаний и отношений по обсуждению на общем заседании (часто используется и в группе);
  3. выделить промежуточный результат по прошлому дню, как в групповой работе, так и на общем плацдарме по отношению к решению той проблемной области, которая задана в теме и целях игры;
  4. в моменте проблематизации (выделении проблемной ситуации, формулировке проблемы) для ее осмысления и разрешения требуется переосмыслить те представления и понятия, которые были использованы. Выделить нестыковки и понять, какие отсутствующие средства здесь необходимы.

И участники игры и персонально, и как единицы групповых организованностей и всего игрового коллектива с необходимостью попадают в такие ситуации и должны в них действовать, исходя из устройства этих ситуаций.

Продолжение знакомства. Шестой (не являющийся последним) шаг. Почему нами используется форма ОДИ?

Использование нами организационно-деятельностных игр в учебно-образовательном процессе вытекает из следующих оснований:

  • ОДИ позволяет организовывать реальные ситуации интеллектуальной, мыслительной работы в открытых проблемных зонах, и учащиеся получают соответствующий опыт деятельности и мыследеятельности;
  • работа в ОДИ востребует занятие четкой, определенной позиции и учит строить действия исходя из нее; данное положение нам важно с точки зрения выведения учащихся в поле общественного действия, запуска и разворачивания процессов самоопределения;
  • в ОДИ размыкается информационно-знаниевая форма классно-урочной системы, включающей в себя монопредметный, информационный, транслятивный и индивидуализированный с точки зрения ученика моменты;
  • ОДИ несет в себе уникальный опыт коллективной мыслительной работы в условиях открытой проблемной ситуации, востребующей от участников максимального и полного личностного включения;
  • ОДИ задает не только возможность осмысления своих деятельностных и жизненных форм, индивидуальных типов работы, но и возможность (а в ряде моментов и необходимость) их перепроектирования;
  • ОДИ-форма позволяет взрослому коллективу педагогов, других привлекаемых участников, работая в режиме «замысел – реализация – рефлексия», осуществлять разработку содержания образования деятельностного и мыследеятельностного типа.

Отличие проводимых нами ОДИ от традиционных, классических состоит в том, что строятся дополнительные этажи и ситуации рефлексии и осмысления образовательных результатов, используемых средств и способов мыслительной работы.

Teoretic

Здравствуйте!

К сожалению, в нашей школе без поступления нельзя бывать на метапредметных блоках - формы дополнительного образования в этом направлении нет. Но как вариант можно попробовать поискать информацию о ЦДОД "Меташкола Диалог наук", этот центр предназначен для внешкольного дополнительного методологического обучения детей.

Координаты Меташколы:

Адрес: 119296, Университетский проспект, 5
Тел: 137-05-15
E-mail: metaschool@mtu-net.ru

Гость

... например, кроме внешкольного английского и единоборства, есть желание сводить ребёнка на метапредмет "числа". это можно как-нибудь сделать?

Гость

день добрый!

для детей не из школы (7 лет) проводятся в Москве ОДИ?... или курсы какие-нибудь в качестве доп. образования?

спасибо за ответ!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Human test by NotCaptcha for Drupal

Поиск

Случайное видео

Это мы продолжаем великое дело поэтов,
Пробивая гранит мы к познаниям идём.
У коварных у муз ищем верных ответов,
И наверное скоро и в правду найдём.

Это нам дали крылья коварные синие птицы,
Потихоньку желая наш род извести.
Дали волю летать чтоб однажды разбиться,
Но мы тут надолго, так что, Аида, прости.

Это для нас, созданы лунные ночи
Капли росы  и сияющий утренний луч.
Это мы дарим радость и что было мочи,
Пробиваем путь к солнцу сквозь тысячу туч.

Это мы, знаем друг друга не зная,